![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерны ли действия организации, оплачивающей сверхурочные часы работнику в одинарном размере? Если неправомерны, то в каком порядке должна производиться оплата сверхурочной работы? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 12)
"Аудит и налогообложение", 2005, N 12
Вопрос: Правомерны ли действия организации, оплачивающей сверхурочные часы работнику в одинарном размере? Если неправомерны, то в каком порядке должна производиться оплата сверхурочной работы?
Ответ: Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работнику установлен суммарный учет рабочего времени. Поскольку переработки сверх смены признаются сверхурочной работой (ст. 104 ТК РФ), организации следует учесть, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов - в год (ст. 99 ТК РФ). На основании ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Пунктом 3 ст. 255 НК РФ установлено, что на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль организации, относятся начисления стимулирующего и (или) компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 236 НК РФ не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) у налогоплательщиков-организаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Исходя из изложенного, организации необходимо провести инвентаризацию учета рабочего времени и начислений заработной платы за работу сверх установленной Трудовым кодексом нормы часов в год, по результатам которой выполнить при необходимости перерасчет ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование, а также налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Е.Исакина Советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 30.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |