Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли выплата заработной платы один раз в месяц нарушением трудового законодательства? Если да, то какая мера ответственности предусмотрена за это? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 12)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 12

Вопрос: Является ли выплата заработной платы один раз в месяц нарушением трудового законодательства? Если да, то какая мера ответственности предусмотрена за это?

Ответ: Исходя из положений ст. ст. 8 и 9 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Кроме того, коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством.

Согласно абз. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Предусмотренное данной нормой право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством, и не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Поэтому условие о выплате заработной платы за больший период, чем полмесяца, определенное в коллективном или трудовом договоре, является недействительным.

Как указано в абз. 7 ст. 136 ТК РФ, для отдельных категорий работников Федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к материальной ответственности, предусмотренной ст. 236 ТК РФ и ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, согласно положениям ст. 236 ТК РФ организация должна будет уплатить работнику невыплаченную сумму заработной платы и денежную компенсацию (проценты), рассчитываемую исходя из размера, определенного коллективным или трудовым договором, но не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установления срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

На основании изложенного работодатель обязан в коллективном договоре при определении условий порядка выплаты работникам заработной платы соблюдать нормы ст. 136 ТК РФ, в противном случае он может быть привлечен к административной ответственности.

Е.Исакина

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Подписано в печать

30.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли работодатель при заключении трудового договора с работником указывать перечень дополнительных работ, которые работник должен выполнять, когда по условиям производства отсутствует возможность выполнения работ по основной профессии (специальности, должности)? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 12) >
Вопрос: Обязана ли организация в целях обоснованности начисления заработной платы заключать трудовые договоры с работниками? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.