![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Является ли выплата заработной платы один раз в месяц нарушением трудового законодательства? Если да, то какая мера ответственности предусмотрена за это? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 12)
"Аудит и налогообложение", 2005, N 12
Вопрос: Является ли выплата заработной платы один раз в месяц нарушением трудового законодательства? Если да, то какая мера ответственности предусмотрена за это?
Ответ: Исходя из положений ст. ст. 8 и 9 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Кроме того, коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Согласно абз. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Предусмотренное данной нормой право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством, и не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Поэтому условие о выплате заработной платы за больший период, чем полмесяца, определенное в коллективном или трудовом договоре, является недействительным. Как указано в абз. 7 ст. 136 ТК РФ, для отдельных категорий работников Федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к материальной ответственности, предусмотренной ст. 236 ТК РФ и ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, согласно положениям ст. 236 ТК РФ организация должна будет уплатить работнику невыплаченную сумму заработной платы и денежную компенсацию (проценты), рассчитываемую исходя из размера, определенного коллективным или трудовым договором, но не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установления срока выплаты по день фактического расчета включительно. Статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.
На основании изложенного работодатель обязан в коллективном договоре при определении условий порядка выплаты работникам заработной платы соблюдать нормы ст. 136 ТК РФ, в противном случае он может быть привлечен к административной ответственности.
Е.Исакина Советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 30.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |