Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 30.11.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48

Федеральный закон от 04.11.2005 N 137-ФЗ внес изменения в часть первую НК РФ в отношении уплаты штрафных санкций. Если сумма штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не превышает 5000 руб. по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, на организацию - 50 000 руб. по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, то штраф взыскивается на основании решения налогового органа без обращения в суд. Изменены ст. ст. 46 - 48 НК РФ, устанавливающие порядок взыскания налога, сбора, пеней и штрафов за счет средств в банках или иного имущества организаций, предпринимателей и физических лиц. Внесены изменения в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", согласно которым территориальным органам ПФР предоставлено право взимать недоимку на тех же основаниях и в том же размере, что и налоговым органам.

* * *

Правительство Российской Федерации Постановлением от 27.10.2005 N 645 "О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства" утвердило Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Правила устанавливают состав, формы и порядок представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - объекты недвижимости). В состав отчетности включаются:

отчетность застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства за соответствующий квартал, год;

сведения о многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, строящемся (создаваемом) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства (по каждому объекту в отдельности);

сведения об использовании застройщиком привлеченных денежных средств участников долевого строительства;

сведения о размере собственных средств и нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика.

Кроме того, представляются справки в случаях, установленных настоящими Правилами, и ежеквартальная (по итогам IV квартала - годовая) бухгалтерская отчетность застройщика, составленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

* * *

Минфин России в Письме от 28.09.2005 N 03-02-07/1-246 сообщает, что НК РФ не предусмотрено проведение зачета сумм излишне уплаченного НДС в счет уплаты недоимки по НДФЛ. В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект изменений в НК РФ, в котором предусмотрено положение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет уплаты недоимки по другим налогам независимо от бюджета, в который зачислена сумма излишне уплаченного налога.

* * *

Минфин России в Письме от 30.09.2005 N 03-04-11/255 указал, что при возврате товаров покупатели, применяющие упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющиеся плательщиками НДС, сумму этого налога в первичных учетных документах отдельной строкой не выделяют.

* * *

Минфин России в Письме от 17.10.2005 N 03-11-02/5 разъяснил изменения порядка списания МПЗ в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения. В настоящее время расходы этих налогоплательщиков по оплате стоимости покупных товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты независимо от времени реализации товаров, а при определении материальных расходов согласно п. 5 ст. 254 НК РФ не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации будут учитываться по мере их реализации, а расходы по приобретению сырья и материалов - по мере их списания в производство.

* * *

ФНС России выпустила Письмо от 04.10.2005 N 26-4-03/1183@, посвященное информированности налогоплательщиков. Указано, что информацию о порядке доступа заинтересованных лиц к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей за плату следует разместить на информационных стендах территориальных регистрирующих (налоговых) органов, в местных и региональных средствах массовой информации и справочных информационных системах и на сайтах УФНС России в сети Интернет. Перечислены также другие мероприятия, которые необходимо провести для повышения правовой культуры и налоговой грамотности налогоплательщиков, установления взаимопонимания между налогоплательщиками и налоговыми органами.

* * *

ФНС России в Письме от 05.09.2005 N 02-1-07/81 сообщает, что при заключении договора аренды (лизинга) и подписании акта приема-передачи имущества, являющегося предметом аренды (лизинга), услуга реализуется (потребляется) сторонами договора. Следовательно, у организаций есть основание для включения в состав налоговой базы по налогу на прибыль сумм доходов от реализации такой услуги (арендодатель, лизингодатель) и расходов в связи с потреблением услуги (арендатор, лизингополучатель). Данные основания возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги, тем более что требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг в виде аренды (лизинга) ни гл. 25 НК РФ, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено.

* * *

В Письме ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-22/916@ "Об уведомлении об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций" приведены рекомендуемые типовые формы уведомлений:

N 1 - о выборе обособленного подразделения, находящегося на территории субъекта Российской Федерации, через которое уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации будет производиться;

N 2 - о выборе обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, через которые уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации производиться не будет.

О принятом решении налогоплательщик должен уведомить налоговые органы по местонахождению всех обособленных подразделений.

* * *

Приказом ФСФР России от 29.09.2005 N 05-43/пз-н утверждена Методика расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг. Методика распространяется также на специализированные депозитарии инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг - кредитные организации. Под собственными средствами профессиональных участников рынка ценных бумаг понимается величина, определяемая как разница между суммой активов, принимаемых к расчету, и суммой его обязательств, принимаемых к расчету, скорректированной на величины, предусмотренные настоящей Методикой.

И.Ланина

Подписано в печать

30.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Авансы в 2006 г.: уплачиваем ли НДС ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48) >
Статья: Налогообложение при распространении буклетов ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.