Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли требование ИМНС о представлении организацией первичных учетных документов (счетов-фактур и накладных) при проверке правильности включения сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?



Вопрос: Правомерно ли требование ИМНС о представлении организацией первичных учетных документов (счетов-фактур и накладных) при проверке правильности включения сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.2 ст.265 Налогового кодекса РФ суммы безнадежных долгов приравниваются к внереализационным расходам налогоплательщика как убыток, полученный налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, и такие расходы уменьшают налоговую базу при расчете налога на прибыль, при этом расходы налогоплательщика должны быть документально подтверждены (абз.2 п.1 ст.252 НК РФ).

Согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются основой для ведения бухгалтерского учета. Пунктом 1 ст.17 этого же Закона предусмотрено, что организации обязаны хранить первичные учетные документы в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Статьей 150 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Росархивом 06.10.2000, установлен пятилетний срок хранения первичных документов и приложений к ним, зафиксировавших факт совершения хозяйственной операции и явившихся основанием для бухгалтерских записей, с примечанием, что этот срок хранения применяется при условии завершения проверки (ревизии). Таким образом, данное примечание конкретизирует сроки хранения бухгалтерских документов (п.2.13 Указаний по применению Перечня, утвержденных Росархивом 06.10.2000). Подпунктом 8 п.1 ст.23 НК РФ предусмотрена также обязанность налогоплательщика в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Так как первичные учетные документы, обосновывающие включение определенной суммы в состав дебиторской задолженности, будут являться и первичными учетными документами для операции списания дебиторской задолженности, необходимыми для правильного исчисления и уплаты налога на прибыль, то, на наш взгляд, срок их хранения начнет исчисляться с момента списания дебиторской задолженности. Данное мнение было высказано и в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2003 по делу N 5073. В целом позиция относительно необходимости хранения первичных учетных больше 5 (пяти) лет с целью подтверждения правомерности списания дебиторской задолженности высказана в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2002 N А56-13871/02 и от 11.04.2003 N А56-26135/02.

Таким образом, требование ИМНС о представлении первичных учетных документов по списанным на убытки суммам дебиторской задолженности правомерно.

М.Н.Ахтанина

Издательство "Главная книга"

07.04.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какими документами должна подтверждаться правомерность операции по списанию дебиторской задолженности, возникшей в результате неоплаты контрагентом отгруженных ТМЦ, в случае истечения срока исковой давности? Необходимо ли прикладывать счета-фактуры и накладные к инвентаризационной описи? >
Вопрос: Организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, является абонентом энергоснабжающей организации. Вправе ли абонент включить НДС в стоимость оказываемых услуг и выставить субабоненту счет-фактуру с выделением НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.