|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Правомерно ли требование ИМНС о представлении организацией первичных учетных документов (счетов-фактур и накладных) при проверке правильности включения сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?
Вопрос: Правомерно ли требование ИМНС о представлении организацией первичных учетных документов (счетов-фактур и накладных) при проверке правильности включения сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?
Ответ: В соответствии с пп.2 п.2 ст.265 Налогового кодекса РФ суммы безнадежных долгов приравниваются к внереализационным расходам налогоплательщика как убыток, полученный налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, и такие расходы уменьшают налоговую базу при расчете налога на прибыль, при этом расходы налогоплательщика должны быть документально подтверждены (абз.2 п.1 ст.252 НК РФ). Согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются основой для ведения бухгалтерского учета. Пунктом 1 ст.17 этого же Закона предусмотрено, что организации обязаны хранить первичные учетные документы в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Статьей 150 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Росархивом 06.10.2000, установлен пятилетний срок хранения первичных документов и приложений к ним, зафиксировавших факт совершения хозяйственной операции и явившихся основанием для бухгалтерских записей, с примечанием, что этот срок хранения применяется при условии завершения проверки (ревизии). Таким образом, данное примечание конкретизирует сроки хранения бухгалтерских документов (п.2.13 Указаний по применению Перечня, утвержденных Росархивом 06.10.2000). Подпунктом 8 п.1 ст.23 НК РФ предусмотрена также обязанность налогоплательщика в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Так как первичные учетные документы, обосновывающие включение определенной суммы в состав дебиторской задолженности, будут являться и первичными учетными документами для операции списания дебиторской задолженности, необходимыми для правильного исчисления и уплаты налога на прибыль, то, на наш взгляд, срок их хранения начнет исчисляться с момента списания дебиторской задолженности. Данное мнение было высказано и в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2003 по делу N 5073. В целом позиция относительно необходимости хранения первичных учетных больше 5 (пяти) лет с целью подтверждения правомерности списания дебиторской задолженности высказана в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2002 N А56-13871/02 и от 11.04.2003 N А56-26135/02. Таким образом, требование ИМНС о представлении первичных учетных документов по списанным на убытки суммам дебиторской задолженности правомерно.
М.Н.Ахтанина
Издательство "Главная книга" 07.04.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |