|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Списание товара в пределах норм естественной убыли (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48
СПИСАНИЕ ТОВАРА В ПРЕДЕЛАХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
(Окончание. Начало см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 47)
Для определения размера естественной убыли между двумя смежными инвентаризациями по магазину розничной торговли или по его отделу в бухгалтерии составляется расчет, который утверждается руководителем организации. Расчет выглядит следующим образом: к сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма начисленной убыли по документации на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, для которых естественная убыль не считается, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода. Норма и сумма естественной убыли, начисленные по инвентаризационным описям и первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов. Теперь рассмотрим порядок расчета естественной убыли при хранении бакалейных изделий в организациях розничной торговли на примере макарон. Нормы естественной убыли при хранении макарон утверждены Письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 (Приложение 3). В соответствии с этим документом норма убыли установлена в размере 0,01% при хранении до 15 суток и 0,02% - при хранении от 15 до 30 суток. При хранении макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах: по макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, с добавками - до 3 месяцев. Таким образом, срок хранения макаронных изделий имеет ограничения. Это важно, так как при хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится.
Пример 3. На складе супермаркета партия макарон с добавками хранилась 4 месяца. Норма естественной убыли за этот период составила: 0,01% (первые 15 суток) + 0,02% (вторые 15 суток) + 0,008% (второй месяц) + 0,008% (третий месяц) = 0,046%. Так как макароны хранились более нормативного срока, равного трем месяцам, то за четвертый месяц естественная убыль не рассчитывается. При расчете норм естественной убыли имеет значение и способ учета товаров: по партиям или по сортам. При учете товаров партиями естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.
Пример 4. По данным партионной карты учета макарон: поступила партия 01.04.2005 - 30 000 кг на сумму 450 000 руб. (цена за кг - 15 руб.). Реализовано - 29 500 кг. Остаток на дату инвентаризации - 10.05.2005: по данным бухгалтерского учета - 500 кг, по данным инвентаризации - 250 кг. Представим расчет необходимых данных в виде таблицы:
——————————————————————————————————————————T——————————T———————————¬ | Наименование показателя | Значение |Сумма, руб.| | |показателя| | +—————————————————————————————————————————+——————————+———————————+ |Общий срок хранения макарон до даты | 40 суток | — | |инвентаризации. | | | +—————————————————————————————————————————+——————————+———————————+ |Норма естественной убыли: | 0,038% | — | |за первые 15 суток — 0,01%, за вторые | | | |15 суток — 0,02%, за 10 дней мая — 0,008%| | | +—————————————————————————————————————————+——————————+———————————+ |Остаток макарон по данным бухгалтерского | 500 кг | 7 500 | |учета | | | +—————————————————————————————————————————+——————————+———————————+ |Остаток макарон по данным инвентаризации | 250 кг | 3 750 | +—————————————————————————————————————————+——————————+———————————+ |Недостача | 250 кг | 3 750 | +—————————————————————————————————————————+——————————+———————————+ |Реализовано макарон | 29 500 кг| 442 500 | +—————————————————————————————————————————+——————————+———————————+ |Естественная убыль по норме (29 500 х | 11,21 кг | 168,15| |0,038%) | | | +—————————————————————————————————————————+——————————+———————————+ |Недостача сверх норм (250 — 11,21) | 238,79 кг| 3 581,85| | | | <*> | L—————————————————————————————————————————+——————————+———————————— ————————————————————————————————<*> Сумма недостачи сверх норм для целей налогообложения прибыли не учитывается и формирует постоянное налоговое обязательство.
Если учет товаров партиями не ведется, то необходимо установить средний срок хранения товара на складе. Он исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода. Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней. Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.
Пример 5. 01.07.2005 была произведена инвентаризация макаронных изделий за период с 01.06.2005 по 30.06.2005. По данным бухгалтерского учета и инвентаризации остатки макарон на складе составили (кг):
———————————————————T——————————T——————————T———————————T———————————¬ | Дата | Остаток | Поступило| Отпущено | Остаток | | | товара | товара | товара | товара | | | на начало| за день | за день | на конец | | | дня | | | дня | +——————————————————+——————————+——————————+———————————+———————————+ |01.06.2005 | 5 | 2 000 | — | 2 005 | +——————————————————+——————————+——————————+———————————+———————————+ |02.06.2005 | — | — | 150 | 1 855 | +——————————————————+——————————+——————————+———————————+———————————+ |03.06.2005 | 1 855 | 1 000 | 300 | 2 555 | +——————————————————+——————————+——————————+———————————+———————————+ |... | | | | | +——————————————————+——————————+——————————+———————————+———————————+ |30.06.2005 (по | — | — | 550 | 250 | |данным | | | | | |инвентаризации) | | | | | +——————————————————+——————————+——————————+———————————+———————————+ |Итого за | | | 2 755 | 28 840 | |инвентаризационный| | | | | |период | | | | | L——————————————————+——————————+——————————+———————————+———————————— Среднесуточный остаток товаров: 28 840 : 30 = 961,33 (кг). Однодневный оборот: 2755 : 30 = 91,83 (кг). Средний срок хранения: 961,33 : 91,83 = 10 (суток). Норма естественной убыли при хранении 10 суток - 0,01%. Предельная естественная убыль: 2755 х 0,01% = 0,275 (кг). Таким образом, если по данным бухгалтерского учета остаток макарон на 30.06.2005 составит 200 кг, то для целей налогообложения прибыли стоимость 49,725 кг (250 - 200 - 0,275) учитываться не будет. Еще одна проблема, с которой сталкиваются бухгалтеры, связана с вычетом НДС. Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ по расходам, нормируемым в соответствии с гл. 25 НК РФ, суммы НДС принимаются к вычету по соответствующим нормам. Таким образом, налог по сверхнормативным затратам к вычету не принимается. Его следует отнести на расходы организации, не уменьшающие налогооблагаемый доход.
А.Вагапова Ведущий аудитор ЗАО "Гориславцев и К.Аудит" Подписано в печать 30.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |