Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Кредитный договор: очередность погашения и ставки процентов ("Финансовая газета", 2005, N 48)



"Финансовая газета", 2005, N 48

КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР:

ОЧЕРЕДНОСТЬ ПОГАШЕНИЯ И СТАВКИ ПРОЦЕНТОВ

В соответствии со ст. 319 "Очередность погашения требований по денежному обязательству" ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Понятие процента в смысле ст. 319 дано в Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами" (с изм. от 04.12.2000). При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа арбитражные суды должны исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются только проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д. (т.е. проценты как плата). Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга (п. 11 Постановления N 13/14).

Иными словами, требование об уплате процентов на сумму кредита должно погашаться ранее погашения требования о возврате кредита. Однако в кредитном договоре может быть предусмотрена иная очередность, например вначале погашаются неустойки, а только потом проценты на сумму кредита. Соответствующий пункт в договоре может быть сформулирован следующим образом: "Сумма поступившего кредитору платежа по кредитному договору, недостаточная для исполнения обязательств заемщика по кредитному договору на дату этого платежа, погашает прежде всего издержки кредитора по получению денежных средств по кредитному договору, затем неустойки (если таковые имеются), проценты на сумму кредита, а в оставшейся части - сумму долга по кредиту".

На практике могут возникать и другие вопросы по поводу уплаты процентов. Так, в случае уплаты просроченных процентов одновременно с надлежащим по сроку процентным платежом, по мнению некоторых специалистов, очередность погашения требований не меняется, т.е. просроченные проценты и срочные проценты будут относиться к одной очереди. Однако внутри этой очереди может быть своего рода "конкуренция" между требованиями, которая устраняется путем первоначального погашения требований, имеющих более ранний срок. Другими словами, сначала должны погашаться просроченные проценты, а затем срочные проценты.

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание конкретного условия предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, принцип свободы процента является частным случаем принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) и выражается в следующих двух положениях:

свобода процентов означает допустимость заключения самих соглашений о процентах;

свобода процентов предполагает самостоятельное определение размера процентной ставки сторонами договора, закон не содержит каких-либо ограничений ее максимального размера.

Как правило, кредитор имеет право на получение с заемщика процентов на сумму кредита в размерах и в порядке, определенных договором (п. 1 ст. 809 ГК РФ). Однако данное правило может быть изменено на основании закона. Аналогичная норма закреплена в ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Цена на кредитные ресурсы в рыночной экономике определяется соотношением спроса и предложения на них.

Согласно п. 1 Методических рекомендаций к Положению Банка России от 26.06.1998 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета", направленных Письмом Банка России от 14.10.1998 N 285-Т (далее - Методические рекомендации), размер, вид процентных ставок, порядок определения суммы причитающихся к уплате (получению) процентов следует устанавливать в договорах в зависимости от:

сроков размещения денежных средств;

видов кредитов;

суммы размещаемых средств;

условий их возврата;

рисков, связанных с проведением банком операций по размещению денежных средств;

величины действующих в регионах банковских процентных ставок;

других факторов.

В соответствии с п. 3 Методических рекомендаций по размещенным денежным средствам банки вправе устанавливать индивидуальные процентные ставки исходя из сроков размещения, суммы размещаемых средств и рисков, связанных с предоставлением средств конкретному клиенту-заемщику.

Условие о размере процентов в договоре может быть выражено как в твердой цене (твердой процентной ставке или фиксированной ставке), так и в подвижной цене, привязанной к какому-либо фактору: изменению ставки рефинансирования Банка России, курса определенной валюты, инфляции и т.п. (плавающая процентная ставка).

Отметим, что по определенным видам кредитных договоров проценты устанавливаются Минфином России или Банком России. При этом не следует смешивать понятия гражданско-правовых кредитов и бюджетных кредитов. Так, проценты по кредитным договорам (в том числе ломбардным), предоставляемые Банком России банкам, устанавливаются кредитором, т.е. Банком России. А в случае бюджетных кредитов процент устанавливается соответствующим бюджетом. При предоставлении льготных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям процент устанавливается в соглашении между кредитором и заемщиком, и уже впоследствии независимо от установленного процента определенная часть процента компенсируется из бюджета.

Необходимо учитывать, что проценты по кредитным договорам, получаемые банком, являются прибылью банка. Кредитование - предпринимательская деятельность, банк может быть зарегистрирован только в качестве коммерческой организации. Если банк установит нулевую ставку по кредиту или ставку меньше, чем ставка рефинансирования Банка России (продаст кредитные ресурсы дешевле, чем купил), то это можно расценить как заключение договора, противоречащего закону (ст. 168 ГК РФ). В определенных случаях установление в кредитных договорах слишком высоких процентов либо такого порядка исчисления процентов, при котором проценты начисляются на проценты, может быть признано неправомерным.

Понятиям "ростовщические кредитные договоры", "ростовщические проценты", часто встречающимся в экономической литературе, соответствуют юридические понятия "кабальная сделка", "кабальные условия". Сделка, которую одна сторона была вынуждена совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и чем воспользовалась другая сторона, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (п. 1 ст. 179 ГК РФ). Таким образом, чтобы сделка была признана кабальной, необходимо доказать наличие, во-первых, крайне невыгодных условий (слишком высоких процентов, значительно выше рыночных) и, во-вторых, тяжелых обстоятельств для потерпевшего.

Кабальная сделка является оспоримой, т.е. признается либо не признается недействительной в суде. Предпринимателю доказать, что он попал в кабальную зависимость от банка, сложнее, чем обычному гражданину, ведь предпринимательская деятельность характеризуется именно тем, что предприниматель осуществляет деятельность на свой риск. Чтобы признать сделку кабальной, нужны достаточно серьезные причины. Если сделка признается кабальной, то потерпевшей стороне возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшей стороне возмещается другой стороной причиненный ей реальный ущерб (п. 2 ст. 179 ГК РФ). Имущество, полученное по сделке потерпевшей стороной от другой стороны, а также причитавшееся ей в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации.

На наш взгляд, установление непомерно высоких процентов связано с нарушением пределов осуществления гражданских прав и злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, злоупотребление правом в иных формах или использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (ч. 1 п. 1 ст. 10 ГК РФ). В этих случаях суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

В соответствии с Законом РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в ред. от 07.03.2005) доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65% и более. Злоупотреблением доминирующим положением является, в частности, навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, например слишком высоких процентов (п. 1 ст. 5 Закона N 948-1). Федеральный закон от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (в ред. от 30.12.2001) также запрещает установление при заключении договора необоснованно высокой (низкой) цены на предоставляемую финансовую услугу (ст. 5).

О.Попова

Юрист

ООО "Финаудитсервис"

Подписано в печать

30.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация оплатила штраф за простой автотранспорта. Простой возник в результате отказа покупателя от поставки товара, совершенного несвоевременно. По условиям договора в случае отказа от товара он уплачивает организации неустойку в размере 5% стоимости товара. Может ли организация предъявить покупателю к возмещению сумму штрафа за простой сверх этой неустойки? ("Финансовая газета", 2005, N 48) >
Статья: Учет в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.