![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Облагаются ли ЕСН суммы оплаты дополнительных отпусков сверх установленных законодательством 28 календарных дней, предоставленных сотрудникам организации, если организация не включила суммы оплаты по указанным отпускам в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", 2005, N 48)
"Финансовая газета", 2005, N 48
Вопрос: Облагаются ли ЕСН суммы оплаты дополнительных отпусков сверх установленных законодательством 28 календарных дней, предоставленных сотрудникам организации, если организация не включила суммы оплаты по указанным отпускам в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН). Однако п. 3 ст. 236 определено, что указанные в п. 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Согласно ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. Статьей 255 НК РФ предусмотрено включение в расходы налогоплательщика на оплату труда любых начислений работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующих начислений и надбавок, компенсационных начислений, связанных с режимом работы или условиями труда, премий и единовременных поощрительных начислений, расходов, связанных с содержанием этих работников, предусмотренных нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, в том числе расходов на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации. Таким образом, оплата не предусмотренного законодательством дополнительного отпуска работникам не включается в состав расходов на оплату труда, относится к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и, следовательно, не подлежит включению в налоговую базу по ЕСН. Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Следовательно, на суммы оплаты не предусмотренного законодательством дополнительного отпуска работникам страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. По вопросам, связанным с исчислением страхового стажа, учитываемого при определении права на трудовую пенсию, организации необходимо обращаться в ПФР.
М.Орлова Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 30.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |