Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет торговлю товарами по заказам физических лиц через интернет-магазин. Доставка товара осуществляется собственной курьерской службой магазина. При получении товара покупатель рассчитывается с курьером. Подпадает ли указанный вид деятельности под обложение единым налогом на вмененный доход?



Вопрос: Организация осуществляет торговлю товарами по заказам физических лиц через интернет-магазин. Доставка товара осуществляется собственной курьерской службой магазина. При получении товара покупатель рассчитывается с курьером. Подпадает ли указанный вид деятельности под обложение единым налогом на вмененный доход?

Ответ: Согласно пп.4 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться по решению субъекта РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

К объектам организации торговли для целей исчисления ЕНВД относятся открытые площадки, магазины, павильоны, киоски, палатки и торговые места (ст.346.27 НК РФ). При этом магазины, павильоны и киоски относятся к объектам стационарной торговой сети. Объекты организации торговли, расположенные вне специально оборудованных зданий (их частей) и строений, предназначенных для ведения торговли, образующих строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям, относятся к объектам нестационарной торговой сети (ст.346.27 НК РФ).

Таким образом, под другими объектами организации торговли следует понимать все иные торговые места, используемые для совершения сделок купли-продажи.

В соответствии с п.п.1, 3 ст.346.29 НК РФ объектом налогообложения по ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. При этом для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются определенные физические показатели, характеризующие данный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц. Так, при реализации товаров через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, физическим показателем является площадь торгового зала. По всем прочим объектам торговли - торговое место.

Согласно ст.346.27 НК РФ торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи. При этом Налоговый кодекс РФ не дает определения места совершения таких сделок.

В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Следовательно, для дополнительных разъяснений необходимо обратиться к гражданскому законодательству.

Из ст.ст.492, 493 Гражданского кодекса РФ следует, что местом совершения сделки купли-продажи в данном случае признается место, где происходит заключение договора розничной купли-продажи.

Особенностью торговли через интернет-магазин является то, что на соответствующем сайте магазина покупатель имеет возможность ознакомиться с образцами товара и заказать его. После этого товар привозится курьером к месту, указанному покупателем, и передается последнему за плату с выдачей соответствующих документов.

Согласно п.п.1, 2 ст.497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом. При этом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцу считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица.

Как видим, торговля через интернет-магазин для целей обложения ЕНВД не предполагает наличия объектов стационарной торговой сети. Отсутствует в данном случае и торговое место как физический показатель, характеризующий данный вид деятельности, поскольку в соответствии с вышесказанным местом заключения сделки будет место получения товара покупателем и выдачи ему чека. При этом местом получения товара может быть любое место по желанию покупателя, а не конкретное место, определенное продавцом и избранное им для организации торговли. В связи с этим считаем, что в рассматриваемом случае организация не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

С.С.Лысенко

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

07.04.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли действие п.6 ст.381 Налогового кодекса РФ на имущество объектов коммунального хозяйства, используемых при оказании коммунальных услуг, источником оплаты которых являются ассигнования из местного бюджета, выделенные на покрытие разницы в ценах? По какому критерию определяется принадлежность объектов к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса в целях применения п.6 ст.381 Налогового кодекса РФ? >
Вопрос: Какими документами должна подтверждаться правомерность операции по списанию дебиторской задолженности, возникшей в результате неоплаты контрагентом отгруженных ТМЦ, в случае истечения срока исковой давности? Необходимо ли прикладывать счета-фактуры и накладные к инвентаризационной описи?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.