Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Нормы естественной убыли и налог на прибыль ("Финансовая газета", 2005, N 48)



"Финансовая газета", 2005, N 48

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесены изменения в порядок учета для целей налогообложения потерь в виде естественной убыли. Согласно ст. 7 этого Закона впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Напомним, что с вступлением в силу гл. 25 НК РФ налоговые органы принимали лишь те расходы в виде естественной убыли, нормы которых были утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации после 2002 г. Однако в настоящее время в соответствии с данным порядком приняты только нормы естественной убыли зерна, химической продукции и грузов в металлургической промышленности. Для остальных отраслей есть только прежние показатели, которыми пользовались еще до вступления в силу гл. 25 НК РФ. А это значит, что многие организации в целях избежания споров с налоговыми инспекторами не учитывали расходы в виде естественной убыли для целей налогообложения.

Положения ст. 7 Закона N 58-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., поэтому с вступлением в силу данного Закона налогоплательщики вправе пересчитать налог на прибыль с учетом расходов в виде естественной убыли по нормам, действовавшим до 2002 г., и осуществить зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога. По общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода (п. 1 ст. 5 НК РФ). Следовательно, право налогоплательщика на пересчет суммы налога в связи с учетом расходов в виде естественной убыли, а также на зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога возникнет у него с 1 января 2006 г.

В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В нашем случае период, в котором совершена ошибка, известен, следовательно, налогоплательщик обязан осуществить перерасчет налоговых обязательств в периоде с 2002 г. по 2005 г.

Отметим, что подача уточненных деклараций в данном случае - это право, а не обязанность налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию только при обнаружении ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Здесь же вследствие неучета для целей налогообложения потерь в виде естественной убыли имеет место факт переплаты налога. Таким образом, у налогоплательщика отсутствует обязанность подавать уточненные декларации по налогу на прибыль.

Процедура зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога определена в ст. 78 НК РФ. Пунктом 8 данной статьи предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы. Сроков на зачет данная статья не устанавливает. Однако, как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 N 5735/05, между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий не имеется и фактически зачет излишне уплаченных сумм налога является разновидностью (формой) возврата этих сумм, восстановлением имущественного положения налогоплательщика. Следовательно, сроки, установленные на возврат излишне уплаченной суммы налога, распространяются и на ее зачет. Таким образом, налогоплательщик, принявший решение осуществить возврат излишне уплаченной суммы налога на прибыль за 2002 г., должен успеть подать заявление о возврате в пределах 3 лет со дня уплаты указанной суммы. Форма такого заявления законом не определена, поэтому оно может быть сделано в любой форме, свидетельствующей о намерении налогоплательщика вернуть излишне уплаченную сумму налога.

Согласно п. 9 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Отметим, что в данной норме законодатель предусмотрел предельный срок именно возврата налога, а не принятия решения о его возврате. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. В пределах установленного срока налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком (п. 3 ст. 78 НК РФ). Таким образом, если налоговый орган нарушит срок возврата суммы излишне уплаченного налога, налогоплательщик вправе начислять проценты за каждый день нарушения срока возврата и в дальнейшем взыскать их с налогового органа. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщика (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2005 N А56-29033/2004, ФАС Московского округа от 07.06.2005 N КА-А40/4641-05 и др.).

Что касается бухгалтерского учета, то после перерасчета налоговых обязательств данные бухгалтерского и налогового учета совпадут, т.е. постоянное налоговое обязательство необходимо сторнировать.

Пример. В 2003 г. организация использовала нормы естественной убыли, утвержденные до 2002 г. В бухгалтерском учете она списала на затраты потери в пределах норм, в налоговом учете данные потери в качестве расходов не учитывались. В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Дебет 20, Кредит 94 - списаны потери в пределах норм,

Дебет 99, Кредит 68 - начислено постоянное налоговое обязательство.

После 1 января 2006 г. налог на прибыль за 2003 г. должен быть пересчитан с указанием к возврату 2400 руб. В бухгалтерском учете следует сторнировать начисление постоянного налогового обязательства:

Дебет 99, Кредит 68 - сторнировано постоянное налоговое обязательство.

А.Пыталь

Налоговый менеджер

ООО "УК Горно-Металлургические Системы"

Подписано в печать

30.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли организация включать в состав расходов расходы на обязательное страхование имущественных интересов, в частности риска ответственности за нарушение договора при проведении обязательного аудита? ("Финансовая газета", 2005, N 48) >
Вопрос: Облагаются ли ЕСН суммы оплаты дополнительных отпусков сверх установленных законодательством 28 календарных дней, предоставленных сотрудникам организации, если организация не включила суммы оплаты по указанным отпускам в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", 2005, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.