Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок учета плательщиком единого налога по упрощенной системе налогообложения (объект - доходы, уменьшенные на величину расходов) сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), использованных в процессе извлечения доходов, учитываемых при расчете налоговой базы по единому налогу?



Вопрос: Каков порядок учета плательщиком единого налога по упрощенной системе налогообложения (объект - доходы, уменьшенные на величину расходов) сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), использованных в процессе извлечения доходов, учитываемых при расчете налоговой базы по единому налогу?

Ответ: Применительно к учету НДС, уплаченного поставщикам, для целей УСНО существуют две точки зрения.

Первая из них сводится к тому, что НДС, уплаченный по приобретаемым товарам (работам, услугам), относится в состав расходов, уменьшающих доходы при применении УСНО, только в том случае, если сами расходы на приобретение товаров (работ, услуг) учитываются при расчете налоговой базы по единому налогу. При этом суммы НДС учитываются для целей налогообложения в том порядке, в каком для этих целей учитываются соответствующие расходы.

Согласно п.2 ст.346.16 Налогового кодекса РФ все расходы, хотя бы и включенные в перечень п.1 ст.346.16 НК РФ, должны соответствовать критериям п.1 ст.252 НК РФ, то есть являться обоснованными и документально подтвержденными затратами, производимыми для целей осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Налог на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) уплачивается не сам по себе, а либо в составе стоимости этих товаров (работ, услуг), либо в связи с ввозом товаров на территорию России.

В результате, налог на добавленную стоимость, уплачиваемый поставщикам товаров (работ, услуг) или на таможне, по нашему мнению, не может рассматриваться в качестве самостоятельного расхода, поскольку в этом случае критерии п.1 ст.252 НК РФ не соблюдаются, то есть сами по себе затраты в виде НДС использоваться для извлечения налогоплательщиком доходов не могут.

Именно поэтому НДС, уплаченный, например, при приобретении товаров, предназначенных для перепродажи, на наш взгляд, должен списываться в состав расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором данные товары будут реализованы и, соответственно, стоимость их приобретения будет учтена для целей налогообложения (пп.23 п.1 ст.346.16, п.2 ст.346.16, пп.3 п.1 ст.268 НК РФ).

Такую позицию поддерживают специалисты налоговых органов. Представители второй точки зрения полагают, что, поскольку расходы в виде НДС, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), выделены в перечне расходов, учитывающихся для целей налогообложения при применении УСНО, отдельной строкой, налогоплательщик вправе включить налог в состав расходов после фактической оплаты независимо от факта и момента учета расходов на приобретение товаров (работ, услуг) при расчете налоговой базы по единому налогу. Это обусловлено тем, что никаких особых правил по данному вопросу гл.26.2 НК РФ не содержит, а если рассматривать по аналогии нормы о вычете НДС, установленные гл.21 НК РФ, то Кодекс не ставит в зависимость возможность получения вычета по приобретенным материалам от даты передачи материалов в производство или продажи товаров.

Как видим, ситуация может быть спорной, поэтому принимать решение на основе имеющейся информации организация должна самостоятельно. При этом налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения в такой ситуации, должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные. Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции налогового органа, приводит к конфликту с последним. И если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ).

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

07.04.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относится ли оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств к видам деятельности, к которым по решению субъекта Российской Федерации может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, в случае если вышеуказанные услуги оказываются юридическим лицам и оплачиваются как за наличный расчет, так и в безналичной форме? >
Вопрос: Организация с 01.01.2004 перешла с единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения. При этом остаток товаров на 01.01.2004 составил 500 000 руб. Оплата за товар произведена в 2003 г. Вправе ли организация отнести стоимость данного товара к расходам по упрощенной системе налогообложения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.