Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ликвидация юридического лица (из личного опыта бухгалтера) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 24)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 24

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

(ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА БУХГАЛТЕРА)

Ликвидация юридического лица независимо от его организационно-правовой формы сложный, многоэтапный процесс. Сегодня в рубрике "Читатели делятся опытом" мы предлагаем материал на заданную тему.

"Пассивная" ликвидация юридического лица

Учредители организации приняли решение о ликвидации предприятия. Среди бухгалтеров бытует мнение, что ликвидация - процесс настолько хлопотливый и неблагодарный в смысле соотношения количества затраченных усилий, времени, нервной энергии и результата, что легче открыть еще два новых предприятия, чем ликвидировать старое.

Кстати, руководствуясь именно этой мыслью, подавляющее большинство предприятий, которые хотят ликвидироваться, "самоликвидируются" минуя налоговые органы, то есть попросту перестают заниматься деятельностью, вести расчеты, сдавать отчеты. По-видимому, в налоговых органах накопились достаточно большие перечни таких организаций, которые как бы и числятся в государственном реестре, но никаких признаков жизни не подают. Этот вывод сделан автором на основании того, что в июле 2005 г. было принято добавление к Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридического лица" (в ред. Федерального закона от 02.07.2005 N 83-ФЗ).

Настоящим документом официально разрешено исключать из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом соответствующего решения, не представляло документов бухгалтерской и налоговой отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Однако моменту исключения из этого реестра предшествуют следующие процедуры.

Регистрирующий орган - как правило, это налоговый орган - принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ и публикует его в СМИ, обычно в журнале "Вестник государственной регистрации". Также он размещает сведения о порядке и сроках направления заявлений от лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица. Теоретически это могут быть и кредиторы, и исключаемое юридическое лицо, но на практике... Если учесть, что мало кто из бухгалтеров и руководителей организаций хотя бы иногда заглядывает в "Вестник государственной регистрации" (не говоря о том, что кто-то его регулярно просматривает), то вероятность заметить процесс ликвидации организации, в которой вы можете быть заинтересованы, очень мала. Таким образом, по закону, если в течение трех месяцев после публикации решения в налоговый орган заявлений не поступило, то последний исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Хотя... Если заинтересованные лица узнали о ликвидации важного для них юридического лица, то они могут обжаловать в арбитражном суде это решение в течение года с момента, когда им стало известно об этом факте. Похоже, что отчаянных кредиторов, решившихся на обжалование, ждут затяжные безнадежные процессы.

Мы рассмотрели вариант, как я назвала бы, "пассивной" ликвидации. При нем от бухгалтера и руководства ничего не требуется. Однако юридическое лицо при таком варианте ликвидируется не сразу, а примерно через полтора года после последней сданной в налоговый орган отчетности.

Если по каким-то причинам учредителей не устраивает вариант затяжной, "пассивной" ликвидации, то остается вариант добровольной ликвидации юридического лица, который предлагается рассмотреть далее.

Добровольная ликвидация юридического лица

Пакет документов. Итак, принято решение о ликвидации юридического лица. Будьте к этому заранее готовы, так как согласно ст. 20 Федерального закона N 129-ФЗ вы должны в трехдневный срок (причем в расчет берется не рабочее, а календарное время, с выходными, праздниками и не приемными днями соответствующей инстанции) уведомить об этом регистрирующий орган, то есть налоговую инспекцию. Нарушение данного срока ведет к штрафу в размере 1 000 руб. При этом до того, как прийти в налоговую инспекцию, в эти три дня вы обязаны подать объявление о ликвидации юридического лица в "Вестник государственной регистрации". Это значит: нужно найти координаты его представительства в вашем городе (в моей налоговой инспекции мне было разъяснено, что работники ИФНС не обязаны давать такие сведения); составить соответствующие сопроводительные письма и иметь проведенное банком платежное поручение об уплате за публикацию сообщения. Будем считать, что вы обо всем этом позаботились заранее, и на третий день принесли (или отослали по почте) в ИФНС следующие документы:

- решение учредителей о ликвидации юридического лица;

- бланк-заявку из "Вестника государственной регистрации" с его отметкой о дате публикации. Имейте в виду, что срок для регулирования всех вопросов с кредиторами и дебиторами начинается именно с даты публикации, а не с даты принятия учредителями "исторического" решения. Кстати, в объявлении вы должны указать и срок рассмотрения требований от кредиторов, который не может быть меньше двух месяцев (п. 1 ст. 63 ГК РФ);

- заполненную форму 15001 "Уведомление о принятии решения о ликвидации организации";

- заполненную форму 15002 "Уведомление о назначении ликвидационной комиссии" (вышеуказанные формы утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439) (далее - Постановление Правительства РФ N 439).

На основании поданных документов через 5 рабочих дней членам ликвидационной комиссии выдаются два свидетельства: одно - о внесении в госреестр записи о принятии решения о ликвидации, другое - о ликвидационной комиссии. С этого момента учредитель не вправе вносить никаких изменений в учредительные документы. Кроме того, уполномоченному лицу могут выдать также "Контрольный лист" с перечнем отделов и процедур, которые ликвидируемое предприятие должно пройти и осуществить в налоговой инспекции, получив от соответствующих лиц подписи.

Выездная налоговая проверка. В процессе длительных походов по кабинетам вам придется отчитаться и снять с учета ККМ (контрольно-кассовые машины), проверить в отделе ввода, все ли начисления и перечисления проведены в налоговой инспекции, получить отметку у юриста и пр. Естественно, что самым значимым событием во всей этой круговерти дел будет выездная налоговая проверка. Она проводится за последние три отчетных года, но... по настоящий момент, то есть до начала ликвидации организации включительно. И может случиться так, что вас проверят не за три года, а почти за четыре. В данном случае закон это допускает. Кроме того, выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с ликвидацией предприятия, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки (ст. 89 НК РФ), поэтому будьте во всеоружии.

Когда я стала интересоваться, как проверяют - с пристрастием или нет, то услышала самые разные мнения. Одно из них было следующим. Если у предприятия одни долги и убытки и нет никакого имущества, то налоговый инспектор особо ничего искать не будет, так как все понимают, что такой поиск недобора налогов ни к чему не приведет - взыскивать не с чего. Если предприятие имеет переплату по налогам и официально зафиксирована задолженность бюджета перед организацией, то искать будут с "пристрастием", дабы не пострадал бюджет. Логика в этих рассуждениях очевидна.

Нашей организации повезло, и, имея задолженность бюджета перед организацией, в результате проверки она отделалась "легким испугом" - незначительным штрафом по НДФЛ, и вся переплата по налогам была возвращена на ее расчетный счет. К слову сказать, возврат излишне переплаченных сумм налогов возможен в случае, если вы в свою, первую, очередь погасите все штрафы и пени, которые числятся за вами на лицевом счете в налоговой инспекции. Зачет налоговых санкций суммами излишне уплаченных налогов, предлагаемый ст. 49 НК РФ, не всегда технически возможен в силу того, что санкции и переплаты по налогам могут не соответствовать между собой по уровням бюджета. Напомним, что налоговый орган обязан перечислить средства на счет налогоплательщика-организации в течение одного месяца со дня подачи заявления (гл. 12 НК РФ).

Понятно, что все эти взаимоотношения с налоговым органом происходят в период рассмотрения требований от кредиторов. Напомним, что он может быть заявленным каким угодно, но не менее двух месяцев, а у крупных предприятий достигает полутора лет. Этот период очень важен для урегулирования всех отношений со своими контрагентами. Оценивается и продается имущество, списываются безнадежные долги, завершаются судебные и арбитражные дела.

Что касается продажи имущества, то ее порядок определен ст. ст. 59, 62, 63 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которому имущество ликвидируемой организации должно ликвидироваться в следующей очередности. В первую очередь имущество, которое не участвует непосредственно в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах, валютные ценности, легковой транспорт, офисное имущество и прочее). Потом реализуются готовая продукция, товары и другие материальные ценности, не участвующие в производстве. Последними подлежат реализации объекты недвижимости, сырье, материалы, станки, оборудование и другие основные средства, предназначенные для непосредственного использования в производстве.

Рассчитываемся с кредиторами. И вот наступает момент, когда вам как бухгалтеру надо рассчитаться со всеми кредиторами. Кредитор кредитору рознь. Их может быть много, а средств мало. Закон в данном случае устанавливает жесткую очередность удовлетворения требований кредиторов (ст. 64 ГК РФ).

Итак, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Во вторую очередь производятся все расчеты по оплате труда и выходным пособиям с сотрудниками, с лицами, работающими по контрактам, а также выплачиваются вознаграждения по авторским договорам.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества организации.

В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Все остальные кредиторы идут в последнюю очередь. Понятно, что самыми последними в этом перечне будут учредители.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Если средств на всех не хватает, то они распределяются между всеми кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований.

Гражданский кодекс позволяет считать погашенными требования кредиторов, которые не были удовлетворены из-за недостаточности средств. Также можно считать погашенными требования, которые не были признаны ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд.

Выплаты сотрудникам предприятия. Что касается сотрудников, то согласно ст. 180 ТК РФ руководство ликвидируемой организации обязано предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Можно уволить сотрудников и без предупреждения, но с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка и с письменным согласием сотрудника.

При увольнении сотрудников в связи с ликвидацией организации помимо заработной платы им необходимо выплатить компенсации за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кстати, среднемесячный заработок сохраняется за работником на период трудоустройства, но не более, чем на два месяца с момента увольнения (с зачетом выходного пособия). При расчете налогов с начисленных при увольнении сумм необходимо помнить, что ни на компенсацию за неиспользованный отпуск, ни на выходное пособие не начисляются ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд. Также на выходное пособие не начисляется НДФЛ.

Необходимо также учесть, что для завершения всех отношений с сотрудниками руководство ликвидируемой организации должно отрегулировать все расчеты и представить необходимую отчетность во внебюджетные фонды. Законодательно факт завершения отношений с внебюджетными фондами никак не влияет на выдачу предприятию Свидетельства о регистрации ликвидации юридического лица. Так, например, наличие индивидуальных сведений о страховых взносах в Пенсионный фонд за последний, незавершенный, год будет зависеть только от добросовестности бухгалтера.

Промежуточный ликвидационный баланс. По окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. К сожалению, порядок его составления законодательно не установлен. Мои поиски в правовых системах ни к чему не привели. Хотя для кредитных организаций эта форма баланса приведена со всеми особенностями и подробно. На мой запрос в налоговый орган мне дали общие рекомендации: руководствоваться ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).

Согласно ст. 63 ГК РФ промежуточный ликвидационный баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Отсюда я сделала вывод, что форма промежуточного ликвидационного баланса требует от бухгалтера некоего творчества, хотя эта профессия его не предполагает.

Итак, я сделала следующее. За основу взяла последний сданный в налоговую инспекцию баланс. Провела все расчеты с дебиторами и кредиторами за два месяца, которые были отведены для предъявления требований кредиторами, необходимые начисления и налоговые расчеты и на основании цифр, полученных на дату окончания срока для кредиторов, составила баланс. Имущества фактически у нас уже не числилось, основные средства были списаны ввиду морального и физического износа. Остались только дебиторы и кредиторы. О них я заполнила форму "Расшифровка сведений о дебиторах и кредиторах", которая была утверждена Минфином в 1999 г. на один отчетный период, но которую налоговики требуют до сих пор. Поскольку сумма дебиторской задолженности покрывала сумму кредиторской задолженности, а при наличии убытков было ясно, что требования кредиторов будут удовлетворены после того, как с организацией рассчитаются ее должники, главным из которых являлась налоговая инспекция, а точнее, бюджет.

Насколько я поняла из личных консультаций, данный баланс для налогового органа носит уведомительный характер. Баланс просто приложение к форме N Р15003 (Приложение N 10 к Постановлению Правительства РФ N 439). Кстати, оба документа требуют утверждения учредителем. На основании сданных документов организация через 5 рабочих дней сможет получить Свидетельство о сдаче промежуточного ликвидационного баланса.

Ликвидационный баланс. И только после того, как организация рассчитается со всеми кредиторами, можно составлять ликвидационный баланс. Логика ст. 63 ГК РФ предполагает, что сначала составляется ликвидационный баланс, а потом производятся расчеты с учредителями. И даже разрешается погашать кредиторскую задолженность за счет собственника имущества, то есть учредителя. Консультации аудиторов также подтверждают этот порядок. На практике налоговая инспекция не примет ликвидационный баланс, если у предприятия не закрыт расчетный счет или налоговики об этом не оповещены. На мой вопрос о ликвидационном балансе в налоговой инспекции сказали, что он должен быть только нулевым.

Итак, для того чтобы выйти на финиш, необходимо предъявить в налоговый орган следующие документы:

- заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица (форма N Р16001; Приложение N 5 к Постановлению Правительства РФ N 439). Это, кстати, единственный документ, который в процессе ликвидации юридического лица заверяется нотариально;

- ликвидационный баланс;

- квитанция об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация при ликвидации организации осуществляется в срок не более чем через пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. И после внесения записи о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ организация будет считаться прекратившей свою деятельность.

От редакции: при ликвидации юридического лица можно использовать в работе рекомендации, изложенные в Письме ФНС России от 27.05.2005 N ЧД-6-09/439 "О государственной регистрации в связи с ликвидацией юридических лиц".

И.А.Аксенова

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

28.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Пояснительная записка ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 24) >
Вопрос: ...Заемщик оформил договор займа путем выдачи собственного простого дисконтного векселя номинальной стоимостью в у. е. Дисконт по векселю учитывается как расходы будущих периодов. Для расчета предельных затрат по заемным средствам используется ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза. Как отразить хозяйственные операции в бухучете и в налоговом учете? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.