|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Комментарий к Письмам Минфина России от 24.10.2005 N 03-03-04/4/66, от 19.10.2005 N 03-03-04/1/286 ("Консультант", 2005, N 24)
"Консультант", 2005, N 24
КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМАМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.10.2005 N 03-03-04/4/66, ОТ 19.10.2005 N 03-03-04/1/286
Сотрудники Министерства финансов в очередной раз указали, что если иностранная компания работает на территории Российской Федерации на регулярной основе, то ей необходимо создать постоянное представительство и зарегистрироваться в налоговой инспекции.
Очередные Письма Минфина будут интересны иностранным компаниям, которые ведут на территории Российской Федерации бизнес либо самостоятельно (через свои постоянные представительства), либо сотрудничая с российскими предприятиями. В частности, Минфин разъяснил, в каких случаях зарубежным фирмам необходимо платить налог на прибыль организаций, а также вставать на учет в налоговой инспекции на территории России.
Налог на прибыль платит не каждый
В соответствии с Налоговым кодексом иностранные организации, работающие через постоянные представительства или получающие доходы от источников в России, обязаны перечислять в бюджет нашей страны налог на прибыль (ст. 246 НК РФ). Однако, обращает внимание Минфин, платить его придется только в том случае, если их деятельность подпадет под определение "постоянное представительство" (Письмо Минфина России от 19.10.2005 N 03-03-04/4/66). Оно дается в ст. 306 Налогового кодекса. Напомним, что представительство зарубежной компании будет плательщиком налога на прибыль, если осуществляет регулярную предпринимательскую деятельность на территории нашего государства. Однако в Кодексе не разъяснено, в каких случаях деятельность будет считаться регулярной. Это понятие раскрыто в п. 2.2.1 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150. Данный пункт, в частности, отсылает нас к Приказу МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124.
Когда необходимо вставать на учет?
Особенности учета в налоговых инспекциях иностранных организаций, которые осуществляют свою деятельность через представительства, филиалы и другие обособленные подразделения, указаны в Положении, утвержденном Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124. Согласно п. 2.1.1 Положения, если зарубежная компания работает на территории нашей страны (или только намеревается это делать) через свои отделения не менее 30 календарных дней в году, то она обязана встать на учет в налоговой инспекции. Причем не имеет значения, работает ли фирма непрерывно более месяца или эта цифра получится при суммировании всех "работающих" дней в году. Другими словами, деятельность будет признана регулярной, если заграничная компания ведет бизнес на территории России более 30 дней в календарном году. Напомним: для того чтобы зарегистрировать подразделение, бухгалтеру иностранной компании необходимо подать в налоговую инспекцию следующие документы (п. 2.1.1.1 Положения): - заявление о постановке на учет по форме N 2001И (Приложение 2 к Приказу); - легализованные выписки из торгового реестра (другие документы, в которых есть информация об учреждении, зарегистрировавшем зарубежное предприятие); - справка налоговой инспекции иностранного государства о регистрации фирмы в "своей" стране; - решение генерального директора или другого уполномоченного лица фирмы о создании филиала; - доверенность на главу отделения, которую выдала зарубежная фирма. Сотрудники финансового ведомства также напомнили, что если фирма проработала на территории нашей страны менее 30 дней в году, то перечисленные документы представлять в инспекцию нет необходимости, однако учитывать ее будут на основании уведомления (Письмо Минфина России от 24.10.2005 N 03-03-04/1/286). Порядок его подачи указан в разд. 4 Положения. Обратите внимание: все документы зарубежная компания обязана представить в налоговую только на русском языке (либо на иностранном, но с переводом на русский). В некоторых случаях может быть признана регулярной даже деятельность, которую заграничная организация осуществляет в России менее 30 дней в году. Пункт 2.2.1 Методических рекомендаций устанавливает, что критерий регулярности может быть определен на основе анализа фактической деятельности зарубежной компании в России (см., например, Письмо Минфина России от 19.08.2005 N 03-08-05).
Фирму спасет коносамент и соглашение
В Письме от 24.10.2005 N 03-03-04/1/286 Минфин рассмотрел ситуацию, в которой заграничная фирма закупает у российских поставщиков товары, после чего реализует их в другие страны. Право собственности на продукцию к ней переходит с даты подписания коносамента - документа, который подтверждает передачу товара перевозчику в российских морских портах. Финансисты сделали вывод, что в такой ситуации инофирма не имеет обособленного подразделения в России, а также не осуществляет свою деятельность через представительства, поэтому вставать на учет в налоговой инспекции ей не надо. Более того, финансисты напомнили, что в некоторых случаях деятельность иностранной фирмы через представительство на территории России не облагается налогом на прибыль. Условия для этого могут быть указаны не только в нашем законодательстве, но и в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения.
Деятельность, но не предпринимательская
В Письме от 19.10.2005 N 03-03-04/4/66 Минфин рассмотрел вопрос о налогообложении иностранных некоммерческих организаций налогом на прибыль. Финансисты указали, что если отделение такой фирмы в России осуществляет представительские функции, то, соответственно, предпринимательской деятельности не ведет. А следовательно, регистрировать отделение и платить налог не надо, так как оно не соответствует критериям постоянного представительства.
Подписано в печать 25.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |