Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в 2003 г. была обязана перейти на уплату ЕНВД в соответствии с гл.26.3 НК РФ, но продолжала исчислять и уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Обязана ли в таком случае организация произвести перерасчет и уплатить в бюджет суммы, подлежавшие уплате по ЕНВД? Возможно ли в связи с изложенным привлечение организации к ответственности за налоговое или административное правонарушение?



Вопрос: Организация в 2003 г. была обязана перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ, но продолжала исчислять и уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Обязана ли в таком случае организация произвести перерасчет и уплатить в бюджет суммы, подлежавшие уплате по ЕНВД? Возможно ли в связи с вышеизложенным привлечение организации к ответственности за налоговое или административное правонарушение?

Ответ: В соответствии со ст.346.28 Налогового кодекса РФ переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененных доход для отдельных видов деятельности является обязанностью налогоплательщика. Обязанность применять этот специальный налоговый режим возникает у налогоплательщика при введении ЕНВД на территории того субъекта РФ, где налогоплательщик осуществляет виды деятельности, к которым согласно п.п.2 и 3 ст.346.26 НК РФ применяется режим налогообложения в виде ЕНВД.

Соответственно, в случае если налогоплательщик продолжал применять общий режим налогообложения по тем видам деятельности, которые подлежат налогообложению в порядке, установленном гл.26.3 НК РФ, возникает необходимость исчислить и уплатить недостающие суммы ЕНВД и соответствующие им пени (ст.75 НК РФ), а также представить налоговые декларации (п.3 ст.346.32 НК РФ). К сожалению, в этом случае у налогоплательщика может возникнуть ряд неблагоприятных правовых последствий. Возможно привлечение налогоплательщика к ответственности по ст.119 НК РФ за непредставление деклараций по ЕНВД за прошедшие кварталы 2003 г., так как налоговым периодом по ЕНВД в соответствии со ст.346.30 НК РФ признается квартал и налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п.3 ст.346.32 НК РФ). Должностные лица организации также могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст.15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление в установленный срок деклараций по ЕНВД в размере от 300 до 500 руб., а также за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается: искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов) в соответствии со ст.15.11 КоАП РФ в размере от 2000 до 3000 руб.

Привлечение же налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п.1 ст.122 НК РФ, за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате неправильного исчисления налога, на наш взгляд, возможно только в том случае, если суммы налогов, уплаченных в соответствующие бюджеты налогоплательщиком (налога на прибыль, ЕСН и налога на имущество) при применении им общей системы налогообложения меньше сумм ЕНВД, подлежавших распределению по этим же бюджетам. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п.42 Постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указал на то, что "неуплата или неполная уплата сумм налога" означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога". Таким образом, можно сделать вывод, что если в предыдущем периоде у налогоплательщика была переплата определенного налога, которая перекрывает или равна сумме налога, подлежавшей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд) в виде ЕНВД, и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения, предусмотренного ст.122 НК РФ, отсутствует, поскольку занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом). Но вероятно, что такую точку зрения налогоплательщикам придется отстаивать в суде, так как Пленум ВАС РФ в упомянутом Постановлении делает акцент на задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате именно конкретного налога. Следует отметить, что в настоящее время существует судебная практика, когда судьи при решении подобных дел разделяли позицию налогоплательщиков (Постановления ФАС Центрального округа от 19.01.2004 N А14-4759-03/146/25, ФАС Уральского округа от 08.07.2003 N Ф09-1960/03-АК). В случае если налогоплательщик, на которого распространяются положения Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", считает, что обязанность применения специального налогового режима в виде ЕНВД создает для него менее благоприятные условия по сравнению с условиями, существовавшими при применении им общего режима налогообложения, то согласно абз.2 п.1 ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ указанный субъект в течение первых четырех лет своей деятельности подлежит налогообложению в том же порядке, который действовал на момент его государственной регистрации. Но и в этом случае налогоплательщик тоже должен быть готов к необходимости в судебном порядке доказать, что применение режима ЕНВД ухудшит его положение по сравнению с положением, созданным ранее применяемым режимом налогообложения.

М.Н.Ахтанина

Издательство "Главная книга"

07.04.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применяющая в целях налогообложения прибыли метод начисления, предоставила своим сотрудникам займы (в сумме в рублях, эквивалентной сумме в евро) сроком на 5 лет под 12% годовых. Проценты определяются ежемесячно исходя из суммы оставшегося долга в валюте, пересчитанной в рубли по курсу ЦБ РФ на последний день месяца, и уплачиваются в кассу организации. Возникают ли при оплате процентов суммовые разницы? >
Вопрос: Относится ли деятельность по переоборудованию автотранспортных средств (автомобилей) в автотранспортные средства, предназначенные для управления инвалидами (установка ручного управления и т.п.), к видам деятельности, для которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности? Возможно ли классифицировать вышеуказанную деятельность по коду 017613 ОКУН ОК 002-93?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.