|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 02.11.2005 N 03-02-07/1-288 <О порядке зачета сумм излишне уплаченных налогов>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.11.2005 N 03-02-07/1-288 <О ПОРЯДКЕ ЗАЧЕТА СУММ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ>>
Довольно много фирм на практике сталкиваются с переплатой налога или штрафа. Пересчитать налог не в свою пользу бухгалтер может из-за невнимательности или неясностей законодательства. А переплатить штраф вообще не составит труда. Предположим, фирма оплатила штраф и пени, но обратилась в суд, а тот уменьшил штрафные санкции. Так возникла переплата. А уж после вступления в силу Закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ подобные ситуации станут повсеместными (комментарий к указанному Закону читайте на страницах 22 - 23). Естественно, законодатель не мог не предусмотреть в п. 5 ст. 21 Налогового кодекса право налогоплательщика на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов.
Как вернуть свои деньги?
В комментируемом Письме Минфин отмечает, что у фирмы есть выбор. В соответствии с п. 1 ст. 78 Налогового кодекса переплату можно:
- зачесть в счет предстоящих платежей в тот же бюджет по тому же или другим налогам; - зачесть в счет погашения недоимки, пеней, штрафов; - вернуть налогоплательщику. Представители главного финансового ведомства напомнили, что для того, чтобы зачесть переплаченные средства, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление. Потребовать возврата переплаченных сумм она имеет право в течение трех лет со дня, когда произошла излишняя уплата налога (п. 8 ст. 78 НК РФ). Хотя о сроке зачета переплаты в Кодексе нет ни слова, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 29.06.2004 N 2046/04 <*> пришел к выводу, что он также ограничен тремя годами. ————————————————————————————————<*> Документ опубликован в "НА" N 16, 2004.
Обратите внимание: погасить задолженность возможно только в том случае, если налоговая переплата и долг за фирмой числятся по одному и тому же бюджету. Кстати, если у фирмы есть недоимка по другим налогам, то налоговая инспекция вправе самостоятельно произвести зачет. Причем после погашения долгов у организации сохраняется право на возврат оставшейся суммы переплаты (п. 5 ст. 78 НК РФ).
Инспектор начислит пени. А может, и нет...
Если организация хочет зачесть переплату в счет предстоящих платежей, не имея задолженностей, то вопрос о пенях и, следовательно, сроках принятия решения не возникает (п. 4 ст. 78 НК РФ). Но как начислять пени, если недоимка возникла раньше переплаты или одновременно с ней? Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут сложиться на практике. Если задолженность у предприятия возникла раньше, чем переплата, то в этом случае фирме придется платить пени (ст. 75 НК РФ). Однако из каждого правила есть исключения. Как заметил Пленум Высшего Арбитражного Суда, в такой ситуации организация может избежать наложения санкций, если выполнила условия, указанные в п. 4 ст. 81 Налогового кодекса. То есть подала исправленную декларацию и заявление о зачете недоимки прежде, чем инспекция обнаружила недоплату или назначила выездную проверку (п. 42 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации"). Вторая ситуация обычно складывается из-за невнимательности бухгалтера (например, неправильно указал в платежке КБК). В этом случае возникает недоимка по налогу и переплата по бюджету. Минфин считает, что если ошибка была исправлена на сверке, то пени начислять не надо (см., например, Письма от 01.03.2005 N 03-02-07/1-54, от 27.09.2005 N 03-02-07/1-245). Однако представители Федеральной налоговой службы придерживаются другого мнения (Письмо ФНС России от 25.07.2005 N 10-1-13/3367). Может также возникнуть ситуация, когда одновременно по одному налогу появилась переплата, а по другому - недоимка и все это в рамках одного бюджета. Минфин неоднократно заявлял, что освободить фирму от начисления пеней в таком случае нельзя. Ведь Налоговый кодекс не предусматривает такой возможности (Письмо Минфина России от 14.06.2005 N 03-02-07/1-143). Если фирме придется уплачивать пени, то за какой период? В Письме от 29.09.2005 N 03-02-07/1-250 представители финансового министерства отметили, что срок на принятие решения о зачете суммы переплаты в счет погашения недоимки в ст. 78 Налогового кодекса не установлен. Поэтому инспекторы начислят пени минимум за пять дней, пока принимают соответствующее решение. Кроме того, они могут потребовать провести сверку расчетов, а следовательно, срок для начисления пеней может увеличиться еще на 10 или 15 дней (в зависимости от того, есть ли расхождения между данными инспекции и налогоплательщика).
Как засчитать возмещенную сумму
В комментируемом Письме Минфин рассмотрел и ситуацию, при которой фирма рассчитывает на возмещение НДС из бюджета. В этом случае у нее тоже есть несколько вариантов: - получить деньги на расчетный счет; - зачесть в счет текущих платежей по налогам в этот же бюджет; - засчитать в счет налогов, связанных с перемещением товаров через границу России. Если у организации есть недоимки и пени, то налоговая инспекция зачтет их самостоятельно (п. 4 ст. 176 НК РФ). Для этого фирма должна подать в налоговую инспекцию заявление. Обратите внимание: в недавно опубликованном Письме Минфин заявил, что в Налоговом кодексе не определен порядок зачета или возврата переплаты по штрафам. Поэтому организации могут не рассчитывать на возврат и зачет излишне уплаченных штрафных санкций (Письмо Минфина России от 03.10.2005 N 03-02-07/1-256).
А.В.Афоненков Юрист Подписано в печать 25.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |