Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 03.10.2005 N ММ-06-03/811 "О порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость средств, получаемых из бюджета налогоплательщиками, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 03.10.2005 N ММ-06-03/811

"О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РЕАЛИЗАЦИЮ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГУЛИРУЕМЫМ ЦЕНАМ">

Комментируемое Письмо Федеральной налоговой службы предназначено фирмам, которые осуществляют реализацию товаров (работ или услуг) по государственным регулируемым ценам и получают в связи с этим средства из бюджета. В частности, представители ведомства разъяснили, как рассчитать налоговую базу по НДС.

Напомним: перечень товаров (работ, услуг), которые предприятия обязаны реализовать населению по государственным регулируемым тарифам, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)". Кроме того, правом устанавливать государственные тарифы обладают и региональные власти. Так, столичное правительство пополнило перечень "льготной" продукции своим Постановлением от 29.04.2003 N 304-ПП.

Еще в прошлом году Министерство финансов напомнило, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость выступает реализация товаров (работ, услуг) на территории нашей страны независимо от источников финансирования (Письмо Минфина России от 08.12.2004 N 03-04-11/216).

Налогоплательщикам, реализующим товары населению по государственным тарифам и получающим в связи с этим дотации, рассчитывать базу по налогу на добавленную стоимость необходимо в соответствии с п. 2 ст. 154 Налогового кодекса. Бухгалтеру предприятия следует определять ее как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исходя из фактических цен их реализации.

Как обратили внимание сотрудники налогового ведомства, организации и индивидуальные предприниматели не могут получать из бюджета дотации: это прерогатива бюджета другого уровня (например, федеральный бюджет дает дотации региональному). Им же государство может перечислить лишь субвенции и субсидии. Оба понятия раскрыты в Бюджетном кодексе. Субвенции бюджет выделяет на определенные целевые расходы, а субсидии - на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Формально получается, что под действие статьи не подпадают коммерческие фирмы и предприниматели. Однако налоговая служба заметила, что они также имеют право использовать эту норму. Но при соблюдении трех условий. Во-первых, фирма должна реализовать товары (услуги, работы) по государственным тарифам. Во-вторых, бюджет возмещает фактически полученные убытки, связанные с применением пониженных цен. В-третьих, компания должна быть бюджетополучателем. Если условия соблюдены, фирма не включает эти средства в налоговую базу по НДС.

Однако на практике возникает и другой вид субвенции (субсидии), когда организация получает из бюджета средства не на погашение фактических убытков, а на то, чтобы покрыть разницу между отпускной и госрегулируемой ценами. В таком случае на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса бухгалтер включит "финансовую помощь" в базу по налогу на добавленную стоимость.

Обратите внимание: по мнению налоговых работников, разница, возникающая у налогоплательщиков в результате превышения сумм НДС, уплаченных поставщиком товаров, над суммами налога, начисленными при их реализации, подлежит возмещению в соответствии со ст. 176 Налогового кодекса (Письмо МНС России от 16.02.2004 N 02-3-07/21).

С.Н.Ларина

Аудитор

Подписано в печать

25.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886 <Об отдельных вопросах, связанных с применением законодательства по косвенным налогам>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 02.11.2005 N 03-02-07/1-288 <О порядке зачета сумм излишне уплаченных налогов>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.