Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Учредитель сдал нам в аренду свой автомобиль. Можем ли мы предусмотреть в договоре аренды, что затраты на страхование автомобиля (например, ОСАГО и авто-КАСКО) несет фирма? Имеет ли право "упрощенец" отнести их на расходы? Нужен ли путевой лист, если автомобилем управляет сам учредитель? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23

Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Учредитель сдал нам в аренду свой автомобиль. Можем ли мы предусмотреть в договоре аренды, что затраты на страхование автомобиля (например, ОСАГО и авто-КАСКО) несет фирма? Имеет ли право "упрощенец" отнести их на расходы? Нужен ли путевой лист, если автомобилем управляет сам учредитель?

Е.В.Морозова, бухгалтер

Ответ: Да, Гражданский кодекс дает вам право в договоре указать, что затраты на страхование автомобиля несет арендатор. Причем независимо от формы договора аренды транспортного средства. Так, если вы с учредителем заключили договор аренды автомобиля без экипажа, то расходы на содержание транспортного средства по гражданскому законодательству несет ваша организация. К этим затратам относятся и расходы на страхование автомобиля (ст. 642 ГК РФ).

Если же вы заключили договор на аренду с экипажем, то есть сам учредитель управляет автомашиной, расходы на страхование по общему правилу несет учредитель. Хотя вы имеете право оговорить другие условия по соглашению сторон, указав такой пункт в договоре (ст. 637 ГК РФ).

Что касается вашего второго вопроса, то фирма далеко не всегда имеет право отнести такие траты на расходы. Дело в том, что организация-"упрощенец", выбравшая в качестве объекта налогообложения "доходы минус расходы", может отнести на расходы для целей налогообложения затраты только на обязательное страхование имущества (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Однако имейте в виду: расходы на обязательное страхование можно учесть только в пределах страховых тарифов, утвержденных законодательством (п. 2 ст. 263 НК РФ). Порядок страхования автогражданской ответственности установлен Законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". А тарифы по этому виду страхования утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 264.

Путевой лист необходим независимо от того, кто управляет автомобилем, поскольку документально подтверждает расходы на бензин. А если за рулем сотрудник фирмы, то путевой лист будет также и основанием для начисления ему зарплаты.

Н.А.Свистунова

Эксперт "НА"

Подписано в печать

25.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация (российская фирма) собирается приобрести права на товарный знак у иностранной компании, не имеющей в нашей стране представительства и не состоящей на налоговом учете. Подскажите, пожалуйста, будет ли такая сделка облагаться НДС? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23) >
Вопрос: Недавно районный суд признал, что наше предприятие незаконно уволило работника. Поэтому арбитры приняли решение восстановить его на работе. Естественно, на его место уже взяли другого сотрудника. Что должен сделать работодатель? Нас больше устраивает новый работник, и мы не хотели бы с ним расставаться. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.