Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие сведения, в соответствии с действующим законодательством, подпадают под режим банковской тайны? ("Право и экономика", 2005, N 12)



"Право и экономика", 2005, N 12

Вопрос: Какие сведения, в соответствии с действующим законодательством, подпадают под режим банковской тайны?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 857 Гражданского кодекса РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентах. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, установленных кредитной организацией, если это не противоречит федеральном закону.

Таким образом, указанные законодательные нормы содержат разные требования к режиму банковской тайны. В обобщенном виде эти противоречия можно сгруппировать следующим образом:

1) в ст. 857 ГК РФ субъектом, гарантирующим тайну, определен только банк, а в ч. 1 ст. 26 Закона о банках - кредитная организация, Банк России и организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов. Кроме того, из смысла ч. 7 - 11 ст. 26 Закона о банках следует, что, помимо указанных субъектов, сведения (о счетах (вкладах), сделках и об операциях клиентов кредитных организаций и их самих), полученные у кредитных организаций в установленном законом порядке, не вправе раскрывать третьим лицам также аудиторские организации и уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов. За разглашение полученных в кредитной организации сведений эти организации, их должностные лица и работники несут предусмотренную законом ответственность;

2) в ст. 857 ГК РФ идет речь только об операциях по счету, а в ст. 26 Закона о банках - вообще об операциях (безотносительно счетов);

3) конструкция ст. 857 ГК РФ построена так, что "сведения о клиенте" образуют самостоятельный вид информации, тайну которой банк должен гарантировать, а согласно конструкции ст. 26 Закона о банках - перечисленные в ней субъекты обязаны обеспечить тайну сведений не о клиенте, а об операциях, счетах и вкладах клиентов, а также корреспондентов;

4) в ст. 26 Закона о банках отдельно содержится требование к служащим кредитных организаций, которые обязаны хранить не только тайну об операциях, счетах и вкладах их клиентов и корреспондентов, но также другие сведения, установленные кредитной организацией, при условии, если это не противоречит федеральному закону.

Разрешая обозначенные противоречия, необходимо исходить из следующих положений.

1. Гражданско-правовое понятие банковского счета, содержащееся в п. 3 ст. 834 и п. 1 ст. 845 и в других нормах ГК РФ. Так, банковский счет клиента в ст. 845 ГК определен как счет, на котором учитываются средства клиента и по которому проводятся операции по распоряжению клиента.

Поскольку ст. 26 Закона о банках охватывает отношения кредитной организации с клиентом, которые в силу ст. 30 этого Закона являются договорными, а сам Закон о банках не содержит специальных норм о порядке использования содержащихся в нем понятий, то в силу п. 1 ст. 2 ГК можно рассматривать ст. 26 Закона о банках как специальную гражданско-правовую норму, которая, таким образом, не может противоречить ст. 857 ГК. Соответственно, понятия, содержащиеся в данных нормах, должны трактоваться именно в тех значениях и в соответствии с их содержанием, которое дает ГК в других статьях.

2. Анализ положений ст. 857 ГК и ст. 26 Закона о банках позволяет заключить, что законодатель вкладывает различное содержание в понятие "банковский счет" ("счет") и в понятие "банковский вклад" ("вклад"), несмотря на то что вклады (как средства клиента) тоже учитываются банком на счетах клиента, только на депозитных (ст. 834 ГК и п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона о банках). Сведения о вкладе фактически являются сведениями о счете, на котором числится вклад. Однако по депозитному счету клиента - юридического лица в силу ч. 3 ст. 834 ГК нельзя проводить расчетные операции. Из этого можно сделать вывод, что под понятия "банковский счет" (ст. 857 ГК) и "счет" (ст. 26 Закона о банках) подпадает только банковский счет в значении ст. 845 ГК, открытый клиенту для учета его средств на основании договора банковского счета, отличающегося по своему правовому режиму от договора банковского вклада.

Остальные счета, на которых отражаются взаимоотношения кредитной организации с клиентом (ссудный, аккредитивный, валютные и т.п.), являются внутренними учетными счетами банка, а операции по ним проводятся без распоряжений клиента. Владельцем этих счетов является уже не клиент, а кредитная организация. Следовательно, те требования законодателя, которые прямо указаны в ст. 857 ГК и ст. 26 Закона о банках, не могут распространяться на эти счета.

3. При сопоставлении понятий "операции по счету" (ст. 857 ГК) и "операции" (ст. 26 Закона о банках) стоит исходить из следующего. В части первого понятия законодатель прямо перечислил операции, которые производятся по банковским счетам (п. 1 ст. 845 и ст. 849 ГК): принятие и зачисление денежных средств на счет, перечисление и выдача денежных средств со счета. Некоторую путаницу, на первый взгляд, могут вносить положения ст. ст. 845 и 848 ГК, в которых также говорится о неких "других операциях" по счету, предусмотренных для счетов данного вида законом, что заставляет предположить наличие еще и неуказанных операций, которые могут проводиться клиентами кредитной организации по своим счетам. Исследования режима банковского счета позволяют сделать вывод о том, что, кроме перечисленных операций по счету, другие операции производить в принципе невозможно. В связи с этим, как представляется, выражения в ст. 848 ГК - "операции, предусмотренные для счетов данного вида" и в ст. 845 ГК - "проведение других операций по счету" подразумевают не виды движения средств по счету, а цели, на которые средства могут расходоваться, и источники, из которых могут поступать средства, отражаемые на данном счете, в результате различных сделок клиента кредитной организации.

4. Понятие "операции клиентов", видимо, используется в смысле положений ст. 5 Закона о банках, содержащей широкий перечень банковских операций. Но, как правильно отмечается в литературе, понятие "банковские операции", содержащееся в ст. 5 Закона о банках, раскрывается через операции, которые вправе совершать только кредитная организация, обладающая соответствующей лицензией, следовательно, содержание данной статьи на клиентов банка не распространяется и перечисленные в ней операции не могут рассматриваться как "операции клиентов". Таким образом, понятие "операции клиентов" в ст. 26 Закона о банках имеет то же значение, что и "операции по счету" в ст. 857 ГК.

5. Взяв за аксиому положение о том, что банковская тайна является видом тайны, связанным с профессиональной деятельностью, можно сделать вывод, что ее составляющими могут быть только сведения, которые кредитной организации стали известными именно в силу специфики ее деятельности. В связи с этим понятие "иные сведения, установленные банком", содержащееся в ст. 26 Закона о банках, не может трактоваться расширенно и выходить за пределы сведений о клиентах, поскольку сведения о самой кредитной организации уже не будут относиться к банковской тайне. В этом случае, например, речь может идти о коммерческой тайне.

Одновременно следует отметить, что понятие "корреспондент", несмотря на его обособленность, является частью понятия "клиент", т.к. согласно ст. 860 ГК договоры корреспондентского счета, открываемые банками друг другу, охватываются понятием банковского счета, а банк-корреспондент, которому в другом банке открыт корреспондентский счет, точно так же является клиентом этого банка, как и любое другое лицо, открывшее банковский счет.

6. Сведения о клиенте (корреспонденте) могут составлять достаточно большой объем. Если речь идет о физическом лице, то тайной являются его паспортные данные, а также любые сведения, которые стали известны кредитной организации в процессе обслуживания клиента, например сведения о семейном и/или социальном положении, о здоровье клиента и др. Если клиентом кредитной организации является юридическое лицо, то к тайным относятся сведения, хранящиеся в юридическом деле клиента, сведения о кредитной истории клиента, о содержании и условиях кредитного договора и договора об обеспечении исполнения обязательств и т.д.

Таким образом, несмотря на противоречия между нормами действующего законодательства, регулирующими институт банковской тайны (в устранении которых имеется объективная необходимость), можно выделить три группы сведений, составляющих банковскую тайну:

1) сведения о счетах, находящихся в кредитных организациях, владельцами которых являются их клиенты (корреспонденты);

2) сведения об операциях по счетам и вкладам клиента (корреспондента);

3) сведения о клиенте (корреспонденте) кредитной организации.

На основании этих групп сведений, составляющих банковскую тайну, можно выделить два режима банковской тайны.

Первый режим банковской тайны касается сведений о счетах (вкладах) и операциях по ним. В целях ее защиты законодательством устанавливается исчерпывающий перечень третьих лиц, имеющих право доступа именно к этим сведениям, а также основания и порядок такого доступа (специальный режим). Применительно к данному объему сведений можно говорить о банковской тайне в узком смысле.

Второй режим касается сведений о клиенте (корреспонденте). Защита таких сведений осуществляется кредитными организациями на общих основаниях (общий режим).

А.В.Шмонин

Докторант

Академии управления МВД России

Подписано в печать

25.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Непредставление налоговой отчетности: штрафные санкции ("Право и экономика", 2005, N 12) >
Вопрос: Какие государственные органы и должностные лица имеют право запрашивать (истребовать) сведения и документы (их копии), содержащие банковскую тайну? ("Право и экономика", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.