![]() |
| ![]() |
|
Статья: Штраф за зарплату ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 12)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 12
ШТРАФ ЗА ЗАРПЛАТУ
Руководство относится к требованиям трудового законодательства несерьезно? Тогда вам непременно нужно прочитать эту статью и ознакомить с ней своего директора.
Статья 136 Трудового кодекса говорит о том, что фирма должна платить работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Это требование Кодекса соблюдают считанные единицы работодателей. Ведь штрафы по бизнес-меркам смехотворно малы. Так, за выдачу денег только раз в месяц ответственные за это должностные лица фирмы - руководитель, главный бухгалтер или начальник отдела кадров - могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме этого, контролеры могут оштрафовать и организацию. Например, если инспектор выдал руководителю предписание впредь выплачивать зарплату дважды в месяц, но оно не было исполнено, фирму оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).
Две зарплаты - два наказания
Обнаружив выплату зарплаты один раз в месяц, вместо двух положенных, инспекторы не только штрафуют должностных лиц и организацию. Контролеры еще заставляют фирму компенсировать сотрудникам просрочку, в течение которой последние не могли пользоваться своими деньгами. Таким правом проверяющих наделяет ст. 236 Трудового кодекса. Там сказано, что за каждый день задержки выплат фирма обязана компенсировать работнику проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. То есть в случае расчетов с персоналом только раз в месяц каждый последующий день после выплаты будет считаться "просроченным".
Конкретный размер компенсации за задержку выплат работодатель и сотрудник должны обговорить в коллективном или трудовом договоре. Он может быть сколь угодно большим, но не меньше 1/300 ставки рефинансирования. Если в договорах с сотрудниками о компенсации ничего не сказано, ее размер считается равным минимально допустимому.
"Процентные" налоги
Фирма может выплатить компенсацию добровольно, или сделать это ее обяжет суд. В любом случае учет серьезно усложнится. Дело в том, что при расчете налога на прибыль компенсацию учесть нельзя, так как этот расход экономически не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь прибыль можно уменьшить только на суммы компенсаций работникам, которые обеспечивают нормальные условия труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это приводит к тому, что в учете образуются постоянные разницы согласно ПБУ 18/02. Начислять единый социальный налог на сумму компенсации не нужно. Об этом Минфин России сообщил в Письме от 12 ноября 2003 г. N 04-04-04/131. А вот с НДФЛ ситуация неоднозначная. С одной стороны, ст. 209 Налогового кодекса говорит о том, что в расчетную базу НДФЛ попадают любые полученные сотрудниками доходы. При этом законодательно установленные компенсационные выплаты налогом не облагаются (п. 1 ст. 217 НК РФ). Но Конституционный Суд РФ в Определении от 5 марта 2004 г. N 76-О высказал мнение, что компенсации - это выплаты по возмещению конкретных затрат работников, которые непосредственно связаны с их трудовыми обязанностями. Из этого можно сделать вывод, что проценты за просрочку должны облагаться НДФЛ как прочий вид доходов. С другой стороны, Минфин России в Письме от 22 мая 2002 г. N 04-04-06/99 указал, что компенсация не облагается НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 Налогового кодекса. Поэтому, если фирма последует письменным рекомендациям финансового ведомства, инспекция не сможет к ней придраться (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).
С.Ким Аудитор Подписано в печать 24.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |