Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Штраф за зарплату ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 12)



"Практическая бухгалтерия", 2005, N 12

ШТРАФ ЗА ЗАРПЛАТУ

Руководство относится к требованиям трудового законодательства несерьезно? Тогда вам непременно нужно прочитать эту статью и ознакомить с ней своего директора.

Статья 136 Трудового кодекса говорит о том, что фирма должна платить работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Это требование Кодекса соблюдают считанные единицы работодателей. Ведь штрафы по бизнес-меркам смехотворно малы. Так, за выдачу денег только раз в месяц ответственные за это должностные лица фирмы - руководитель, главный бухгалтер или начальник отдела кадров - могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме этого, контролеры могут оштрафовать и организацию. Например, если инспектор выдал руководителю предписание впредь выплачивать зарплату дважды в месяц, но оно не было исполнено, фирму оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Две зарплаты - два наказания

Обнаружив выплату зарплаты один раз в месяц, вместо двух положенных, инспекторы не только штрафуют должностных лиц и организацию. Контролеры еще заставляют фирму компенсировать сотрудникам просрочку, в течение которой последние не могли пользоваться своими деньгами. Таким правом проверяющих наделяет ст. 236 Трудового кодекса. Там сказано, что за каждый день задержки выплат фирма обязана компенсировать работнику проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. То есть в случае расчетов с персоналом только раз в месяц каждый последующий день после выплаты будет считаться "просроченным".

Конкретный размер компенсации за задержку выплат работодатель и сотрудник должны обговорить в коллективном или трудовом договоре. Он может быть сколь угодно большим, но не меньше 1/300 ставки рефинансирования. Если в договорах с сотрудниками о компенсации ничего не сказано, ее размер считается равным минимально допустимому.

"Процентные" налоги

Фирма может выплатить компенсацию добровольно, или сделать это ее обяжет суд. В любом случае учет серьезно усложнится. Дело в том, что при расчете налога на прибыль компенсацию учесть нельзя, так как этот расход экономически не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь прибыль можно уменьшить только на суммы компенсаций работникам, которые обеспечивают нормальные условия труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это приводит к тому, что в учете образуются постоянные разницы согласно ПБУ 18/02.

Начислять единый социальный налог на сумму компенсации не нужно. Об этом Минфин России сообщил в Письме от 12 ноября 2003 г. N 04-04-04/131.

А вот с НДФЛ ситуация неоднозначная. С одной стороны, ст. 209 Налогового кодекса говорит о том, что в расчетную базу НДФЛ попадают любые полученные сотрудниками доходы. При этом законодательно установленные компенсационные выплаты налогом не облагаются (п. 1 ст. 217 НК РФ). Но Конституционный Суд РФ в Определении от 5 марта 2004 г. N 76-О высказал мнение, что компенсации - это выплаты по возмещению конкретных затрат работников, которые непосредственно связаны с их трудовыми обязанностями. Из этого можно сделать вывод, что проценты за просрочку должны облагаться НДФЛ как прочий вид доходов.

С другой стороны, Минфин России в Письме от 22 мая 2002 г. N 04-04-06/99 указал, что компенсация не облагается НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 Налогового кодекса. Поэтому, если фирма последует письменным рекомендациям финансового ведомства, инспекция не сможет к ней придраться (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

С.Ким

Аудитор

Подписано в печать

24.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Зеленый свет лизингу ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 12) >
Статья: Когда продажи без ККТ "сходят с рук" ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.