Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обзор федеральных документов ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 12)



"Практическая бухгалтерия", 2005, N 12

ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Заморский счет нужно зарегистрировать

Бизнесменам, которые хотят открыть за границей банковский счет, необходимо для начала пройти процедуру предварительной регистрации (Постановление Правительства РФ от 17 октября 2005 г. N 623). Делается это в "родной" инспекции. Ревизорам нужно представить ряд документов, после чего в течение десяти дней они должны рассмотреть эти "прошения" и либо выдать свидетельство о предварительной регистрации, либо обосновать отказ. Последнее возможно, если предприниматель или фирма, например, не предъявили всех необходимых документов или указали в них недостоверные сведения.

НДС "подрастет" за счет полученного штрафа

Штрафы, полученные от партнеров по бизнесу за нарушения условий договоров, пополнят бюджет исчисленным с них НДС (Письмо Минфина России от 3 октября 2005 г. N 03-04-11/259). Дело в том, что такие поступления связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на них распространяются положения пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса. Правда, по мнению тех же чиновников, суммы еще не полученных штрафов под эти нормы не подпадают. Включать их в налоговую базу по НДС не нужно.

"Торговый зал" или "торговое место"?

Если в инвентаризационных документах фирмы-"вмененщика" не выделен размер площади торгового зала, то ЕНВД придется определять исходя из показателя "торговое место". В таком случае павильон относится к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. Следовательно, согласно ст. 346.29 Налогового кодекса для расчета базовой доходности следует использовать показатель "торговое место" (Письмо Минфина России от 3 октября 2005 г. N 03-11-05/73).

Переписываем учетную политику

Новый перечень прямых и косвенных расходов могут прописать фирмы в своей учетной политике на 2005 г. задним числом. Это позволяют сделать вступившие в силу 15 июля поправки к п. 1 ст. 318 Налогового кодекса, введенные Законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ. Об этом говорится в Письме Минфина России от 21 октября 2005 г. N 03-03-02/117.

Старым долгам - старые платежки

Задолженности по тем налогам и сборам, срок уплаты которых истек до 1 мая 2005 г., можно перечислять в бюджет платежными поручениями по форме "ПД (налог)" (утв. Письмом МНС России и Сбербанка России от 10 сентября 2001 г. N N ФС-8-10/1199, 04-5198), действовавшей на тот период. А вот налоги, подлежащие уплате уже после 1 мая 2005 г., бизнесмены должны перечислять по новым формам, установленным Письмом ФНС России и Сбербанка России от 18 февраля 2005 г. N ММ-6-10/143/07-125В. Об этом говорится в Письме ФНС России от 6 октября 2005 г. N ММ-6-10/823@.

За "нерабочий" автомат платить не нужно

Если фирма приобрела и зарегистрировала игровой автомат, но еще не начала его использовать, платить с него налог на игорный бизнес она не должна. В этом случае у нее не возникает дохода, а именно этот факт влечет за собой обязанность перечислять в бюджет налог. Эта проблема затронута в статье "Игровой автомат: прибыль или лишние заботы" в одиннадцатом номере нашего журнала. В случае претензий инспекторов вы сможете усилить свою позицию не только приведенным в статье судебным Постановлением, но и Письмом Минфина России от 20 октября 2005 г. N 03-06-05-07/35.

"Упрощенцам" разрешили изготавливать ОС

С 1 января следующего года фирмы-"упрощенцы" смогут уменьшать свои расходы не только на стоимость приобретения основных средств, но также и на сумму затрат по их изготовлению. Такое право организациям, применяющим УСН, дает Закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ. Учитывать такие расходы можно будет с момента ввода основных средств в эксплуатацию, если они сооружены в период применения УСН.

В отношении основных средств, которые были изготовлены до перехода на "упрощенку", применяется иной порядок. Если срок полезного использования ОС меньше трех лет, то его стоимость надо включать в расходы в течение года. Если срок полезного использования составляет от трех до 15 лет, то фирма, применяющая "упрощенку", в первый год должна включить в состав расходов 50 процентов стоимости ОС, во второй год - 30, а в третий - 20 процентов. При сроке службы основного средства, превышающем 15 лет, его стоимость включается в расходы в течение 10 лет равными долями. Об этом напоминают работники Минфина России в Письме от 18 октября 2005 г. N 03-11-02/52.

Обособленцы вправе платить налог централизованно

В 2006 г. фирмы, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, смогут платить региональную часть налога на прибыль через одно из них. "Ответственное" подразделение выбирает директор. О принятом решении нужно уведомить налоговые инспекции, в которых подразделения стоят на учете. В ИФНС по месту нахождения "ответственного" подразделения необходимо представить список всех подразделений, за которых оно будет платить налог. Одновременно с этим в налоговые инспекции по месту нахождения обособленных подразделений следует сообщить, что через них налог на прибыль в региональный бюджет уплачиваться не будет (Письмо ФНС России от 31 октября 2005 г. N ММ-6-02/916).

Считаем налог на землю

Будучи собственником помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащем ЖСК, фирма должна уплачивать земельный налог. Правда, касается это только тех случаев, когда земельный участок под зданием сформирован и учтен в государственном земельном кадастре. Налог в такой ситуации организация-собственник рассчитывает пропорционально доле своей площади в общей площади дома (ст. 392 НК РФ). Об этом рассказал Минфин России в Письме от 5 октября 2005 г. N 03-06-02-04/83.

Собственная продукция и ЕНВД

Фирма не вправе применять "вмененку" в отношении доходов от продажи продукции, которую она производит сама, дело в том, что розничная торговля - это вид деятельности, связанный с покупкой готовых товаров и дальнейшей их продажей без какой-либо переработки. А деятельность в сфере производства - самостоятельный вид бизнеса, направленный на получение дохода от реализации изготовленной продукции. Таким образом, если фирма одновременно продает и свою продукцию, и покупные товары, то ей нужно вести раздельный учет. Наряду с "вмененкой" ей придется платить общие налоги или перейти на "упрощенку". Об этом говорится в Письме Минфина России от 16 сентября 2005 г. N 03-11-04/3/92.

Лизинг и вычет по НДС

Фирмы могут принять НДС к вычету по тому имуществу, которое они приобрели для передачи в лизинг (Письмо Минфина России от 4 октября 2005 г. N 03-04-11/261). Согласно ПБУ 6/01 здания и оборудование, приобретаемые для предоставления за плату во временное пользование, относятся к основным средствам и отражаются на счете 03. Таким образом, НДС в этом случае ставится к вычету на основании счета-фактуры после оплаты и оприходования имущества (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Нерадивый сотрудник - проблема фирмы

Лишь фирма или индивидуальный предприниматель могут быть оштрафованы за неприменение ККМ. Привлечь же к ответственности сотрудника, допустившего это нарушение, нельзя (ст. 14.5 КоАП). Об этом ФНС России напомнила в Письме от 19 октября 2005 г. N 06-9-09/28. Правда, в таких ситуациях руководство фирмы вполне может воспользоваться установленным законом порядком и потребовать от провинившегося сотрудника возместить нанесенный им вред.

Когда земельный налог платить не надо

Фирма покупает здание, расположенное на участке земли, который продавец арендовал. В этом случае новый владелец не должен платить земельный налог. Об этом говорится в Письме Минфина России от 18 октября 2005 г. N 03-06-02-04/87. Организация покупает права пользования земельным участком на тех же условиях, что и прежний собственник. Арендаторы земельный налог не платят.

О каких счетах можно "промолчать"?

Фирмы вправе не сообщать об открытии или закрытии ссудных счетов. К ответственности по ст. 118 Налогового кодекса их за это не привлекут (Письмо Минфина России от 9 ноября 2005 г. N 03-02-07/1-295). Объясняется все просто: ссудные счета не предназначены для расчетных операций. Кроме того, в соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса они открываются на основании кредитного договора, а не договора банковского счета. То есть под определение, данное в ст. 11 Налогового кодекса, ссудные счета не подпадают. А это и означает, что сообщать о них в инспекцию не надо.

Бесплатный обед уменьшит налог на прибыль

Стоимость бесплатных обедов для сотрудников можно учесть в составе расходов на оплату труда. Правда, для этого бесплатное питание следует предусмотреть в трудовом или коллективном договорах. Такая норма закреплена в ст. 255 Налогового кодекса (Письмо Минфина России от 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/344).

Как посчитать стаж бизнесмену

Трудовой стаж предпринимателя рассчитывается с учетом тех лет, за которые он перечислял пенсионные взносы. От общей суммы перечислений стаж не зависит. Такой вывод можно сделать на основании ст. 10 Закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях". Прописанная в ней норма предполагает определение стажа лишь в зависимости от самого факта уплаты страховых взносов. Об этом сообщили представители Пенсионного фонда РФ в Письме от 26 октября 2005 г. N ЛЧ-25-26/11446.

Подписано в печать

24.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Без суда и следствия ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 12) >
Статья: Уменьшаем ЕНВД ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.