Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Что нового в судах от 23.11.2005> ("Расчет", 2005, N 12)



"Расчет", 2005, N 12

Инспекторов обязали уложиться в срок

Срок, в течение которого налоговая инспекция может выставить требование об уплате налога, пени и штрафа, а также подать в суд иск о взыскании штрафных санкций, отсчитывается с даты, когда окончена камеральная проверка декларации. Если после нее инспекция проведет еще и выездную проверку по тому же налогу и периоду, решение по ее результатам в расчет приниматься не будет.

Так рассудили арбитры Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа спор между предпринимателем и инспекцией. Предприниматель в июле 2004 г. направил в инспекцию декларацию по ЕНВД за II квартал. Инспекция провела камеральную проверку и вынесла решение о доначислении пени, налогов и взыскании штрафа. В вышестоящем органе предприниматель его благополучно обжаловал.

Однако после этого налоговики провели еще и выездную проверку уплаты ЕНВД за II квартал 2004 г. Вынесли другое решение о доначислении налога, пени и штрафа. И выставили требование об уплате недоимки, пени и штрафа.

Судьи признали это требование незаконным, поскольку узнать о нарушении инспекция могла уже по результатам камеральной проверки. То, что ей понадобилось так много времени, чтобы выявить нарушение, - не оправдание. Ведь сроки, чтобы выставить требование и взыскать штраф, нельзя продлить (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 октября 2005 г. N А11-3817/2005-К2-24/156).

В итоге предприниматель не заплатил ни недоимку, ни пеню, ни штраф.

Проверять дискету должен не бухгалтер

Доказывать, что магнитный носитель (дискета) с отчетностью поврежден и информацию с него нельзя считать, должны налоговики. В противном случае они не смогут заявить, что бухгалтер не предоставил необходимые сведения, и привлечь фирму к штрафу по ст. 126 Налогового кодекса.

На это указали арбитры Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Одна из компаний в срок подала отчетность на магнитном носителе в инспекцию. Но доказать, что дискета была повреждена до передачи ее налоговикам, инспекторы не смогли. Поэтому судьи отказались привлечь компанию к налоговой санкции за непредставление или неполное представление сведений (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2005 г. N А56-16448/2005).

Налоговики должны доказать, что работали

Дата, когда решение о проверке вручили руководителю, сама по себе ничего не доказывает (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2005 г. N А05-2582/05-13). Начало проверки - это день, в который инспекторы фактически начали проверять компанию. Именно от этой даты и нужно отсчитывать три предшествующих года для проверки документов по ним.

К таким выводам пришли арбитры Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Судьи рассмотрели типичную ситуацию. Управление налоговой службы одной из областей 8 декабря 2003 г. вынесло решение провести повторную проверку одной из компаний. 9 декабря 2003 г. инспекторы вручили директору решение. И посчитали, что проверку они начали. Хотя закончили ее только к ноябрю 2004 г., а налоги доначислили и за 2001 г., и за 2000 г.

Арбитры не согласились с тем, что налоговики бесспорно имели право проверять документы за 2000 г. Сначала нужно доказать, что они действительно начали проводить проверку именно в декабре 2003 г. И с этого времени находились на территории компании, знакомились с документами, а не провели все мероприятия в октябре 2004 г.

Судьи поделили землю поровну

Все компании - совладельцы недвижимости на одном земельном участке имеют полное право стать собственниками или арендаторами этой земли. Причем все на равных условиях и в равных долях. Именно на это указал Президиум Высшего Арбитражного Суда.

Если одну из компаний - владельцев здания "забудут" при передаче земли в собственность или в аренду, сделка будет незаконной (Постановление Президиума ВАС от 11 октября 2005 г. N 7659/05).

Неправильные штрафы "обездолят" бюджет

Если налоговики неправильно квалифицируют действия компании (взыскивают штраф, который предусмотрен не за то нарушение, которое допустила фирма), то, скорее всего, в бюджет не поступит ничего. Именно так получилось с компанией, которая не вовремя подала декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев. Инспекторы усмотрели нарушение по ст. 126 Налогового кодекса - непредставление документов, необходимых для налогового контроля. А судьи указали, что это было нарушение, предусмотренное ст. 119 Кодекса, - непредставление налоговой декларации. Ведь за отчетный период по прибыли подаются упрощенные декларации, а не расчет (ст. 289 НК). Поскольку инспекторы ошиблись с видом штрафа, арбитры отказались взыскать с компании налоговые санкции (Постановление ФАС Центрального округа от 17 октября 2005 г. N А35-2491/05-С3).

Подписано в печать

23.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Забытые пункты учетной политики ("Расчет", 2005, N 12) >
Статья: Расстаться с упрощенкой ("Расчет", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.