Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Забытые пункты учетной политики ("Расчет", 2005, N 12)



"Расчет", 2005, N 12

ЗАБЫТЫЕ ПУНКТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Грамотно составленная учетная политика не только помогает существенно экономить на налогах. Вместе с ней работа бухгалтера может стать намного проще. Однако, составляя этот документ в предновогодней суете, достаточно сложно вспомнить и учесть все полезные нюансы. Обращаем ваше внимание на некоторые из них.

Снизим стоимость имущества

Некоторые расходы, связанные с покупкой основных средств, по правилам бухучета включаются в их первоначальную стоимость, а по правилам налогового - могут относиться к прочим. Например, это госпошлины, которые платят, регистрируя права собственности на недвижимость (пп. 40 п. 1 ст. 264 НК), таможенные пошлины (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК), а также командировочные расходы, которые выданы работнику, направленному для покупки основного средства или нематериального актива (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК).

Сэкономить на налоге на имущество, а заодно и сблизить учеты можно таким образом. Укажите в учетной политике по бухучету, что несущественные затраты на приобретение внеоборотных активов вы будете учитывать в текущих расходах. Не забудьте написать, какие расходы вы будете считать несущественными. Например, это могут быть суммы, не превышающие 5 процентов от первоначальной стоимости объекта (п. 1 Указаний, утвержденных Приказом Минфина от 22 июля 2003 г. N 67н). Подробно об этом журнал "Расчет" писал в февральском номере за 2005 г. на с. 28.

Выберем способ амортизации

По каждой группе основных средств вы имеете право устанавливать свой способ начисления амортизации (ст. 259 НК, п. 18 ПБУ 6/01). Воспользоваться этим правом можно, прописав такой порядок в учетной политике. Тогда при вводе основного средства в эксплуатацию будет возможность выбрать оптимальный для него метод амортизации.

Например, для дорогостоящих активов в бухучете выгоднее устанавливать способ по сумме чисел лет срока службы. С его помощью стоимость основного средства будет списываться быстрее. Следовательно, база для расчета налога на имущество будет ниже. Хотя многие бухгалтеры выбирают и в бухгалтерском, и в налоговом учете расчет амортизации линейным способом. В этом случае суммы начисленной амортизации в обоих учетах будут совпадать. Подробнее об этом "Расчет" писал в марте 2005 г. на с. 37.

Позаботимся о раздельном учете

Раздельный учет операций, которые облагаются и не облагаются НДС, - вещь непредсказуемая. Сложно определить заранее, столкнется с ним фирма или нет.

Правила раздельного учета в Налоговом кодексе четко не установлены. Поэтому бухгалтеру лучше подстраховаться и утвердить методику "деления" в учетной политике фирмы. Причем это касается не только налогового, но и бухгалтерского учета (п. 3 ст. 5 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ, п. 8 ПБУ 1/98, п. 12 ст. 167 НК). О том, как организовать раздельный учет, "Расчет" подробно писал в июльском номере за 2005 г. на с. 37.

Не забудем о резервах

В одном периоде у фирмы может быть мало расходов, а в другом - сразу крупная сумма. Это может привести к резкому увеличению себестоимости и даже стать причиной убытка. Устранить эту проблему поможет постепенное списание затрат за счет резерва. Формировать резервы фирма может и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это решение надо обязательно закрепить в учетной политике.

В бухгалтерском учете узаконенного порядка создания резервов нет. Фирма разрабатывает его самостоятельно. Для сближения бухгалтерского и налогового учета можно установить, что фирма создает резервы в бухгалтерском учете по правилам Налогового кодекса.

Законодатели разрешают компаниям создавать резервы по сомнительным долгам (ст. 266 НК), на предстоящую оплату отпусков, на выплату ежегодных вознаграждений (ст. 324.1 НК), на ремонт основных средств (ст. 324 НК), на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (ст. 267 НК).

О том, как сформировать резерв, например, на гарантийный ремонт, "Расчет" писал в октябре 2005 г. на с. 101.

Переоценим основные средства

Дорогостоящее оборудование и офисная техника быстро устаревают. Однако у вас есть право ежегодно их переоценивать (п. 15 ПБУ 6/01). То, что вы хотите им воспользоваться, нужно зафиксировать в учетной политике по бухгалтерскому учету. В результате переоценки стоимость устаревших основных средств уменьшится. Это позволит сэкономить на налоге на имущество.

Обратите внимание: в налоговом учете переоценки нет. Поэтому уменьшение "бухгалтерской" стоимости основных средств не повлияет на расчет налоговой амортизации. А значит, сумма налога на прибыль не возрастет. Как оформить столь "выгодную" уценку, см. в "Расчете" N 3 за 2005 г. на с. 36.

Спишем имущество быстрее

Основные средства, которые обычно используют совместно (например, принтер, системный блок и монитор), в большинстве случаев выгоднее списывать по отдельности. Для того чтобы налоговики к вам не придирались, запишите в учетной политике: "Активы, используемые только в комплексе с другими, но не составляющие с ними единое целое, учитываются как отдельные основные средства". О том, каким фирмам невыгодно использовать этот способ, читайте на с. 80.

Не зависим от исполнителя

Существует три варианта учета затрат на услуги сторонних фирм. Какой из них выбрать, компания должна определить самостоятельно. Первый - в момент оплаты услуги, второй - при предъявлении заказчику документов, на основе которых производятся расчеты, и третий - в последний день отчетного периода (п. 7 ст. 272 НК). Выбранный метод надо закрепить в учетной политике.

Также там выгодно записать, что расходы по оплате услуг будут приниматься по дате подписания акта приемки-передачи. Тогда, рассчитывая налог на прибыль, такие расходы можно будет признать вне зависимости от того, когда исполнитель услуг фактически передал компании акт (Письмо Минфина от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183).

Выгодно спишем БСО

Если ваша фирма использует бланки строгой отчетности, то не забудьте указать в учетной политике способ списания таких бланков. Выберите наиболее выгодный метод. Если вы будете использовать БСО в течение продолжительного периода времени, то стоимость и количество израсходованных бланков логично списывать ежемесячно. При этом можно использовать отчет сотрудника, который отвечает за выписку бланков.

Если количество бланков небольшое и вы собираетесь потратить их быстро (например, в течение квартала), списывайте после того, как оприходуете и передадите БСО работникам. Более подробно читайте об этом в майском номере "Расчета" за 2005 г. на с. 110.

Подумаем о первичке

Важным элементом учетной политики считают правила документооборота. Фирма обязана сформировать их и утвердить (п. 5 ПБУ 1/98). Как сделать это не формально, "Расчет" писал в апреле 2005 г. на с. 40.

Не делайте график документооборота частью приказа об учетной политике. Лучше внесите в него фразу: "Документирование хозяйственных операций осуществляется в соответствии с графиком документооборота, который руководитель организации утверждает отдельным приказом". Тогда график вы сможете править так часто, как понадобится. В отличие от учетной политики, любые изменения в которой можно применять только с начала очередного года.

Нумеруем счета-фактуры

Некоторым фирмам удобно использовать в нумерации счетов-фактур не только цифры, но и буквы. Например, если есть обособленные подразделения. В действующем законодательстве нет конкретных правил присвоения номера счету-фактуре. Укажите удобный для вас порядок в учетной политике.

Разработаем акт закупки

У вас есть купленный товар, но на него нет никаких документов. Например, подотчетник потерял документы или вы хотите поставить на баланс неучтенный, но давно присутствующий в офисе компьютер. Подстраховать себя вы можете, утвердив в приложении к учетной политике форму акта закупки у физлица.

С помощью этого документа вы без проблем оприходуете любое имущество. Специальный бланк акта не утвержден. Поэтому вам придется разработать его самостоятельно. Подробнее об этом см. в "Расчете" N 4 за 2005 г. на с. 113.

Вокруг ПБУ 18/02

Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива книги "Годовой отчет - 2005": "Тем, кто применяет ПБУ 18/02, постоянно приходится отслеживать разницу между бухгалтерским и налоговым учетом. Максимально упростить себе работу можно с помощью учетной политики.

Например, вы можете решить учитывать возникающие разницы в общей сумме. Методика заключается в следующем: бухгалтеру надо посчитать общую сумму постоянных и временных разниц, определить величину отложенных и постоянных налоговых активов и обязательств. Затем по итогам квартала сделать проводки на их итоговые суммы. Прописать такой способ в учетной политике чиновники из Минфина разрешили в своем Письме от 5 июня 2003 г. N 04-02-05/1/60.

У торговых фирм постоянно возникают разницы в бухгалтерском и налоговом учете товаров. Дело в том, что в бухучете их можно учитывать по покупным или продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01), а в налоговом - только по покупным (ст. 320 НК). Для сближения учетов выберите для бухучета покупную стоимость и закрепите свое решение в учетной политике.

Проблемы доставляют и общехозяйственные расходы. В бухучете их списывают двумя способами: либо сразу в дебет счета 90 "Продажи", либо распределив по счетам 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная Приказом Минфина от 31 октября 2000 г. N 94н). Укажите в учетной политике первый способ, и разницы между учетами не будет. Ведь для налогового учета общехозяйственные расходы - косвенные (ст. 318 НК). Они сразу уменьшают налогооблагаемый доход.

Различия есть и в способах списания финансовых вложений (п. 26 ПБУ 19/02, п. 9 ст. 280 НК). Ликвидировать их можно, указав в учетной политике одинаковые методы: или по стоимости каждой ценной бумаги, или метод ФИФО. Тогда всю необходимую информацию о финансовых вложениях для расчета налогов можно будет взять из данных бухучета".

Л.Изотова

Подписано в печать

23.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Дешевую ККТ реабилитировали ("Расчет", 2005, N 12) >
Статья: <Что нового в судах от 23.11.2005> ("Расчет", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.