|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Варианты "посреднической" розницы ("Расчет", 2005, N 12)
"Расчет", 2005, N 12
ВАРИАНТЫ "ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ" РОЗНИЦЫ
В своей работе торговые фирмы часто используют договоры комиссии, агентирования, поручения. Если в регионе розничная торговля переведена на вмененку, то важно решить, кто подпадает под ЕНВД: посредник или владелец товара.
Посредник на вмененке
Посредник (агент, комиссионер), продавая товар в розницу, может действовать от своего имени (ст. ст. 990, 1005 ГК). В этом случае, по мнению чиновников, он обязан платить единый налог на вмененный доход. Естественно, при условии, что торговая точка либо является собственностью посредника, либо принадлежит ему на праве аренды и не превышает 150 квадратных метров (Письма Минфина России от 11 июня 2004 г. N 03-05-12/51, от 24 марта 2004 г. N 03-06-05-04/71. Часто посреднику выгодно работать на ЕНВД. Ведь если кроме собственного товара он продает и комиссионный, то сумма налога не изменится (она зависит лишь от величины торговой площади). Более того, с суммы вознаграждения не нужно будет платить ни налог на прибыль, ни НДС.
Четыре способа не платить ЕНВД
Если по каким-то причинам посредника не устраивает работа на специальном режиме, то можно предложить несколько вариантов. 1. Агент (или комиссионер) не будет платить ЕНВД, если торговое помещение принадлежит владельцу товара. 2. Договор между собственником товара и непосредственным продавцом можно составить по-другому. Например, заключить агентское соглашение, по которому посредник (агент) будет действовать не от своего имени, а от имени владельца товара (принципала). Тогда ЕНВД никто из сторон не платит. Принципал, хотя и осуществляет розничную торговлю, под вмененку не подпадает. Ведь торговое место ему не принадлежит. Посредник лишь исполнитель агентского договора. Прав и обязанностей по отношению к покупателю у него не будет. 3. Среди видов деятельности, для которых применяют единый налог на вмененный доход, нет оказания посреднических услуг. Поэтому можно попробовать заявить, что агент не должен переводиться на ЕНВД. Ведь он не продает товар, а осуществляет услугу по продаже за вознаграждение. Однако подобную позицию нужно будет доказывать в суде. Причем практика есть как в пользу посредников (Постановление ФАС Уральского округа от 11 августа 2004 г. N Ф09-3223/04-АК), так и в пользу налоговиков (Постановление ФАС Уральского округа от 5 января 2004 г. N Ф09-4661/03-АК).
Собственник на вмененке
Если собственник товара хочет применять ЕНВД, ему следует заключить агентский договор, по которому сделки будут осуществляться от его имени и за его счет. В этом случае именно у владельца товара (принципала) возникают права и обязанности по договорам купли-продажи с покупателями (п. 1 ст. 1005 ГК). Кроме того, необходимо соблюдать и другое условие - торговля должна проходить на площади, принадлежащей принципалу, и кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на него (Письмо Минфина России от 11 июня 2004 г. N 03-05-12/51). Во всех остальных случаях владелец товара не подпадает под единый налог на вмененный доход.
И.Васильева Директор КГ "Империя" Подписано в печать 23.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |