|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Интервью: "Налоговая учетная политика принципиально изменится..." ("Консультант", 2005, N 23)
"Консультант", 2005, N 23
"НАЛОГОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРИНЦИПИАЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ..."
Учетная политика может стать важным аргументом в споре с налоговой инспекцией. Чтобы действительно помочь фирме отстоять свою позицию, такая политика должна быть сформирована с учетом ряда особенностей. О них рассказала начальник консультационной службы аудиторской компании "Horwath МКПЦН" Мария Кузнецова.
- Наступает новый отчетный год. Время формировать учетную политику. На какие моменты следует обратить внимание при ее написании? - Нужно сказать, что в отношении учетной политики, применяемой в целях бухгалтерского учета, принципиальных изменений не произошло. Действующие стандарты бухгалтерского учета не требуют принимать каждый год новую учетную политику, она должна быть относительно постоянной. Но, безусловно, жизнь течет, предприятия и их деятельность развиваются, поэтому у компании может появиться потребность в изменении учетной политики. Для этого достаточно откорректировать существующую учетную политику. При утверждении учетной политики нужно не забыть и про рабочий план счетов. Он должен обеспечить нужную степень детализации информации. Это позволит пользователям принять правильные решения. - А как обстоят дела с налоговой учетной политикой? - Вот как раз принципиальные решения необходимо будет принимать относительно налоговой учетной политики. Причем этот вопрос стоит остро именно сегодня. И даже в отношении политики 2005 г. Речь идет об изменениях в составе прямых расходов, которые в соответствии с Законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ действуют с 1 января текущего года. Сегодня бухгалтеров и финансистов волнует именно этот вопрос, он тесно связан с формированием учетной политики на 2006 г., поскольку отныне она принимается как минимум на два года (по крайней мере, для целей исчисления налога на прибыль).
- Вы говорите об изменениях именно в учетной политике 2005 г. Но ведь 2005 г. уже истекает? - Да, вот такое противоречие. Если компания оставит "старый" состав прямых расходов (ст. 318 НК РФ), то из буквального толкования норм налогового законодательства получается, что тот же состав прямых расходов останется и в 2006 г. Однако большинство налогоплательщиков считают прямые расходы в 2005 г. в прежнем порядке, действовавшем до внесения изменений в гл. 25 Налогового кодекса, а с 2006 г. хотели бы изменить состав прямых расходов. По этому поводу Минфин России уже высказал свое мнение в Письме от 21 октября 2005 г. N 03-03-02/117. Сотрудники финансового ведомства указали, что если налогоплательщик принимает решение о неизменности учетной политики в текущем году, то он может учесть нормы Закона N 58-ФЗ начиная с налогового периода 2006 г. Такой подход оптимален для компаний и позволяет изменить учетную политику, которая будет действовать в 2006 - 2007 гг.
Подписано в печать 23.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |