Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Изменения в годовой отчетности ("Главбух", 2005, N 23)



"Главбух", 2005, N 23

ИЗМЕНЕНИЯ В ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Оганесов Армен Романович, главный эксперт Издательского дома "Главбух", соавтор книги "Годовой отчет - 2005"

Декабрь предвещает не только снежный, морозный Новый год. Не за горами и период самой жаркой работы - составление отчетности. Журнал "Главбух" уже подготовился к этому событию: выпустил книгу "Годовой отчет - 2005", уделив в ней особое внимание налоговой проблематике. На презентации книги автор ответил на вопросы бухгалтеров.

- У нас производство. Поясните, в чем заключаются изменения, касающиеся распределения прямых и косвенных расходов при расчете налогооблагаемой прибыли?

- Для производственных фирм с 1 января 2005 г. перечень прямых расходов, приведенный в п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ, стал носить не обязательный, а рекомендательный характер.

Конкретный же список предприятие вправе определить самостоятельно и зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения. Причем внести изменения в учетную политику можно было уже после 15 июля - даты, когда Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ, внесший изменения, вступил в силу.

- А если мы не изменили учетную политику?

- Значит, в 2005 г. вы должны по-прежнему руководствоваться тем списком прямых расходов, который содержится в ст. 318 Налогового кодекса РФ. На это указал Минфин России в Письме от 21 октября 2005 г. N 03-03-02/117. А вот учетную политику на 2006 г. нужно подготовить уже с учетом изменений.

- Понятно, еще такой вопрос. Одно из принадлежащих нам юрлиц занимается исключительно сдачей в аренду производственных помещений. Ему нужно менять учетную политику?

- Нет, ведь аренда в целях налогообложения приравнивается к услуге. А организации, работающие в сфере услуг, вправе учесть все без исключения прямые расходы так же, как и косвенные. Об этом говорится в новой редакции п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ. Получается, что для вашего юрлица деление расходов на прямые и косвенные стало формальным. Поэтому независимо от того, какие прямые расходы предусмотрены учетной политикой, все их в конце отчетного периода можно списывать. И остатки "незавершенки" на конец 2005 г. в налоговом учете вашей фирмы числиться не должны.

- Мы обнаружили ошибки в бухгалтерском учете прошлого года, повлекшие занижение налога на имущество.

Нужно ли помимо уточненной декларации по налогу сдавать и исправленный баланс за прошлый год?

- Нет, сдача "уточненных" балансов законодательством не предусмотрена. Все ошибки прошлого года отражаются в учете текущего периода в качестве прибылей или убытков прошлых лет. Хочу отметить, что в книге "Годовой отчет - 2005" есть целый раздел, рассказывающий о том, как правильно вносить исправление в бухгалтерский и налоговый учет. Рекомендую им воспользоваться.

- Сейчас при расчете НДС мы определяем выручку "по оплате". А с 2006 г., как известно, нам придется перейти на "отгрузку". Нужно ли к этому переходу как-то подготовиться?

- По состоянию на 31 декабря 2005 г. вам нужно провести инвентаризацию дебиторской задолженности. Ведь по всем реализованным товарам, оплата которых в этом году не поступит, налоговую базу вы будете определять "по оплате" и после 1 января 2006 г. То есть НДС вам нужно будет начислять в момент получения денег. Однако если до 1 января 2008 г. платеж так и не придет, то в первом налоговом периоде 2008 г. задолженность придется включить в налоговую базу и перечислить с нее НДС. Кстати, хотел бы обратить ваше внимание на то, что необходимо подготовиться и к порядку изменения вычетов по НДС.

- Что вы имеете в виду?

- Тот факт, что с 2006 г. вычет "входного" налога будет возможен без оплаты, влияет на учет абсолютно всех организаций. Поэтому вам, а также тем организациям, которые уже в 2005 г. начисляют НДС "по отгрузке", нужно провести инвентаризацию кредиторской задолженности, которая возникла в связи с покупкой товарно-материальных ценностей. Вычет НДС по таким покупкам будет возможен только по мере оплаты даже после 1 января 2006 г. Если же вы не оплатите задолженность до 1 января 2008 г., то в первом налоговом периоде 2008 г. можно будет применить вычет.

- Мы не можем разобраться, какие пенсионные взносы нужно вычитать из ЕСН - начисленные или только уплаченные. Где-то читали, что даже Минфин и ФНС России не могут между собой договориться по данному вопросу. Как нам быть?

- Недавно Высший Арбитражный Суд РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2005 г. N 4486/05, о котором журнал "Главбух" писал в N 21, 2005, с. 77. - Прим. ред.) признал, что нормы Кодекса, регулирующие этот вопрос, неоднозначны. Арбитры указали, что организация должна вычитать из ЕСН только уплаченные взносы, но если она берет в расчет и начисленные, то у нее просто возникает недоимка по ЕСН, а не занижение налога, как считали налоговики. За недоимку штрафы не начисляются, но инспекторы имеют право взыскать пени. Отмечу, что среди судов федеральных округов нет единства по этому вопросу. Поэтому, на мой взгляд, лучше не втягиваться в судебные разбирательства, тем более что исход их не известен, и вычитать из ЕСН только перечисленные пенсионные взносы.

- А как вообще поступать в спорных ситуациях, чьими разъяснениями нужно руководствоваться - Минфина или ФНС России?

- На мой взгляд, в каждой подобной проблеме лучше занимать позицию, соответствующую Налоговому кодексу РФ. И при этом учитывать, что все неустранимые неясности толкуются в пользу налогоплательщика. Ведь зачастую требование чиновников начислить налог не исходит из норм законодательства, а обусловлено "фискально-карающим" настроем проверяющих. Поэтому прежде, чем следовать разъяснениям, нужно убедиться в их соответствии Кодексу. Кстати, мнения чиновников по спорным вопросам, а также анализ арбитражной практики, сложившейся к настоящему времени, вы найдете в "Годовом отчете - 2005". Кроме того, мы предложили вам и готовые решения налоговых проблем - посоветовали, как разрешить спорную ситуацию с пользой для фирмы.

Подписано в печать

23.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как правильно уплатить налоги с декабрьской зарплаты ("Главбух", 2005, N 23) >
Статья: Спецодежда, униформа и налоговая оптимизация ("Главбух", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.