![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Гражданин в 2005 г. приобрел в собственность часть секции в общежитии. Предоставляется ли такому налогоплательщику имущественный налоговый вычет? ("Финансовая газета", 2005, N 47)
"Финансовая газета", 2005, N 47
Вопрос: Гражданин в 2005 г. приобрел в собственность часть секции в общежитии. Предоставляется ли такому налогоплательщику имущественный налоговый вычет?
Ответ: С 1 января 2005 г. согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Перечень объектов, приведенных в указанной статье, с приобретением которых налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. В договоре купли-продажи, который является одним из документов, подтверждающих право на предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, в качестве предмета должна быть указана квартира, жилой дом или доля в праве собственности на квартиру или жилой дом. При указании в качестве предмета договора иного объекта недвижимости (комнаты, секции и т.п.) имущественный налоговый вычет налогоплательщику предоставлен быть не может.
К.Котов Советник ФНС России Подписано в печать 23.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |