Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Изменения в налогообложении прибыли образовательных учреждений в 2006 году ("Все о налогах", 2005, N 12)



"Все о налогах", 2005, N 12

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В 2006 ГОДУ

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее - Закон N 58-ФЗ) внесены существенные изменения в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ, вступающие в действие с 1 января 2006 г. Рассмотрим наиболее важные из них, касающиеся образовательных учреждений.

Арендные отношения. Согласно пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ, введенному Законом N 58-ФЗ, при определении налоговой базы не учитываются в том числе доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором. Ранее неотделимые улучшения, произведенные арендатором и за его счет, никак не влияли на налогообложение прибыли ни у арендатора, ни у арендодателя. Сейчас эта ситуация меняется: из абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ следует, что если арендатор производит с согласия арендодателя неотделимые улучшения в арендованное имущество (в виде капитальных вложений), то у арендатора данное улучшение будет считаться амортизируемым имуществом в соответствии с законом.

В этих случаях капитальные вложения в арендованные объекты амортизируются согласно новой редакции п. 1 ст. 258 НК РФ в следующем порядке:

- если арендодатель возмещает стоимость капитальных вложений арендатору, то амортизация у арендодателя производится в обычном порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса РФ;

- если арендодатель не возмещает стоимость капитальных вложений, то эти капитальные вложения в обычном порядке амортизируются арендатором в течение срока аренды (согласно договору аренды), исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

С 2006 г. вводится так называемая амортизационная премия. Дело в том, что начиная с 2002 г. капитальные вложения, осуществляемые предприятиями за счет собственной прибыли, не поощрялись. Это никак не стимулировало предприятия.

Теперь согласно п. 1.1 ст. 259 НК РФ (введенному Законом N 58-ФЗ) у предприятий есть право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода одномоментно расходы на капитальные вложения в размере 10% первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Прочие расходы. Подпунктом 6 п. 1 ст. 264 НК РФ стоимость расходов на вневедомственную охрану с 2005 г. разрешено включать в прочие расходы. При этом расходы 2004 г. не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Существенные изменения внесены в п. 2 ст. 262 НК РФ. Ранее расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) включались (при условии использования их результатов) равномерно в течение 3 лет. С 2006 г. этот период сократился до 2 лет.

Если же расходы на НИОКР не давали положительного результата, то они относились на расходы для целей налогообложения прибыли в размере 70% в течение 3 лет. Если срок отнесения на расходы не изменился, то с 2006 г. можно включать в расходы на НИОКР все 100%. Данное изменение, по мнению налоговых органов, будет относиться к договорам, датированным только начиная с 2006 г.

Доходы и расходы. В соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ доходы можно было распределять самостоятельно, если они относились к нескольким отчетным (налоговым) периодам. С 2006 г. это положение относится и к расходам (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Фактически снято ограничение в переносе убытков на будущее (п. 2 ст. 283 НК РФ). Вводится ступенчатая система: по убыткам, принимаемым в 2006 г., можно льготировать до 50% получаемой прибыли. В последующие годы вообще никаких ограничений не будет.

С 2005 г. законодатель открыл перечень прямых и косвенных расходов. Теперь согласно последнему абзацу п. 1 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов. Следует отметить, что изменения в перечне должны действовать в течение 2 лет.

Важным для образовательных учреждений является дополнение, внесенное в ст. 318 НК РФ, в части оказания услуг. Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить прямые расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов данного отчетного (налогового) периода без распределения на незавершенное производство.

Пункт 1 ст. 268 НК РФ дополнен пп. 2.1, согласно которому доход от реализации имущественных прав может быть уменьшен на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией.

Расходы на оплату труда. Изменение, внесенное в п. 13 ст. 255 НК РФ, важно для работников предприятий, обучающихся в высших учебных заведениях. Кроме оплаты учебного отпуска, включаемого в расходы, в них включается также оплата проезда к месту учебы и обратно. Следует отметить, что и до внесения данных изменений налоговые органы признавали включение в расходы предприятий для целей налогообложения прибыли оплату проезда, расценивая ее как компенсационные выплаты.

Налоговый учет бюджетных учреждений. Принципиальные изменения внесены в ст. 321.1 НК РФ. Если раньше в п. 3 этой статьи определялось распределение расходов в целях налогообложения прибыли между предпринимательской деятельностью и средствами целевого финансирования только в части оплаты коммунальных платежей, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала, то с 2006 г. распределению на пропорциональной основе подлежат и расходы по всем видам ремонта основных средств.

Причем если в сметах доходов и расходов бюджетного учреждения не предусмотрено финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи (за исключением мобильной связи) и на ремонт основных средств, приобретенных (созданных) за счет бюджетных средств, указанные расходы учитываются при определении налоговой базы по предпринимательской деятельности при условии, что эксплуатация указанных основных средств связана с ведением такой предпринимательской деятельности.

В п. 4 ст. 321.1 НК РФ введен пп. 2, согласно которому к расходам, связанным с осуществлением коммерческой деятельности, относятся расходы на ремонт основных средств, эксплуатация которых связана с ведением некоммерческой и (или) коммерческой деятельности и которые приобретены (созданы) за счет бюджетных средств, если финансирование данных расходов не предусмотрено в смете доходов и расходов бюджетного учреждения или не осуществляется за счет бюджетных средств.

Ю.Л.Донин

К. э. н.,

налоговый консультант

аудиторской фирмы "Лаконика"

Подписано в печать

22.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О применении единого сельскохозяйственного налога ("Все о налогах", 2005, N 12) >
Статья: Счет-фактура как регистр налогового учета ("Все о налогах", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.