Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обзор некоторых документов Банка России ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 12)



"Бухгалтерия и банки", 2005, N 12

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ДОКУМЕНТОВ БАНКА РОССИИ

Из последних новостей ЦБ РФ есть ожидаемые и понятные, а есть текущие, но дающие пищу для определенных отвлеченных выводов.

К разряду первых относится Указание ЦБ РФ от 7 октября 2005 г. N 1625-У "О внесении изменений в Указание ЦБ РФ от 25 декабря 2003 года N 1363-У "О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями". Указание по объему совсем небольшое, на один листик, но важное.

Напомним, что именно Указание ЦБ РФ N 1363-У обязывает банки составлять и представлять в ЦБ РФ финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО. Точнее говоря, в соответствии с Методическими рекомендациями Банка России. В свою очередь, сам "Банк России не усматривает противоречий между МСФО и Методическими рекомендациями Банка России от 25 декабря 2003 г. N 181-Т".

Банки уже сдавали отчетность по итогам 9 месяцев и годовую отчетность за 2004 г., как это и предусмотрено Указанием ЦБ РФ N 1363-У. Однако в данном документе ничего не говорится о том, что же делать дальше.

Открытым оставался вопрос о периодичности подготовки этой отчетности и сроках представления ее в дальнейшем надзорному органу.

Указание N 1625-У определило, что в ЦБ РФ представляется только годовая аудированная отчетность. Определен и срок ее сдачи в Банк России - до 1 июля года, следующего за отчетным.

К сожалению, новый нормативный акт не отменил п. 5 Указания ЦБ РФ N 1363-У ("5. Составление и представление в Банк России финансовой отчетности в соответствии с Методическими рекомендациями не отменяет составления и представления кредитными организациями в территориальные учреждения Банка России бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также других форм отчетности в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России").

Дальше сложнее. Указанием N 1625-У существовавшая раньше отсылка в преамбуле к Методическим рекомендациям ЦБ РФ от 25 декабря 2003 г. N 181-Т "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" изменена на фразу, что составлять и представлять отчетность надо в соответствии с Методическими рекомендациями Банка России.

Однако пока, кроме методички N 181-Т, других рекомендаций как-то не наблюдается.

То ли в Указании имеется в виду, что надо бы еще пользоваться и разъяснениями Банка России по вопросам составления отчетности по МСФО, опубликованными на сайте ЦБ РФ (http://www.cbr.ru/MSFO/ main.asp?Prtid=Bankdirectors), то ли что методичка N 181-Т приказывает долго жить и будет заменена другими рекомендациями.

Время покажет, что бы это значило.

К текущим документам я бы отнес Указание ЦБ РФ от 3 октября 2005 г. N 1621-У "О внесении изменений в Положение ЦБ РФ от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций".

Документ обращает на себя внимание в свете Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт".

Во-первых, впервые "засветились" новые счета незавершенных расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, введенные под операции с банковскими картами Указанием ЦБ РФ от 11 апреля 2005 г. N 1571-У. Так, в соответствии с п. 2.1 Положения подлежат резервированию остатки на счете 302 32.

Косвенно прояснилась и судьба счетов для расчетов с использованием банковских карт, на которых учитывались гарантийные (страховые) депозиты (ХХХ08). В соответствии с Указанием они исключаются из расчета резервирования с 1 января 2006 г. Таким образом, хотя в N 205-П они уже исключены, но продолжают свое существование до 31 декабря 2005 г.

Кроме того, в Указании прописан вопрос, связанный с резервированием сумм с длительными сроками (свыше трех лет). Нормативный акт разрешил не производить резервирование средств в случае расторжения договора, если это был договор субординированного кредита, и средства в течение пяти дней направляются в оплату долей (акций) банка.

К.Парфенов

Подписано в печать

22.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет обеспечительных депозитов ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 12) >
Статья: Практические аспекты подготовки финансовой отчетности по МСФО (Продолжение) ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.