Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 21.11.2005> ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 12

Налоговые отношения

Федеральный закон от 20.10.2005 N 131-ФЗ "О внесении изменений в главу 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (Вступит в силу 1 января 2006 г.) ("Российская газета", 25.10.2005) ("Официальные документы и разъяснения", N 22, 2005)

В нынешней редакции гл. 28 НК РФ налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год, а субъектам РФ предоставлено право самостоятельно устанавливать порядок и сроки его уплаты и представления налоговых деклараций.

С 1 января 2006 г. для организаций установлены отчетные периоды (первый, второй, третий кварталы) и предусмотрена уплата авансовых платежей по налогу. Сумма авансовых платежей исчисляется за отчетный период в размере одной четвертой произведения налоговой ставки и соответствующей налоговой базы.

Глава дополнена ст. 363.1, согласно которой для организаций во всех субъектах РФ установлен единый срок сдачи годовых налоговых деклараций - до 1 февраля следующего года. Также установлено, что формы декларации и расчета по авансовым платежам будет утверждать Минфин России.

Приказ Минфина России от 23.09.2005 N 124н "Об утверждении формы Налоговой декларации по земельному налогу и Порядка ее заполнения" (Зарегистрирован в Минюсте России 18.10.2005, N 7076) ("Российская газета", 27.10.2005) ("Официальные документы и разъяснения", N 22, 2005)

Минфин утвердил новую форму годовой декларации по земельному налогу в соответствии с гл. 31 НК РФ и Порядок ее заполнения. Срок представления декларации - до 1 февраля года, следующего за истекшим.

По новой форме за 2005 г. должны отчитываться только налогоплательщики, на территории которых приняты законы субъектов РФ об исчислении налога по правилам гл. 31 НК РФ. Там, где такие законы не приняты, налогоплательщики будут отчитываться по декларации старого образца.

Подробно о порядке заполнения новой декларации читайте в журнале "Новая бухгалтерия" N 1, 2006.

Письмо Минфина России от 10.10.2005 N 03-03-04/1/264 "О порядке амортизации налогоплательщиком модернизированного основного средства"

При модернизации основных средств их первоначальная стоимость может изменяться. Если после их модернизации произошло увеличение срока полезного использования, то налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль вправе увеличить срок полезного использования в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Минфин разъяснил, что налогоплательщик после ввода в эксплуатацию модернизированного основного средства может увеличить его первоначальную стоимость, но срок его полезного использования оставить неизменным. При этом норма амортизации, установленная при введении в эксплуатацию этого основного средства, не пересчитывается.

Письмо Минфина России от 03.10.2005 N 03-04-11/259 "Об обложении НДС штрафных санкций по договору"

По мнению Минфина, денежные суммы, полученные поставщиком от покупателей товаров за нарушение сроков оплаты и других условий договоров, должны рассматриваться как средства, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Поэтому такие суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Если штрафные санкции за нарушение условий договоров признаны покупателем, но поставщиком еще не получены, то налоговая база по НДС на суммы таких денежных средств у него не увеличивается.

Письмо Минфина России от 03.10.2005 N 03-02-07/1-256 "О возможности возврата и (или) зачета переплаты по штрафам" ("Официальные документы и разъяснения", N 22, 2005)

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что налоговые органы обязаны возвратить или зачесть излишне уплаченные или излишне взысканные суммы налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ.

Этим Письмом Минфин разъяснил, что ст. ст. 78 и 79 НК РФ не установлен порядок возврата или зачета сумм излишне уплаченных штрафов. Как производить возврат (зачет) излишне уплаченных штрафов, Минфин не знает.

Однако Минфин сообщил, что в Государственной Думе находится законопроект изменений в ст. ст. 78 и 79 НК РФ, согласно которому нормы этих статей будут распространены и на зачет (возврат) сумм штрафов.

Письмо Минфина России от 30.09.2005 N 03-04-11/253 "О моменте принятия к вычету входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)" ("Официальные документы и разъяснения", N 22, 2005)

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что уплаченные поставщикам суммы НДС принимаются к вычету на основании счетов-фактур.

Минфин разъяснил, что суммы НДС, уплаченные организацией за приобретенную электроэнергию, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором от поставщика электроэнергии получен счет-фактура.

Письмо ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-22/916@ "Об Уведомлении об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций"

Согласно поправкам, внесенным в ст. 288 НК РФ, организация с 1 января 2006 г. может не распределять прибыль по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ, а уплачивать налог через одно подразделение. Для этого ей нужно выбрать какое-либо одно обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта РФ.

ФНС этим Письмом довела до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков форму специального Уведомления и Порядок его заполнения. Это Уведомление должно направляться в налоговые органы как по месту учета обособленного подразделения, так и по месту учета самого налогоплательщика.

Письмо ФНС России от 20.10.2005 N ШТ-6-06/889@ "О бланках строгой отчетности" ("Официальные документы и разъяснения", N 22, 2005)

ФНС довела до сведения налоговых органов Письмо Минфина России от 27.09.2005 N 03-01-20/5-193 по вопросам применения бланков строгой отчетности.

В нем указано, что бланки должны быть выполнены типографским способом.

Письмо ФНС России от 18.10.2005 N ММ-6-03/877@ "О порядке взимания косвенных налогов при импорте товаров с территории Республики Беларусь" ("Официальные документы и разъяснения", N 22, 2005)

Российская организация, приобретающая товары у белорусских поставщиков, должна уплатить НДС в российский бюджет. При определении налоговой базы в нее нужно включить стоимость товаров, затраты на их транспортировку и доставку, включая погрузку, выгрузку, перевалку, экспедирование, сумму подлежащих уплате акцизов.

ФНС разъяснила, что если доставку товаров осуществляет сторонняя организация, то стоимость ее услуг включается в налоговую базу без НДС, уплаченного этой организации. Аналогичным образом определяется налоговая база по НДС, когда услуги по транспортировке, погрузке, выгрузке, перегрузке, перевалке и экспедированию оказываются белорусскими организациями.

Также разъяснено, что с 5 июля 2005 г. в соответствии с законодательством Республики Беларусь реализация экспортируемых транспортных услуг по перемещению грузов, пассажиров и багажа из Республики Беларусь в Российскую Федерацию или из Российской Федерации в Республику Беларусь, а также оказание услуг по производству товаров из давальческого сырья российским организациям или вывоз товаров, произведенных из давальческого сырья, в Российскую Федерацию облагаются по нулевой ставке.

Письмо ФНС России от 05.09.2005 N 02-1-07/81 "О подтверждении хозяйственных операций первичными учетными документами"

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для исчисления налога на прибыль, должны быть документально подтверждены.

ФНС в этом Письме разъяснила, что лизинговые платежи, согласно ст. 264 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые признаются в последний день отчетного (налогового) периода.

Сдача имущества в аренду является оказанием услуг. Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Если сторонами заключен договор лизинга и подписан акт приема-передачи имущества, то из этого следует, что услуга реализуется (потребляется) сторонами договора. Поэтому у лизингополучателя есть основание включить лизинговые платежи в расходы в связи с потреблением услуги. Подписывать ежемесячно акт приема-передачи услуги не требуется, так как это ни гл. 25 "Налог на прибыль организаций", ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено.

Государственное регулирование

Федеральный закон от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" (Вступит в силу 1 января 2006 г.) ("Российская газета", 08.11.2005) ("Официальные документы и разъяснения", N 23, 2005)

Этот Закон расширяет права налоговых органов, предоставленные им частью первой Налогового кодекса РФ. Теперь они смогут без обращения в суд взыскивать с налогоплательщиков не только недоимки по налогам и сборам и пени, но и штрафы. Причем этот порядок распространен и на предпринимателей.

Во внесудебном порядке налоговые органы могут взыскать с предпринимателя штраф, если он по каждому налогу будет не более 5 тыс. руб., а с организации - не более 50 тыс. руб. Правда, организации и предприниматели вправе обжаловать решение о наложении штрафа в вышестоящий налоговый орган или в суд.

Аналогичные права предоставлены и территориальным органам Пенсионного фонда РФ.

Подробный комментарий читайте в журнале "Новая бухгалтерия" N 1, 2006.

Постановление Правительства РФ от 17.10.2005 N 623 "Об утверждении Правил осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации" ("Российская газета", 25.10.2005) ("Официальные документы и разъяснения", N 22, 2005)

Законом о валютном регулировании и валютном контроле организациям, предпринимателям и гражданам разрешено открывать счета в иностранных банках, но с обязательным уведомлением об этом налоговых органов.

Этим Постановлением Правительство РФ определило перечень документов, представляемых резидентами в налоговые органы, а также специальные формы заявлений для предварительной регистрации счета.

Письмо Минфина России от 04.10.2005 N 03-01-20/4-192 "Об использовании ККТ, исключенной из госреестра"

Законом о применении контрольно-кассовой техники при наличных расчетах за товары (работы, услуги) предусмотрено обязательное использование ККТ, включенной в Государственный реестр. Если ККТ из реестра исключается, то ее можно использовать до окончания нормативного срока амортизации.

Налоговые органы считают, что если стоимость ККТ до 10 тыс. руб. сразу списана на расходы организации, то такая ККТ не имеет нормативного срока амортизации. Потому при исключении из Госреестра такая модель применяться в организации не должна.

Минфин, напротив, считает, что исключенная из Госреестра модель кассового аппарата может применяться в организации и дальше, до окончания нормативного семилетнего срока ее использования. Причем независимо от первоначальной стоимости такой ККТ.

Д.Мозоль

Подписано в печать

21.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли покупатель контролировать (доначислять при необходимости налоги) соответствие цены сделки уровню рыночных цен при приобретении товара у взаимозависимого лица? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12) >
Статья: Имущество у лизингополучателя - проблемы у лизингодателя ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.