Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация произвела оплату поставщику векселем Сбербанка России. Передача векселя отражена по кредиту счета 91. Налоговый инспектор утверждает, что НДС по общехозяйственным расходам нельзя полностью предъявить к вычету, а нужно рассчитать пропорцию: какой процент стоимость переданного векселя составляет в общем доходе предприятия. Правильно ли это? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 12

Вопрос: Организация произвела оплату поставщику векселем Сбербанка России. Передача векселя отражена по кредиту счета 91. Налоговый инспектор утверждает, что НДС по общехозяйственным расходам нельзя полностью предъявить к вычету, а нужно рассчитать пропорцию: какой процент стоимость переданного векселя составляет в общем доходе предприятия. Правильно ли это?

Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ организация обязана вести раздельный учет сумм "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), если они используются для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций.

"Входной" НДС по общехозяйственным расходам принимается к вычету либо учитывается в их стоимости в пропорции, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, подлежащих обложению НДС, в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.

Реализация ценных бумаг освобождена от обложения НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Передавая в оплату поставщику вексель Сбербанка России, организация совершает не облагаемую НДС операцию, в связи с чем ей необходимо вести раздельный учет сумм "входного" НДС.

Именно такой позиции придерживаются Минфин России (см. Письма от 06.06.2005 N 03-04-11/126, от 04.03.2004 N 04-03-11/30) и налоговые органы (см. Письмо МНС России от 15.06.2004 N 03-2-06/1/1372/22 "О налоге на добавленную стоимость").

Их позиция основывается на том, что вексель третьего лица признается для целей налогообложения товаром (п. п. 2, 3 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ), а передача поставщику права собственности на него - реализацией ценных бумаг (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Нам эта позиция представляется не бесспорной.

По данному вопросу существует и другая точка зрения. Суть ее заключается в следующем. Передача векселя третьего лица в оплату за приобретенные товары (работы, услуги) не является реализацией ценных бумаг, поскольку такая передача не связана с получением дохода от реализации ценных бумаг.

Следовательно, операций, не подлежащих обложению НДС, организация не осуществляет, что освобождает ее от необходимости ведения раздельного учета сумм "входного" НДС.

Отстаивание точки зрения, идущей вразрез с мнением налоговых органов, скорее всего, приведет к спору с последними, разрешать который организации придется в судебном порядке.

Судебная практика по данному вопросу не сложилась. Вместе с тем в ней известны примеры, когда суд в подобной ситуации вставал на сторону налогоплательщика. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 22.06.2005 N Ф04-3835/2005 (12285-А45-25) указал на то, что при использовании векселя третьего лица в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) реализации ценных бумаг не происходит, поскольку вексель в этом случае выступает как средство платежа, а не как предмет договора купли-продажи (товар). Поэтому организация правомерно не вела раздельный учет "входного" НДС. Аналогичное решение принято ФАС Волго-Вятского округа по делу от 11.07.2005 N А17-6206/5-2004.

И.Кирюшина

Подписано в печать

21.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В организации (муниципальное унитарное предприятие) отсутствует коллективный договор. В трудовых договорах с работниками закреплены следующие выплаты: наем жилья (для приглашенных), оплата проезда к месту работы (ежемесячная). Правомерно ли относить такие выплаты в соответствии со ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда? Или они производятся только из прибыли предприятия? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12) >
Вопрос: Организация уплачивает НДС таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с учетом корректировки таможенной стоимости. Корректировки значительные, и суммы НДС, уплаченные на таможне, превышают НДС, исчисленный к уплате в бюджет. Означает ли это, что у организации постоянно будет переплата в бюджет и ее можно возвращать? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.