Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации (муниципальное унитарное предприятие) отсутствует коллективный договор. В трудовых договорах с работниками закреплены следующие выплаты: наем жилья (для приглашенных), оплата проезда к месту работы (ежемесячная). Правомерно ли относить такие выплаты в соответствии со ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда? Или они производятся только из прибыли предприятия? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 12

Вопрос: В организации (муниципальное унитарное предприятие) отсутствует коллективный договор. В трудовых договорах с работниками закреплены следующие выплаты: наем жилья (для приглашенных), оплата проезда к месту работы (ежемесячная).

Правомерно ли относить такие выплаты в соответствии со ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда? Или они производятся только из прибыли предприятия?

Ответ: Исходя из норм ст. 255 и п. 26 ст. 270 НК РФ затраты предприятия на оплату проезда работников к месту работы подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, как в случаях, когда они предусмотрены коллективным договором, так и в случаях, когда соответствующие положения включены непосредственно в трудовые договоры с работниками. Следовательно, в данном случае учет таких затрат на основании ст. 255 НК РФ совершенно правомерен.

Однако нужно иметь в виду, что налоговые органы зачастую поднимают вопрос об экономической обоснованности таких расходов. Так, например, в Письме Минфина России от 02.08.2005 N 03-03-02/43 указано, что расходы на оплату проезда к месту работы можно считать экономически оправданными в силу технологических особенностей производства, особенно в тех случаях, когда другим транспортом (кроме служебного) доехать до предприятия невозможно.

Что же касается оплаты жилья для работников, то здесь ситуация следующая.

Нормы НК РФ предоставляют налогоплательщику возможность включить в состав расходов на оплату труда расходы, связанные с содержанием работников, если они предусмотрены трудовыми договорами (см. преамбулу и п. 25 ст. 255 НК РФ). При этом не могут быть учтены расходы, не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (экономическая обоснованность; документальное подтверждение; связь с деятельностью, направленной на получение дохода), а также те, которые перечислены в ст. 270 НК РФ.

Положения ст. 270 НК РФ не содержат прямого запрета на включение затрат по оплате найма жилья для работников в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль. Но налоговые органы учет таких затрат не считают возможным, руководствуясь п. 29 данной статьи.

Согласно этому пункту при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Расходы на оплату жилья или найма жилья налоговики и относят к "иным аналогичным" (см., в частности, Письма УМНС России по г. Москве от 23.01.2004 N 26-12/05110, от 23.10.2003 N 26-12/59507).

На наш взгляд, данная точка зрения не является аргументированной. Другое дело, что расходы по оплате жилья работнику могут быть оспорены на предмет соответствия их критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, в частности - критерию экономической обоснованности.

В любом случае доказывать правомерность своих действий организации, скорее всего, придется в суде. Если она к суду не готова, то лучше отнести такие затраты за счет чистой прибыли.

М.Мошкович

Подписано в печать

21.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как для целей налогообложения при расчете ЕСН и обязательного пенсионного страхования (ОПС) с отпускных, переходящих с одного отчетного периода на другой, учитывать начисления, приходящиеся на другой отчетный период? За какой период в таких случаях отражается сумма начислений по ЕСН, ОПС и взносы в ФСС в отчетности? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12) >
Вопрос: Организация произвела оплату поставщику векселем Сбербанка России. Передача векселя отражена по кредиту счета 91. Налоговый инспектор утверждает, что НДС по общехозяйственным расходам нельзя полностью предъявить к вычету, а нужно рассчитать пропорцию: какой процент стоимость переданного векселя составляет в общем доходе предприятия. Правильно ли это? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.