Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При расчете выходного пособия при увольнении по сокращению штатов средний заработок рассчитывается за период 3 или 12 месяцев? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 12

Вопрос: При расчете выходного пособия при увольнении по сокращению штатов средний заработок рассчитывается за период 3 или 12 месяцев?

Ответ: Средний месячный заработок для исчисления выходного пособия определяется по общим правилам, установленным ст. 139 ТК РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Постановление). В соответствии с абз. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 3 Постановления при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Вместе с тем абз. 6 ст. 139 ТК РФ установлено, что коллективным договором могут устанавливаться и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.

Таким образом, коллективным договором организации может быть установлен расчетный период для исчисления выходного пособия не 12 календарных месяцев, а иной, в том числе 3 календарных месяца.

При этом нужно иметь в виду, что, во-первых, такое положение может быть закреплено только в коллективном договоре и ни в каком ином локальном нормативном акте организации, а во-вторых, согласно ст. 139 ТК РФ данное положение должно отвечать интересам работников. Чтобы это установить, необходимо делать два расчета: за 3 месяца (или иной срок, установленный коллективным договором) и за 12 месяцев. И если заработок, исчисленный из расчета 12 месяцев, окажется больше, то нужно будет применять расчетный период в 12 месяцев, даже если коллективным договором установлен другой срок.

Д.Мозоль

Подписано в печать

21.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сотрудник, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, изъявил желание выполнять работу на дому. На время работы на дому сотруднику был выдан компьютер. В приказе и в договоре юрист ссылается на ст. ст. 310 и 311 ТК РФ, утверждая, что в данном случае сотрудник является надомником. На наш взгляд, это не верно и достаточно ссылки на ст. 256 ТК РФ. Кто прав? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12) >
Статья: Как они далеки от народа... ("Новая бухгалтерия", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.