Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Единый социальный налог ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 43)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 43

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

Любовь Алексеевна Котова, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

- Здравствуйте. Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. У нас увольняется работник. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Скажите, на сумму этой компенсации нужно начислять взносы в Пенсионный фонд?

- Нет, вы не должны начислять страховые взносы в Пенсионный фонд на компенсацию. Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении работника, ЕСН не облагается. Это прямо предусмотрено в ст. 238 НК РФ.

- Но мы-то ЕСН не платим...

- Все верно. Плательщиками ЕСН организации, работающие на "упрощенке", не являются. Но обязанность рассчитывать и платить взносы в ПФР за вами сохраняется. А согласно ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения и базой для начисления страховых взносов являются объект и налоговая база по ЕСН.

- А если компенсация выплачивается не в связи с увольнением?

- В этом случае на ее сумму нужно начислить страховые взносы в Пенсионный фонд.

* * *

- У меня вопрос по авансовым платежам по страховым взносам в Пенсионный фонд. Скажите, пожалуйста, как заполнять Расчет по этим взносам <*>?

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Форма Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование утверждена Приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н.

- А что вас конкретно интересует?

- Мне непонятно, как заполнить строку 012 разд. 2.1, где отражается уплата авансовых платежей. Какую сумму в ней нужно указать в первом квартале года? Взносы за декабрь предыдущего года, перечисленные в срок до 15 января, или взносы за январь...

- Отчетным периодом является квартал, то есть в вашем случае январь, февраль и март. В Расчете за первый квартал в разд. 2.1 отражаются страховые взносы, перечисленные именно за эти месяцы. То есть в строку 012 этого документа заносится сумма авансовых платежей, перечисленная за январь в установленный срок (до 15 февраля). Но учтите один момент. Например, вы авансовые платежи за январь перечислите в нарушение положенного срока, допустим 20 февраля. Тогда эта сумма войдет уже в строку 013 Расчета, где указываются взносы, перечисленные за второй месяц отчетного периода, то есть вместе с суммой за февраль. А страховые взносы за декабрь у вас должны были войти в декларацию за прошлый год.

- Скажите, если Расчет по авансовым платежам сдан не вовремя, какие будут применены санкции?

- В этом случае п. 1 ст. 126 НК РФ предусматривает штраф. Его размер составляет 50 руб. за каждый непредставленный документ.

* * *

- Наши сотрудники привлекают со стороны работников и заключают с ними договоры на выполнение определенных работ. За это наши работники получают премию, предусмотренную в коллективном договоре. Облагается ли она ЕСН?

- У меня к вам встречный вопрос. Вы эту премию платите за счет каких источников: включаете ее в расходы для налога на прибыль или нет?

- Мы учитываем премию в расходах...

- Тогда такие выплаты с учетом того, что они являются предметом трудовых договоров с вашими сотрудниками, являются объектом обложения ЕСН согласно ст. 236 НК РФ.

- А если бы мы платили премию из чистой прибыли? Просто мы раньше так не делали...

- Вы внутри своей организации вправе решить, что вам выгоднее и как назвать эти выплаты. Если это будет выплата стимулирующего характера по результатам деятельности, то она включается в расходы на оплату труда по ст. 255 НК РФ. Тогда ЕСН она облагается. Если же это будет выплата, не поименованная в составе расходов на оплату труда по налогу на прибыль, она производится за счет собственных средств организации, и на нее не начисляется ЕСН.

* * *

- С этого года наша компания применяет "упрощенку". Объект налогообложения - доходы. На конец прошлого года осталась нераспределенная прибыль. Сейчас хотим выплатить работникам материальную помощь. Нужно ли на такие выплаты начислять ЕСН?

- Начнем с того, что вы вообще ЕСН не платите.

- Да, это так. Но пенсионные взносы-то мы платим.

- Я правильно понимаю, вас интересует п. 3 ст. 236 НК РФ, предусматривающий освобождение от налогообложения выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

- Совершенно верно.

- К сожалению, эта норма Кодекса к вам неприменима. Это связно с тем, что базу по налогу на прибыль вы уже не формируете и не являетесь плательщиками налога на прибыль.

- А разве имеет значение, что эта материальная помощь не указана в трудовых договорах? Она выдается по приказу руководителя. Выплачиваем мы ее за счет нераспределенной прибыли, которая осталась после уплаты именно налога на прибыль...

- Конечно, можно обосновать, что такая выплата не связана с конкретным трудовым договором. Тем не менее такая выплата производится. Приказ директора должен иметь какие-то основания: положение о премировании или что-либо подобное. А эти документы, как правило, вытекают из коллективного договора. И тот факт, что вы выплачиваете материальную помощь за счет прошлогодней нераспределенной прибыли, тоже не дает вам права использовать п. 3 ст. 236 НК РФ.

- То есть получается, что упрощенная система не полностью заменяет ЕСН и налог на прибыль?

- Для применения п. 3 ст. 236 НК РФ главное - является ли организация плательщиком налога на прибыль. То есть формируете ли вы налоговую базу по этому налогу. У вас этого нет. Хотя сейчас по этому вопросу есть несколько судебных дел. И были решения в пользу плательщиков единого налога по упрощенной системе. Мнение же нашего Департамента остается пока неизменным.

* * *

- По приказу руководителя сотрудникам нашей компании производится доплата по больничному листу до фактического заработка. Облагается ли она ЕСН? В трудовых договорах с работниками о такой доплате ничего не сказано...

- Приказ руководителя тоже является документом, регулирующим трудовые отношения. Скажите, вы эту доплату работникам относите на расходы?

- Нет, мы платим ее за счет чистой прибыли.

- Вообще-то ст. 255 НК РФ предусматривает включение доплаты до фактического заработка в случае утраты трудоспособности в состав расходов на оплату труда. Поэтому такая выплата должна облагаться ЕСН. Такой вывод следует из правила, установленного п. 3 ст. 236 НК РФ.

- Однако по ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда могут включать только те выплаты, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором. У нас же доплата установлена приказом руководителя и определен ее источник - чистая прибыль...

- Вы нарушаете п. 15 ст. 255 НК РФ. К тому же, на мой взгляд, такую доплату нужно прописать в трудовом договоре. Это же выплата в пользу работника.

- Да, но она не связана с выполнением трудовых обязанностей...

- В трудовой контракт включаются не только условия по оплате труда. Сюда может входить и материальная помощь, например к отпуску, и оплата путевок. То есть любая выплата от работодателя в пользу работника. Поэтому, на мой взгляд, вышеупомянутая доплата до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности должна быть закреплена в трудовом договоре, включаться в расходы на оплату труда и облагаться единым социальным налогом.

* * *

- Вопрос по обложению ЕСН выплат по договорам гражданско-правового характера. Если я правильно понимаю, они облагаются этим налогом?

- Да, но за исключением части ЕСН, зачисляемого в Фонд социального страхования.

- А если в таком договоре сказано, что помимо вознаграждения исполнителю возмещаются расходы, связанные с проездом и проживанием. На эту сумму ЕСН также начисляется?

- По мнению нашего Департамента, все выплаты в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе и возмещение затрат на проезд и проживание, облагаются ЕСН. Компенсация расходов по существу является дополнительным вознаграждением. Такая позиция изложена, например, в Письме Минфина России от 11.08.2005 N 03-05-02-04/150.

- А как же Постановление Президиума ВАС РФ от 18.08.2005 N 1443/05? В нем сказано, что компенсация расходов исполнителям по гражданско-правовым договорам не облагается ЕСН независимо от того, включены они в расходы по налогу на прибыль или нет...

- Я тоже лично придерживаюсь мнения, что на сумму компенсации ЕСН не начисляется. И в качестве обоснования этого можно привести ст. 709 ГК РФ. Здесь сказано, что цена договора включает в себя вознаграждение и возмещение расходов, связанных с исполнением работ или оказанием услуг. То есть идет деление выплат на две части...

- Правильно, а раз есть деление, то возмещение расходов не облагается ЕСН.

- Конечно. И почему на стоимость билета, допустим до Владивостока, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Указанные расходы не являются вознаграждением, а носят компенсационный характер расходов, понесенных лицами в связи с исполнением ими договоров. Кроме того, указанные расходы по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки работников, состоящих в трудовых отношениях с организацией.

- А расходы на командировки ЕСН не облагаются.

- Вот именно. Поэтому, на мой взгляд, из ст. 709 ГК РФ, п. 1 ст. 236 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ можно сделать вывод, что в объект обложения ЕСН включается только вознаграждение по гражданско-правовому договору, а не компенсация издержек, связанных с его исполнением.

"Горячую линию" подготовили

А.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

А.Кононова

Менеджер

по работе с авторами "УНП"

Подписано в печать

18.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Кому отчетность подписывать ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 43) >
Статья: Оштрафуют без суда ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.