Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Открываем медицинскую фирму ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4

ОТКРЫВАЕМ МЕДИЦИНСКУЮ ФИРМУ

Верно ли, что проблемы при создании фирмы, оказывающей медицинские услуги, ожидают только новичков в бизнесе? Вовсе нет. Даже давно работающие государственные или муниципальные учреждения, создающие на своей базе коммерческие структуры, сталкиваются с многочисленными трудностями. Одна из них - получение лицензии. Своими советами с нами поделится Светлана Николаевна Соболева, ведущий аудитор ООО "Косов и Партнеры".

Выбор видов деятельности

Первое, что надо сделать учредителям и будущим руководителям медицинской фирмы - выбрать виды деятельности, которые подлежат лицензированию согласно Номенклатуре, утвержденной Приказом Минздрава России от 26 июля 2002 г. N 238. Дело в том, что к каждому из лицензируемых видов предъявляются свои специфические требования по помещению, кадрам, оборудованию. Всю информацию об этом надо изучить еще до момента регистрации фирмы, чтобы оптимально спланировать затраты и сроки подготовки документов.

Чтобы получить лицензию, необходимы соответствующие помещения, оборудование, инструменты, транспорт и документация, а также штат врачей и среднего медперсонала с необходимым уровнем образования (п. 4 Положения N 499). Кроме того, надо иметь заключения санитарного надзора и пожарников, другие документы.

В течение 60 дней со дня получения заявления по форме, приведенной в Письме Росздравнадзора от 27 июля 2005 г. N 01И-374/05 <*>, вместе со всеми остальными собранными документами лицензирующий орган должен принять решение о выдаче лицензии (или отказе). Затраты на получение лицензии невысоки:

- лицензионный сбор за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии - 300 руб.;

- лицензионный сбор за предоставление лицензии - 1000 руб.

     
   ———————————————————————————————
   
<*> Документ размещен в рубрике "Нормативная база/архив документов" на с. 499.

Но кроме них придется оплатить составление санитарного заключения. Стоимость этой услуги зависит от размеров и характеристики помещения и видов деятельности. Заключение пожарников оплачивается по установленным противопожарной службой тарифам.

Регистрация общества

Следующий этап - выбор формы внесения уставного капитала: денежные средства и имущество. Внесение уставного капитала имуществом имеет недостаток. Дело в том, что до момента получения лицензии организация не имеет права оказывать медицинские услуги, а следовательно, и получать от них доход. Однако начисление и уплата налога на имущество в течение этого периода не приостанавливается. Для уплаты налога придется привлекать заемные средства. Если же уставный капитал учредители вносят деньгами, то ими можно пользоваться для оплаты организационных расходов, да и налог на имущество платить не надо.

Налоговый режим

Выбрать режим налогообложения надо тоже заранее: общий или упрощенный ("доходы" или "доходы минус расходы"). При этом нужно учесть, что некоторые виды деятельности подпадают под систему ЕНВД, например, продажа в розницу медикаментов.

При общем режиме налогообложения лицензированные медицинские услуги могут быть освобождены от НДС, если они удовлетворяют требованиям пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. То есть само наличие у организации медицинской лицензии не означает освобождения от уплаты НДС. Например, если помимо амбулаторно-поликлинических оказываются еще и косметологические услуги, которые облагаются НДС, организация должна будет вести раздельный учет.

При УСН многие налоги не уплачиваются (НДС, ЕСН, на имущество, на прибыль), но имеются ограничения для применения этого режима по доходам, численности, стоимости амортизируемых ОС и доле других предприятий в уставном капитале (ст. ст. 346.12 и 346.13 Налогового кодекса РФ). И в случае превышения лимитов, например, приобретения в будущем в собственность здания, дорогостоящего оборудования, машин "скорой помощи" и т.д., организация должна вернуться к общему режиму налогообложения. При этом будут пересчитаны налоговые обязательства, как этого требует п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Предположим, что организация имеет право на применение "упрощенки". Как же выбрать налоговую базу: доходы (ставка 6%) или доходы за минусом расходов (ставка 15%)?

Если по плану доля затрат медицинской организации составляет более 60 процентов от выручки, то выгоднее применять налоговую базу "доходы минус расходы". Чтобы это выяснить, достаточно решить уравнение, приняв доход за 100 процентов:

100% x 6% = (100% - Р) x 15%;

Р = 60%,

где 6% и 15% - ставки единого налога; 100% - доход; Р - доля расходов, учитываемых при налогообложении.

При этом необходимо помнить, что не все виды затрат, уменьшающих прибыль при общем режиме налогообложения, включены в перечень расходов по УСН (ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Коды статистики

Очень внимательно стоит отнестись к подбору кодов статистики. Если не контролировать этот момент, то может получиться так, что будут присвоены первые коды в уставном перечне видов деятельности общества, в том числе и немедицинские. Поэтому рекомендуется самостоятельно их выбрать и оговорить с регистрирующей фирмой.

Проблемы в период лицензирования

Этот период, как правило, длится от трех месяцев и более и связан с прохождением различных инстанций со своими требованиями. Расходы в это время значительные, а доход получать невозможно, так как нет лицензии. Причем для получения лицензии необходимы оборудование, помещение и персонал. На какие средства все это приобрести и содержать?

Часто учредители медорганизации за счет своих средств приобретают медицинское оборудование, требуемое для прохождения лицензирования. В дальнейшем оказывается, что приобретенное таким образом оборудование не стоит на балансе общества и расходы по нему будет невозможно учесть. Помимо этого предстоит нести расходы по оплате заключений от различных инстанций, оплате арендуемого помещения в течение длительного времени, возможного ремонта или перепланировки. Как правило, при отсутствии достаточных денежных средств у организации (только размер уставного капитала на момент регистрации) эти расходы опять же оплачивают учредители, часто не требуя всех полагающихся первичных документов. А неподтвержденные документально расходы нельзя будет отразить в бухгалтерском учете. Возникает проблема - как компенсировать в дальнейшем учредителям их траты.

Поэтому необходимо заранее продумать, за счет каких средств (собственных или заемных) будут приобретаться активы медорганизации до начала ведения хозяйственной деятельности, например, можно оформить договор займа у учредителей.

Подбор врачебного и среднего медицинского персонала

При лицензировании на каждый вид заявленной деятельности требуется определенный уровень (степень) квалификации специалиста. Необходимо предусмотреть это заранее, чтобы сократить период лицензирования.

Особенно часто встречается такая проблема: дипломированный врач, имеющий различные документы о прохождении курсов повышения квалификации, даже ученую степень, не имеет сертификата, подтверждающего первичную медицинскую специальность, или медицинской книжки, требуемых для лицензирования. В результате врач должен пройти переподготовку для получения документа, а это занимает определенное время. Либо руководству медорганизации срочно надо искать врача со всеми сертификатами.

Еще чаще такая ситуация возникает со средним медицинским персоналом, зачастую имеющим только документ о медицинском образовании.

Утверждение штатного расписания

В нем должна быть предусмотрена должность "главный врач", отличная от генерального директора. Требуется наличие у руководителя организации и (или) уполномоченного им лица (им может являться и главный врач) высшего специального образования и стажа работы по лицензируемой деятельности не менее 5 лет.

Помещение и оборудование

Если заключается договор аренды, то необходимо от арендодателя получить документы, подтверждающие его права на это помещение (право собственности или договор арендодателя с собственником имущества, разрешающим субаренду). При отсутствии таких документов аренда может быть признана недействительной, а расходы по арендной плате и сопутствующие затраты не приняты для бухгалтерского и налогового учета. Не забудьте, что в лицензионную комиссию помимо копии договора предъявляется его подлинник.

Требования к планировке и оборудованию помещений весьма строги. Если новая организация арендует кабинеты у работающего медицинского учреждения, то снимается ряд проблем, связанных с подсобными площадями: стерилизационная, помещение для хранения и утилизации отходов и т.п.

Есть и проблема распланировки здания согласно требованиям санэпиднадзора. Например, если организация собирается оказывать лечебные услуги детскому и взрослому населению, то в этом случае помещение должно иметь по меньшей мере два изолированных друг от друга входа. Ремонт и отделка медицинских кабинетов должны тоже соответствовать требованиям противопожарной и санитарной служб.

Кроме того, на ряд медицинского оборудования и материалов должен быть представлен сертификат соответствия.

Документальное сопровождение деятельности

Документальное сопровождение имеет два направления: работа с пациентами и внутренние документы.

Документы при работе с клиентами

Существенная часть подготовки к работе коммерческой медицинской организации - разработка договора <*> на оказание медицинских услуг. Договор требуется на оказание любых услуг медицинского характера (п. п. 2 и 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. N 27).

     
   ———————————————————————————————
   
<*> Подробнее о том, как составить договор на платные медицинские услуги, можно прочитать в журнале "Учет в медицине", N 1, 2005, на с. 65.

Кроме того, необходимо вести медицинские карты пациентов. Некоторые частные фирмы их не заводят, ошибочно считая, что этим занимаются только государственные медицинские учреждения.

Далее, нужно организовать расчеты с клиентами. Если организация собирается оказывать услуги за наличный расчет, то использование ККМ обязательно. Если же фирма собирается работать исключительно по договорам со страховыми медицинскими компаниями (безналичный расчет), то можно обойтись без кассового аппарата.

Внутренние первичные документы по учету расчетов с пациентами должны содержать сведения, позволяющие контролировать как минимум:

- факт приема пациента конкретным врачом (или проведения процедуры);

- оплату услуги пациентом.

Это связано с тем, что нередки ситуации, когда по истечении некоторого времени клиент, узнав, что на его предприятии могут оплатить лечение, возвращается для получения полного пакета документов. Предоставить их медицинская организация обязана.

Внутренний документооборот и контроль

Важный момент - организация складского учета для бухгалтерских целей, соответствующего медицинским требованиям к хранению некоторых лекарственных препаратов (спиртосодержащих, токсичных, наркотических лекарственных средств). Также должны быть разработаны нормы на списание инструментов и медицинских материалов.

Не забудьте разработать должностные инструкции в зависимости от структуры и направленности лечебного центра. Необходимо определить и круг лиц, с которыми будут заключены договоры о полной материальной ответственности.

Обязательным видом деятельности в каждой медицинской лицензии указана "медицинская статистика".

Это требование ежегодной сдачи статистических сведений по установленным формам. Многие частные медицинские фирмы об этом забывают.

Последний, но очень важный пункт - организация внутреннего контроля санэпидрежима.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований влечет за собой приостановление действия лицензии, а следовательно, и финансово-хозяйственной деятельности по соответствующему направлению.

С.Н.Соболева

Ведущий аудитор

ООО "Косов и Партнеры"

Подписано в печать

17.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Несчастный случай: документальное оформление ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4) >
Статья: <Новости от 17.11.2005> ("Бюджетный учет", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.