![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Городская поликлиника - муниципальное учреждение. Финансируется за счет средств Фонда медицинского страхования. При поликлинике есть платное отделение на самоокупаемости. Отделение платит арендную плату, коммунальные платежи, за охрану и др. Можно ли при расчете налога на прибыль отнести все эти расходы на уменьшение доходов? ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4
Вопрос: Городская поликлиника - муниципальное учреждение. Финансируется за счет средств Фонда медицинского страхования. При поликлинике есть платное отделение на самоокупаемости. Отделение платит арендную плату, коммунальные платежи, за охрану и др. Можно ли при расчете налога на прибыль отнести все эти расходы на уменьшение доходов?
Ответ: Да, можно, но при соблюдении определенных условий. Бюджетным учреждениям следует учитывать особенности, изложенные в ст. 321.1 НК РФ. Пунктом 3 этой статьи предусмотрено, что если в сметах доходов и расходов предусмотрено финансирование оплаты коммунальных услуг, услуг связи и транспортных расходов за счет двух источников, то в целях налогообложения эти расходы уменьшают полученные от предпринимательства доходы пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов. При этом в общей сумме доходов не учитываются внереализационные доходы. Обратите внимание, что с 1 января 2006 г. эта статья действует в новой редакции. Статья дополнена положением о том, что если в сметах не предусмотрено финансирование этих расходов за счет бюджетных средств, то они полностью учитываются при определении налоговой базы по предпринимательской деятельности при условии, что они связаны с ее ведением.
Е.А.Лукинова Советник РФ II ранга Подписано в печать 17.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |