Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Если фирма применяет разные спецрежимы ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4

ЕСЛИ ФИРМА ПРИМЕНЯЕТ РАЗНЫЕ СПЕЦРЕЖИМЫ

Организация соблюдает все ограничения, установленные для "упрощенки", а также осуществляет один или несколько видов деятельности, для которых региональным законом установлена уплата ЕНВД. Например, торгует в розницу лекарствами, медицинскими товарами и оказывает услуги. В таком случае можно одновременно применять оба спецрежима и подавать в налоговые органы соответствующее заявление.

Нужен раздельный учет

Пункты 6 и 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ устанавливают требования к ведению учета теми субъектами, которые одновременно осуществляют несколько видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД. Такие субъекты должны вести раздельный учет по двум основаниям.

Во-первых, налогоплательщик должен обеспечить обособленное определение величины того физического показателя, который определяет размер вмененного дохода для конкретного вида деятельности.

Если вспомнить, что ни один из предусмотренных п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ показателей никак не связан с результатами деятельности налогоплательщика, а характеризует, так сказать, его оснащенность средствами труда и рабочей силой, то станет очевидным, что в рассматриваемом отношении "раздельный учет" будет выглядеть довольно своеобразно.

Примечание. Проблема учета при разных спецрежимах

Одновременное ведение деятельности в рамках двух разных налоговых режимов сопряжено с трудоемким процессом постановки налогового и бухгалтерского учета.

В отличие от чистых "упрощенцев" такие компании от ведения бухучета не освобождены.

И одна из основных проблем - практически полное отсутствие официальных разъяснений о порядке организации учетной работы.

Ведь достаточно будет раз и навсегда определить (и, естественно, закрепить внутренней распорядительной документацией), на какой именно площади (силами скольких работников), с использованием какого количества рабочих мест или посредством каких автомобилей осуществляется соответствующая деятельность, в отношении которой предусмотрена уплата ЕНВД, чтобы быть уверенным в правильности исчисления данного налога. Бухгалтеру останется только формально следить за стабильным соблюдением установленных предприятием показателей, а также регулярно оформлять документы, подтверждающие, что ничего не изменилось (а если изменилось, то насколько).

Во-вторых, если осуществляется деятельность как переведенная, так и не переведенная на ЕНВД, то учет должен быть организован отдельно по каждой из этих двух категорий деятельности. Причем, согласно требованиям гл. 26.3 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности с иным режимом налогообложения. С 1 января 2006 г. законодатели несколько уточнили свои требования в части организации учета такими компаниями. Согласно изменениям, внесенным в п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Если предприятие осуществляет деятельность и по "упрощенке", и по нескольким видам, для которых установлен режим ЕНВД, то раздельный учет придется обеспечивать не только для "упрощенки", но и для каждого отдельного "вмененного" вида.

Как организовать раздельный учет

В рамках "упрощенки" при выборе в качестве объекта налогообложения варианта "доходы, уменьшенные на величину расходов" налогоплательщику необходимо быть точно уверенным в том, что тот или иной расход был осуществлен именно для деятельности по "упрощенной", а не по "вмененной" схеме. Ведь в первом случае он повлияет на величину налога, причитающегося к уплате в бюджет, а во втором - нет.

Применяя "упрощенку" с объектом налогообложения "доходы", фирма также заинтересована в том, чтобы раздельный учет операций осуществлялся правильно и обоснованно. Только, так сказать, по диаметрально противоположным причинам. Ведь размер ЕНВД не изменяется в зависимости от того, много или мало доходов получено от такой деятельности, что нельзя сказать о едином налоге по "упрощенке". Так что фирме важно будет доказать, что тот или иной доход относится именно к "вмененке", поскольку в противном случае с него придется уплачивать дополнительный налог.

Впрочем, в отношении практически всех видов доходов, а также прямых расходов (с бухгалтерской точки зрения) ситуация с организацией раздельного учета почти не вызывает сложностей. Что касается косвенных расходов, то в 2005 г. существовала правовая неопределенность с порядком их распределения при совмещении "упрощенки" и уплаты ЕНВД. Однако с 1 января 2006 г. ситуация изменится. Налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на ЕНВД, если они не могут разделять расходы при исчислении налоговой базы по разным специальным налоговым режимам, будут обязаны распределять их единственно возможным способом: пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. Это следует из добавленного п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ.

Ю.П.Гладышева

Автор книги

серии "Библиотека журнала "Главбух"

"Упрощенная система налогообложения

в 2005 году"

Подписано в печать

17.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Реализация пленки для рентгена НДС не облагается ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4) >
Статья: Коммунальные платежи при аренде ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.