|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Факты, комментарии от 17.11.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 47)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 47
Разъяснения по УСН на следующий год
Особенности применения упрощенной системы налогообложения с 2006 г. разъяснены в Письме Минфина России от 07.11.2005 N 03-11-05/98. Специалисты финансового ведомства поясняют, что право выбора объекта налогообложения по УСН, а также право на его изменение сохраняют все фирмы и предприниматели, за исключением тех, кто является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Это правило действует с 1 января 2006 г.
Сведения из ЕГРЮЛ можно получить по Интернету!
Федеральная налоговая служба России в Письме от 04.10.2005 N 26-4-03/1183@ сообщает о правилах получения сведений из госреестров (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) через Интернет. Для того чтобы получить доступ к реестрам посредством Всемирной паутины, нужно направить на почтовый адрес ФНС России: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23, заявку о представлении необходимых сведений (форма заявки размещена на сайте www. nalog. ru) и оригинал документа, подтверждающего оплату за представление сведений.
Для обособленных - особый порядок
Специалисты ФНС России разработали специальные уведомления для фирм, имеющих обособленные подразделения на территории одного субъекта РФ. Об этом говорится в Письме ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-22/916@. Новая редакция ст. 288 НК РФ разрешает компаниям, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, не распределять сумму налога на прибыль, подлежащую перечислению в бюджет субъекта. Чиновники сообщают, что налогоплательщик вправе выбрать одно из подразделений, ответственное за уплату налога. Но при этом он должен уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения этого филиала, а также по месту нахождения филиалов, через которые налог уплачиваться не будет.
Налоговая проверка под Новый год
Президиум ВАС Постановлением от 11.10.2005 N 5308/05 разъяснил, на что нужно обратить внимание, если на фирму явились инспекторы с налоговой проверкой. Судьи пояснили, что если проверка проходит в декабре 2005 г., то контролеры вправе изучать деятельность фирмы только за 2002, 2003, 2004 гг. Поскольку проверкой могут быть охвачены только три календарных года, непосредственно предшествующих году проверки. Справка о проведенной проверке должна быть составлена также декабрем, а вот акт по ее результатам датирован 2006 г. В таком случае инспекция не вправе привлечь фирму к ответственности за нарушения 2003 г., поскольку истечет срок давности привлечения к ответственности, который составляет три года.
Ваш вопрос решен. Вам отказали!
Приказом Минэкономразвития от 18.10.2005 N 264 утверждена форма уведомления об отказе в применении упрощенного порядка декларирования товаров - документ, который организациям хотелось бы видеть как можно реже. Этот документ фирмы получат от таможенников, если те откажут им в применении упрощенного порядка декларирования товаров по ст. 138 Таможенного кодекса РФ. Чиновники напоминают, что компании вправе подавать временную таможенную декларацию по товарам, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления. Правда, решение, предоставлять ли компании такую льготу или нет, остается за таможенниками (ст. 137 ТК РФ).
Штраф заплатит фирма
За неприменение контрольно-кассовой техники сотрудника фирмы или работника, трудящегося у предпринимателя, оштрафовать нельзя. Отвечать по всей строгости закона и платить штраф должна фирма, чей сотрудник не пробил чек. Об этом говорится в Письме ФНС России от 19.10.2005 N 06-9-09/28. Однако налоговики отметили, что оштрафованная организация, в свою очередь, вправе потребовать от своего нерадивого работника возместить нанесенный им ущерб. Однако налоговики не учли того, что в том же НК об административном нарушении сказано, что владелец фирмы или предприниматель не могут быть оштрафованы, если они сделали все возможное, чтобы данного нарушения избежать, - например, приобрели ККТ и снабдили работника инструкцией по ее применению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ). Исходя из этого можно попытаться оспорить санкции за неприменение ККТ в суде, хотя шансы, прямо скажем, близки к нулю. Президиум ВАС РФ не раз указывал, что недобросовестное исполнение сотрудником своих обязанностей не освобождает работодателя от штрафа. В частности, так говорится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28 июня 2005 г. N 480/05.
О ссудном счете можно не сообщать
Открывая ссудный счет в банке, компания вовсе не обязана сообщать об этом в налоговую инспекцию. Об этом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России сообщил в Письме от 09.11.2005 N 03-02-07/1-295. Финансисты разграничили понятия банковского и ссудного счета. Дело в том, что налогоплательщики обязаны информировать инспекторов о счетах в банках, открытых на основании договора банковского счета, на которые и с которых могут расходоваться денежные средства. Что касается ссудного счета, то он открывается на основании кредитного договора. Кроме того, он не предназначен для расчетных операций, а также является внутренним инструментом банка учета расходования и возврата кредитных средств. Компания не распоряжается средствами по этому счету, потому что деньги на нем не находятся, а зачисляются на ее расчетный счет. Ответственности за несообщение налогоплательщиком об открытии или закрытии ссудного счета не предусмотрено. Такой вывод финансовое ведомство делает на том основании, что ссудный счет не подпадает под закрепленное в Налоговом кодексе РФ определение счета.
Даже существенное условие - не повод!
Президиум ВАС в Постановлении от 27.10.2005 N 4601/05 пояснил, что в том случае, если какое-либо из положений договора аренды не основано на требованиях законодательства, а для собственника оно является существенным, оснований для исключения его из договора не будет. Ситуация, которую рассматривали судьи, такова: фирма арендовала участок у муниципалитета для постройки жилого здания. Одним из условий договора аренды была передача 10 процентов общей площади построенного дома в собственность города. Поскольку компания не смогла добиться исключения "оброка", она подписала договор аренды, одновременно составив протокол разногласий, требуя исключить неугодное условие. Однако суд фирму не поддержал, так как оспариваемое положение договора аренды является существенным. Оно предусмотрено постановлением главы администрации города, а также указывалось в информационном сообщении о предоставлении участка в аренду под строительство.
При торговле за наличный расчет надо платить ЕНВД
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 05.10.2005 N 03-11-04/3/105 сообщил о том, что следует считать розничной торговлей для целей обложения ЕНВД. К розничной торговле в этом случае относится продажа товаров и оказание услуг покупателям за наличный расчет (с использованием платежных карт) как по договорам купли-продажи, так и по договорам поставки. С 1 января 2006 г. к розничной торговле будет относиться продажа товаров за наличный расчет только по договорам розничной купли-продажи. Кроме того, в Письме Минфина России от 03.11.2005 N 03-11-04/3/126 даются разъяснения по порядку уплаты ЕНВД аптеками. Специалисты финансового ведомства сообщили, что реализация лекарственных средств физическим или юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи за наличный расчет подпадает под ЕНВД. А вот продажа лекарств медицинским учреждениям с оплатой в безналичном порядке - нет. Причем, по словам специалистов Минфина, этот порядок сохранится и после 1 января 2006 г.
Расходы и лизинг
В Письме Минфина России от 09.11.2005 N 03-03-04/1/348 финансисты разъяснили, как следует включать в расходы лизинговые платежи при переходе права собственности к лизингополучателю. Специалисты финансового ведомства отмечают, что если в составе лизинговых платежей учитывается выкупная цена объекта лизинга, то в состав расходов организации включается только та часть платежей, которая уплачивается за получение имущества во временное владение и пользование. Но если в договоре предусмотрено, что имущество переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей, а выкупная цена в договоре не указана, то суммы лизинговых платежей не учитываются в прямых расходах, а признаются расходами на приобретение права собственности на имущество, следовательно, включаются в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю. Кроме того, в документе отмечается, что суммы НДС, уплаченные лизингодателю по договору лизинга, лизингополучатель может принять к вычету в полном объеме только в тех налоговых периодах, в которых были уплачены лизинговые платежи. При этом не имеет значения, указана в договоре выкупная стоимость имущества или нет.
Бесплатные обеды надо прописать в договоре
О том, как учесть в расходах организации стоимость бесплатных обедов, специалисты Минфина России сообщили в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344. Финансисты отмечают, что согласно НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль стоимость бесплатных обедов для сотрудников можно учесть в расходах, только если такое питание предусмотрено в трудовом договоре.
Таможенные пошлины подлежат амортизации
Министерство финансов РФ в Письме от 09.11.2005 N 03-03-04/1/349 сообщил, что таможенные пошлины, уплаченные за приобретенные основные средства, являются расходами, непосредственно связанными с их приобретением. Следовательно, суммы пошлин включаются в первоначальную стоимость основных средств, подлежащих амортизации в установленном НК РФ порядке.
Подготовила Л.Буркова Подписано в печать 17.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |