![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения прибыли доходы и расходы в виде курсовой разницы при покупке и продаже иностранной валюты вследствие отклонения курса покупки (продажи) от курса, установленного Банком России? ("Финансовая газета", 2005, N 46)
"Финансовая газета", 2005, N 46
Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения прибыли доходы и расходы в виде курсовой разницы при покупке и продаже иностранной валюты вследствие отклонения курса покупки (продажи) от курса, установленного Банком России?
Ответ: Доходы и расходы в виде курсовой разницы при покупке и продаже иностранной валюты вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России, валюты на дату перехода права собственности на иностранную валюту учитываются в соответствии с п. 2 ст. 250 НК РФ и пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ (особенности определения расходов банков от этих операций устанавливаются ст. 291 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Н.Осипова Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 16.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |