|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В марте 2003 г. ПБОЮЛ, вид деятельности у которого связан с оказанием транспортных услуг, заключил договор страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Сумму уплаченной страховой премии индивидуальный предприниматель отнес на уменьшение налоговой базы по НДФЛ. Насколько правомерно такое уменьшение налоговой базы?
Вопрос: В марте 2003 г. индивидуальный предприниматель, вид деятельности у которого связан с оказанием транспортных услуг, заключил договор страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Сумму уплаченной страховой премии индивидуальный предприниматель отнес на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Учитывая, что приближается срок представления декларации по налогу на доходы за 2003 г. (не позднее 30 апреля 2004 г.), прошу ответить, насколько правомерно такое уменьшение налоговой базы.
Ответ: В соответствии с п.1 ст.221 Налогового кодекса РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Пунктом 2 ст.263 НК РФ установлено, что расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Вместе с тем, учитывая, что договор страхования был заключен до вступления в силу Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", то есть до 1 июля 2003 г., указанное страхование является добровольным. В расходы на добровольное страхование имущества включаются расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями (пп.8 п.1 ст.263 НК РФ). Таким образом, расходы на добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуального предпринимателя, уменьшающих его налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы РФ II ранга 31.03.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |