|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Головная организация перечислила ЕСН и страховые взносы за принадлежащие ей обособленные подразделения, которые не имеют отдельного баланса, расчетного счета и не начисляют выплаты в пользу физических лиц, по месту нахождения данных подразделений. Возникает ли у головной организации недоимка по названным платежам по месту ее нахождения? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23
Вопрос: Головная организация перечислила ЕСН и страховые взносы за принадлежащие ей обособленные подразделения, которые не имеют отдельного баланса, расчетного счета и не начисляют выплаты в пользу физических лиц, по месту нахождения данных подразделений. Возникает ли у головной организации недоимка по названным платежам по месту ее нахождения?
Ответ: Данная ситуация в законодательстве четко не прописана. Налоговый кодекс не содержит ни прямого указания, ни запрета на представление расчетов по налогу и его уплату налогов по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса. В рассматриваемой ситуации следует обратиться к арбитражной практике. Вот, например, что говорится в Постановлении ФАС МО от 12.08.2005 N КА-А40/7383-05, в котором сделан следующий вывод: в соответствии со ст. 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения. Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений. Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на представление расчетов по налогу и налоговых деклараций, а также уплату налогов в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, расчетного счета. Поскольку обязанность по уплате налогов и страховых взносов возложена на налогоплательщика, а его обособленные подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками в силу ст. 11 НК РФ, вывод судебных инстанций о том, что налог уплачен надлежащим образом, является законным и обоснованным. При этом суд принял во внимание, что ЕСН был зачислен в федеральный бюджет, а взносы в ПФР - в единый Фонд, перечисление денежных средств филиалами не привело к каким-либо налоговым последствиям, поскольку денежные средства поступили в соответствующий бюджет. При таких обстоятельствах недоимки по уплате налогов у налогоплательщика не возникло. Следовательно, у инспекции отсутствовали правовые основания в силу ст. ст. 45, 58 НК РФ для доначисления налогов и пени.
А.В.Зубарев Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 14.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |