Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Головная организация перечислила ЕСН и страховые взносы за принадлежащие ей обособленные подразделения, которые не имеют отдельного баланса, расчетного счета и не начисляют выплаты в пользу физических лиц, по месту нахождения данных подразделений. Возникает ли у головной организации недоимка по названным платежам по месту ее нахождения? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23

Вопрос: Головная организация перечислила ЕСН и страховые взносы за принадлежащие ей обособленные подразделения, которые не имеют отдельного баланса, расчетного счета и не начисляют выплаты в пользу физических лиц, по месту нахождения данных подразделений. Возникает ли у головной организации недоимка по названным платежам по месту ее нахождения?

Ответ: Данная ситуация в законодательстве четко не прописана. Налоговый кодекс не содержит ни прямого указания, ни запрета на представление расчетов по налогу и его уплату налогов по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса.

В рассматриваемой ситуации следует обратиться к арбитражной практике. Вот, например, что говорится в Постановлении ФАС МО от 12.08.2005 N КА-А40/7383-05, в котором сделан следующий вывод: в соответствии со ст. 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на представление расчетов по налогу и налоговых деклараций, а также уплату налогов в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, расчетного счета.

Поскольку обязанность по уплате налогов и страховых взносов возложена на налогоплательщика, а его обособленные подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками в силу ст. 11 НК РФ, вывод судебных инстанций о том, что налог уплачен надлежащим образом, является законным и обоснованным.

При этом суд принял во внимание, что ЕСН был зачислен в федеральный бюджет, а взносы в ПФР - в единый Фонд, перечисление денежных средств филиалами не привело к каким-либо налоговым последствиям, поскольку денежные средства поступили в соответствующий бюджет. При таких обстоятельствах недоимки по уплате налогов у налогоплательщика не возникло. Следовательно, у инспекции отсутствовали правовые основания в силу ст. ст. 45, 58 НК РФ для доначисления налогов и пени.

А.В.Зубарев

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

14.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В налоговом периоде организация "А" была реорганизована в организацию "Б". Правомерно ли в целях использования регрессивной шкалы по ЕСН суммировать налоговые базы, полученные конкретным работником и в той, и в другой организации? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23) >
Вопрос: Налоговый орган провел выездную налоговую проверку организации, пользовавшейся согласно пп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ льготой по работникам-инвалидам. Однако в применении названной льготы налогоплательщику было отказано, поскольку вместо документов, подтверждающих статус инвалида, были представлены пенсионные удостоверения о назначении пенсии по инвалидности. Правомерны ли действия налогового органа? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.