Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В налоговом периоде организация "А" была реорганизована в организацию "Б". Правомерно ли в целях использования регрессивной шкалы по ЕСН суммировать налоговые базы, полученные конкретным работником и в той, и в другой организации? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23

Вопрос: В налоговом периоде организация "А" была реорганизована в организацию "Б". Правомерно ли в целях использования регрессивной шкалы по ЕСН суммировать налоговые базы, полученные конкретным работником и в той, и в другой организации?

Ответ: По мнению налоговых органов, в данном случае применять регрессивную шкалу неправомерно, поскольку нормы п. 5 ст. 58 ГК РФ о переходе прав и обязанностей реорганизованного юридического лица к вновь созданному не относятся к формированию последним его налоговой базы в части исчисления ЕСН в соответствии с гл. 24 НК РФ. Организации являются разными работодателями. Выплаты, полученные работниками от разных нанимателей, не суммируются, и у вновь созданного предприятия налоговая база формируется исходя из выплат, начисленных работникам, с момента государственной регистрации нового юридического лица.

Аналогичную позицию занимает Минфин России в Письме от 18.05.2005 N 03-03-01-04/1/268: правопреемства в части налоговой базы по ЕСН законодательством не предусмотрено. Налоговая база по ЕСН формируется организацией, выделившейся вследствие реорганизации, с момента ее государственной регистрации. Учитывая изложенное, в настоящее время нет правовых оснований для учета организацией, которая выделилась вследствие реорганизации, в налоговой базе по ЕСН в целях применения регрессивной шкалы ставок налога выплат и вознаграждений, начисленных организацией в пользу физических лиц до реорганизации.

Тем не менее возможны ситуации, при которых, с учетом конкретных обстоятельств, судебные органы могут вынести решения о правомерности использования регрессивной шкалы реорганизованной организацией. Так, в Постановлении ФАС СЗО от 15.07.2005 N А05-26086/04-22 рассмотрен случай, когда реорганизуемая организация применяла регрессивную шкалу, а вновь созданной организации налоговым органом было отказано в праве на ее применение. Суд отметил, что согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В случае реорганизации юридических лиц происходит универсальное правопреемство, в силу которого к вновь возникшему юридическому лицу переходит весь комплекс прав и обязанностей в полном объеме, в том числе права, связанные с налогообложением реорганизованного юридического лица.

Пунктом 2 ст. 50 НК РФ предусмотрено, что правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, установленном НК РФ для налогоплательщиков.

Таким образом, из смысла приведенных норм следует, что если реорганизуемое юридическое лицо обладало правом применения регрессивной шкалы ставок до реорганизации, то преобразованное юридическое лицо в порядке правопреемства вправе продолжать ею пользоваться.

Довод налоговой инспекции о том, что в данном случае имеет место смена работодателя, был отклонен судом, поскольку в результате преобразования организации меняется ее организационно-правовая форма, а не наниматель, что подтверждается имеющимися в материалах дела копиями трудовых книжек, в которых работодателем были сделаны отметки о его преобразовании в открытое акционерное общество. При этом трудовые отношения между работниками и ОАО сохраняются.

А.В.Зубарев

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

14.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила с физическим лицом договор аренды принадлежащего ему транспортного средства с оказанием услуг по управлению данным средством. Подлежат ли налогообложению ЕСН указанные операции? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23) >
Вопрос: Головная организация перечислила ЕСН и страховые взносы за принадлежащие ей обособленные подразделения, которые не имеют отдельного баланса, расчетного счета и не начисляют выплаты в пользу физических лиц, по месту нахождения данных подразделений. Возникает ли у головной организации недоимка по названным платежам по месту ее нахождения? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.