|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Приходный кассовый ордер не заменит ККМ ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 4
ПРИХОДНЫЙ КАССОВЫЙ ОРДЕР НЕ ЗАМЕНИТ ККМ
Большинство клиентов турфирмы - это частные лица. Рассчитываясь с ними за поездку наличными, фирма может не применять ККМ, а выдавать бланк строгой отчетности. Однако это вовсе не приходный кассовый ордер, как ошибочно полагают многие. В подтверждение этого - спор, описанный в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 сентября 2005 г. N А56-41961/04, который мы и рассмотрим далее.
Суть спора
Налоговая инспекция проверяла, как турфирма выполняет требования Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ). В ходе проверки было выявлено, что турфирма не использовала кассовую технику при продаже трех путевок выходного дня стоимостью 5020 руб. В результате налоговая инспекция приняла решение привлечь турфирму к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, взыскав с нее штраф в размере 30 000 руб.
Считая такое решение инспекторов неправомерным, турфирма решила оспорить его в арбитражном суде.
Что решил суд
К сожалению, суд занял сторону налоговиков. Как указано в ст. 2 Закона о ККТ, все субъекты предпринимательской деятельности при расчетах с населением обязаны применять контрольно-кассовую технику. Денежные расчеты могут осуществляться без применения контрольно-кассовой техники, если населению выдаются бланки строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ. Сейчас действует Постановление от 31 марта 2005 г. N 171 <*>. В нем сказано, что формы бланков строгой отчетности утверждает Минфин России. ———————————————————————————————<*> Подробнее об этом Постановлении - в статье, опубликованной в журнале "Учет в туристической деятельности" N 2, 2005, с. 75.
Правда, некоторые формы бланков были утверждены ранее. К примеру, Письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. N 16-00-30-19 утверждена форма ТУР-1 "Туристская путевка", которая используется при расчетах с населением как бланк строгой отчетности. По утверждению турфирмы, при расчетах за три путевки выходного дня она выдала клиентам именно такой документ - бланк по форме ТУР-1 "Туристская путевка". Об этом свидетельствует пометка в квитанции к приходному кассовому ордеру. Однако материалами дела это не подтверждено. Выданный же турфирмой документ (квитанция к приходному кассовому ордеру) не является бланком строгой отчетности, утвержденным в установленном порядке, и не может быть приравнен к такому виду документов. Поэтому суд сделал вывод, что турфирму обоснованно привлекли к административной ответственности за нарушение порядка расчетов наличными.
Примечание. Как оформлять расчеты в виде предоплаты Довольно долго был не ясен вопрос, нужно ли применять ККМ, если фирма получает от клиента не всю сумму оплаты за тур, а лишь предоплату за него. Вопрос возникал в связи с тем, что многие полагали, будто Закон о ККТ прописывает порядок расчетов за весь проданный товар, всю выполненную работу или всю оказанную услугу. Однако это не так. Исходя из арбитражной практики, можно сделать вывод, что предоплата также подпадает под требование Закона о ККТ. Поэтому она должна оформляться выдачей клиенту кассового чека либо бланка строгой отчетности. Такой вывод сделан, к примеру, в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 мая 2005 г. N А56-48908/04. Его мы рассматривали в статье, опубликованной в журнале "Учет в туристической деятельности" N 3, 2005, с. 77.
А.А.Разумов Аудитор Подписано в печать 14.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |