|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Просим разъяснить порядок применения НДС организацией, перешедшей с 01.01.2004 на уплату единого сельскохозяйственного налога. В частности, должна ли указанная организация выделять сумму НДС в выставляемых покупателям расчетных и первичных учетных документах и оформлять счета-фактуры? Как следует учитывать суммы НДС, уплаченные по приобретенным товарам?
Вопрос: Просим разъяснить порядок применения НДС организацией, перешедшей с 01.01.2004 на уплату единого сельскохозяйственного налога. В частности, должна ли указанная организация выделять сумму НДС в выставляемых покупателям расчетных и первичных учетных документах и оформлять счета-фактуры? Как следует учитывать суммы НДС, уплаченные по приобретенным товарам?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 31 марта 2004 г. N 04-03-11/51
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость организациями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, Департамент налоговой политики сообщает следующее. Согласно п.3 ст.346.1 гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период организациями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога. Таким образом, организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. На основании п.1 ст.168 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса соответствующая сумма налога на добавленную стоимость предъявляется к оплате покупателю товаров (работ, услуг) только плательщиками налога на добавленную стоимость. Учитывая изложенное, вышеуказанным организациям при осуществлении операций, облагаемых единым сельскохозяйственным налогом, в выставляемых покупателям расчетных и первичных учетных документах сумму налога на добавленную стоимость выделять не следует и счета-фактуры оформлять не требуется. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.5 ст.173 гл.21 Кодекса в случае выставления организацией, перешедшей на уплату единого сельскохозяйственного налога, покупателю товара (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по приобретенным товарам (работам, услугам), то согласно пп.8 п.2 ст.346.5 гл.26.1 Кодекса при определении объекта налогообложения единым сельскохозяйственным налогом данные суммы налога на добавленную стоимость учитываются в составе расходов.
Заместитель руководителя Департамента налоговой политики Н.А.КОМОВА 31.03.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |