Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 21.09.2005 N 4152/05 <О применении нулевой ставки НДС>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 22)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 22

<КОММЕНТАРИЙ

К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 21.09.2005 N 4152/05

<О ПРИМЕНЕНИИ НУЛЕВОЙ СТАВКИ НДС>>

Постановление Президиума ВАС РФ будет интересно фирмам, оказывающим услуги по перевозке товаров из-за рубежа. Представители судебной инстанции напомнили, что если таможня отказалась проставить отметки на таможенных документах о вывозе товара, то организация имеет право оспорить это решение даже после подачи декларации в налоговую инспекцию.

Перечень документов

Если российская фирма-перевозчик оказывает услуги по транспортировке импортных товаров, то она имеет право на льготную ставку по налогу на добавленную стоимость в размере 0 процентов (пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Высший Арбитражный Суд напомнил, что одного факта транспортировки не достаточно - фирма должна подтвердить свое право на льготную ставку и вычеты документально. Для этого в налоговую инспекцию ей необходимо собрать комплект финансовых бумаг, перечисленных в п. 4 ст. 165 Налогового кодекса. Во-первых, фирма обязана представить контракт о перевозке, заключенный с партнером (или его копию). Во-вторых, в перечень документов входит выписка банка. В ней должно быть подтверждено фактическое поступление выручки от покупателя на счет плательщика-перевозчика в российском банке. В-третьих, вместе с остальными бумагами компания обязана подать грузовую таможенную декларацию или ее копию. И, наконец, в-четвертых, необходимо представить копии транспортных, товаросопроводительных и других документов. Кстати, перечень документов в ст. 165 Налогового кодекса не является исчерпывающим. Поэтому не удивляйтесь, если налоговая инспекция затребует у вас и другие бумаги.

Как оформить таможенную декларацию

К таможенной декларации инспекторы предъявляют особые требования. На ней должна стоять отметка таможни, через которую продукция была ввезена на территорию России. Какие записи должны быть сделаны в ГТД, указано в Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России от 21.07.2003 N 806.

После проверки таможенник должен проставить штамп либо сделать пометку от руки "Товар вывезен", указать дату и заверить надпись личной номерной печатью. Если перевозчик не полностью вывез товар, то инспектор обязан указать фактическое количество вывезенной продукции (п. 12 разд. II Инструкции).

Кстати, без таможенной декларации на ввоз товаров перевозчик не имеет права на нулевую ставку. Об этом заявил Конституционный Суд в Постановлении от 14.07.2003 N 12-П.

Собрать пакет документов фирма должна до подачи декларации за отчетный период (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если же в этот срок организация не уложится, то ей придется заплатить налоги по обычной ставке. Однако право на ставку 0 процентов фирма не теряет и после подачи декларации. Если она представит документы позднее, то инспекция вернет уплаченные суммы налога (п. 9 ст. 165 НК РФ).

В комментируемом Постановлении судьи указали, что фирма имела право обжаловать отказ таможни поставить отметку о вывозе товара уже после подачи декларации в налоговую инспекцию. Подобные дела суд неоднократно рассматривал. Так, например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа по требованию организации запросил у таможни правильно оформленные грузовые таможенные декларации (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 N А05-4802/03-262/13).

Если же организация не воспользуется своим правом оспорить отказ таможенной инспекции оформить декларации надлежащим образом, то суд не разрешит использовать нулевую ставку НДС.

С.Н.Ларина

Аудитор

Подписано в печать

11.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 04.10.2005 N 7445/05 <О подаче в суд искового заявления об оспаривании нормативного акта>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 22) >
Статья: Переходный период местного налогообложения ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.