|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 04.10.2005 N 7445/05 <О подаче в суд искового заявления об оспаривании нормативного акта>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 22)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 22
<КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 04.10.2005 N 7445/05 <О ПОДАЧЕ В СУД ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОСПАРИВАНИИ НОРМАТИВНОГО АКТА>>
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации будет интересно всем налогоплательщикам, которые захотят оспорить в суде приказ, инструкцию или любой другой нормативный правовой акт Федеральной налоговой службы.
Способ защиты определяет заявитель
В п. 2 ст. 138 Налогового кодекса законодатели закрепили право организаций и индивидуальных предпринимателей оспаривать нормативные акты Федеральной налоговой службы (и ее предшественника - Министерства по налогам и сборам). А в соответствии с п. 1 указанной статьи налогоплательщики в судебном порядке могут обжаловать конкретные действия налоговой инспекции, основанные на таких документах.
Причем, как обратил внимание Президиум ВАС РФ, выбор конкретного способа судебной защиты нарушенных прав и законных интересов принадлежит стороне, подавшей заявление. Таким образом, только сама организация решает, будет ли она оспаривать действия контролера или пункт инструкции (приказа), согласно которой(ому) тот действовал.
Суд обязан принять иск и без обоснования
Если фирма оспаривает нормативный документ, в заявлении ей необходимо указать те права и законные интересы, которые этот документ нарушает. Об этом, в частности, сказано в п. 3 ч. 1 ст. 193 Арбитражного процессуального кодекса. А вот требование подтвердить, в чем именно заключается нарушение, в Кодексе отсутствует, отметили судьи. Поэтому о степени обоснованности заявленных требований должен судить не единственный арбитр, когда принимает заявление к рассмотрению, а коллегия судей в судебном заседании (ч. 1 ст. 194 АПК РФ). Причем давать свою оценку они будут только после того, как рассмотрят все доказательства и доводы обеих сторон, разрешая спор по существу (ч. 1 ст. 168 АПК РФ). Таким образом, организации, которые решили оспорить документ ФНС, могут указать в заявлении только те права и интересы, которые нарушены или могут быть нарушены. А арбитражный суд обязан такое заявление принять к рассмотрению.
Н.А.Свистунова Эксперт "НА" Подписано в печать 11.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |