Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Что такое "уровень образования" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 42)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 42

ЧТО ТАКОЕ "УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ"

Когда организация направляет сотрудников на обучение, перед ней встает сразу несколько вопросов. Можно ли учесть оплату при налогообложении прибыли? Надо ли включать эти деньги в доход сотрудника? Положены ли сотруднику льготы, связанные с совмещением работы и обучения? Ответы во многом зависят от того, образование какого уровня получает работник.

СИТУАЦИЯ

По решению руководителя финансовый директор организации, уже имеющий высшее образование (юридическое), направлен на обучение. При этом сотрудник будет получать второе высшее образование (экономическое). Оплачивать обучение будет организация. Как в таком случае быть с налогом на прибыль, ЕСН и НДФЛ? И положены ли сотруднику льготы?

ТЕРМИН

Начнем с льгот. По Трудовому кодексу сотрудники, обучающиеся в вузах, имеют право на дополнительные отпуска для сдачи сессий и подготовки дипломной работы. Причем эти отпуска оплачиваются (ст. 173 ТК РФ).

Однако уже в ст. 177 Трудового кодекса законодатели ограничивают права обучающихся сотрудников:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Соответственно, дабы решить вопрос с льготами, нужно ясно представлять, что такое "уровень образования". Сразу скажем, что четкого определения этого термина в законодательстве нет. В Законе РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" приведен лишь перечень таких уровней (п. 5 ст. 27):

В Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы):

1) основное общее образование;

2) среднее (полное) общее образование;

3) начальное профессиональное образование;

4) среднее профессиональное образование;

5) высшее профессиональное образование;

6) послевузовское профессиональное образование.

Таким образом, говорить об одном уровне образования можно, если сотрудник, уже имеющий, например, среднее профессиональное образование, получает второе такое же, но по другой специальности. Аналогичная картина будет и при получении второго высшего образования. Во всех этих случаях работодатель не обязан предоставлять сотруднику льготы. Хотя может это сделать на основании коллективного или трудового договора (ст. 9 ТК РФ).

Определение уровня образования имеет значение и для налога на доходы физических лиц. Дело в том, что п. 2 ст. 211 НК РФ содержит такое правило:

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Как видим, в данном случае под обложение подпадает обучение в интересах налогоплательщика. А таковым на практике зачастую признают именно повышение образовательного уровня <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Об этом свидетельствует судебная практика. В качестве примера можно привести Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.07.2005 по делу N КАА40/6294-05.

Однако, исходя из формулировки Закона "Об образовании", повышение происходит только при переходе к следующему уровню. Например, от среднего специального к высшему образованию. Или от высшего к послевузовскому. Если же сотрудник по поручению работодателя получает второе высшее образование, то повышения образовательного уровня нет. Значит, налицо профессиональная переподготовка, которая всегда проходит в интересах организации (ст. 21 Закона "Об образовании"):

Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

А вот с налогом на прибыль все просто. Пункт 3 ст. 264 НК РФ говорит буквально следующее:

Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.

То есть оплата высшего образования сотрудников ни при каких условиях не включается в состав расходов. И в данном случае не имеет значения, впервые ли сотрудник получает высшее образование и повышается ли при этом его профессиональный уровень.

Соответственно, если оплата обучения не учтена при налогообложении прибыли, то эти деньги не попадают и в базу по ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

РЕЗЮМЕ

Получение сотрудником второго высшего образования не влечет повышения уровня его образования. Это значит, что, во-первых, организация не обязана предоставлять такому сотруднику дополнительные оплачиваемые отпуска. Во-вторых, оплата обучения, которую производит работодатель, не является доходом сотрудника. В-третьих, сумма оплаты не включается в расходы при налогообложении прибыли. И, в-четвертых, не облагается ЕСН.

А.Е.Крайнев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

11.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 42) >
Вопрос: С 1995 г. я являюсь одним из учредителей юридического лица - общества с ограниченной ответственностью. Моя доля в уставном капитале общества равна 33,3 процента. Ее номинальная стоимость - 2783 руб. За время владения доля не продавалась и не переуступалась. Сейчас я планирую продать свою долю за 866 666,66 руб. Должен ли я буду заплатить НДФЛ? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.