Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Прибыльная" глава в прочтении ФНС России ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 42)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 42

"ПРИБЫЛЬНАЯ" ГЛАВА В ПРОЧТЕНИИ ФНС РОССИИ

Вопросы изменений законодательства по налогу на прибыль на конференции "УНП" освещала заместитель руководителя Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России Елена Попова.

Больше всего аудиторию интересовали изменения, внесенные в главу НК РФ о налоге на прибыль Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ. Поэтому всю свою лекцию Елена Попова посвятила этим поправкам.

Начала же семинар заместитель руководителя Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России с освещения тех поправок, которые применяются с 2005 г. Лектор пояснила, что отдельные положения Закона N 58-ФЗ вступили в силу через месяц с момента официального опубликования. То есть с 15 июля <*>:

- При этом Минфин России разрешил учесть внесенные Законом N 58-ФЗ изменения при подаче декларации за 9 месяцев 2005 г. То есть на 1 октября 2005 г. налоговую базу по прибыли нужно было формировать с учетом вступивших в силу с 2005 г. изменений. Для тех плательщиков, которые рассчитываются с бюджетом исходя из фактически полученной прибыли, формировать налоговую базу в соответствии с новым порядком нужно было уже в августе 2005 г. (Письмо от 06.07.2005 N 03-03-02/18).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> По этому вопросу есть и другая точка зрения - все изменения вступают в силу только с 1 января 2006 г. И применять их в текущем налоговом периоде нельзя. Подробнее об этом читайте в "УНП" N 38, 2005, с. 9 "Применять в конце года".

Болезненная "незавершенка"

По словам Елены Поповой, оценка "незавершенки" всегда была болезненной:

- При формировании показателей незавершенного производства возникало множество различий в бухгалтерском и налоговом учете. За время действия гл. 25 Кодекса ситуация немного "устаканилась". Но в Законе N 58-ФЗ законодатель открыл перечень прямых расходов при формировании незавершенного производства. Причем эти поправки уже действуют. Значит, начиная с этого года перечень прямых расходов и экономические критерии отнесения к ним затрат организация может выбрать самостоятельно. Кроме того, если расходы невозможно отнести к определенному виду выпускаемой продукции, такие затраты должны быть распределены между ними. Причем пропорционально экономически обоснованному критерию, который организация определяет для себя самостоятельно.

При этом Елена Юрьевна отметила, что расширение перечня прямых расходов - это право, а не обязанность налогоплательщика. Также организация может доработать 2005 г. и по прежним правилам, не меняя учетную политику для целей налогообложения. А начиная с 2006 г. определить для себя перечень прямых расходов. Предложение дать именно такие разъяснения ФНС России направила в Минфин России.

Особое внимание Елена Попова обратила на то, что учетная политика в части перечня прямых расходов не может меняться в течение двух налоговых периодов. Это достаточно жесткое ограничение, поскольку по иным моментам пересматривать учетную политику и вносить в нее изменения разрешено каждый год.

Кроме того, начиная с 2005 г. налогоплательщики, которые занимаются оказанием услуг, могут не формировать незавершенное производство:

- Эти изменения особенно актуальны для организаций, которые оказывают услуги по сдаче имущества в аренду. Они все прямые расходы могут списывать на уменьшение доходов от реализации в течение того отчетного или налогового периода, в котором возникли расходы (ст. 318 НК РФ). Но это не значит, что не нужно формировать прямые и косвенные расходы. Налоговая стоимость оказываемой услуги должна быть сформирована и в части прямых расходов.

Правила для торговли

Далее Елена Попова перешла к проблемам определения расходов по торговым операциям:

- Изменения ст. 320 Налогового кодекса затронули почти все торговые организации. Теперь налогоплательщики вправе формировать стоимость покупных товаров, исходя из всех расходов, связанных с их приобретением. Как видите, законодатели предприняли еще одну попытку сближения налогового и бухгалтерского учета. Однако разница все равно будет. Дело в том, что затраты, перечисленные в ст. 270 Кодекса и не учитываемые при налогообложении прибыли, принимаются в бухгалтерском учете.

Получается, что в налоговом учете в отличие от бухгалтерского такие затраты не попадут в первоначальную стоимость покупных товаров. В связи с чем образуется разница.

Но особое внимание лектор уделила компаниям, занимающимся импортом товаров:

- До сих пор по покупным товарам таможенные пошлины и сборы попадали в прочие издержки обращения, в косвенные расходы. То есть сразу уменьшали налоговую базу. Но Закон N 58-ФЗ изменил ситуацию. Согласно новой редакции ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, организации-импортеры могут отнести таможенные пошлины и сборы как налоги, уплаченные в соответствии с действующим законодательством РФ. Теперь в перечне расходов, из которых формируется покупная стоимость товаров, получаемых по импортным контрактам, таможенные пошлины и сборы - это расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров.

Как расплатятся обособленные

Не остались без внимания и изменения порядка определения доли прибыли по обособленным структурным подразделениям. Ранее доля прибыли по подразделению определялась на конец отчетного периода (то есть последний месяц квартала):

- Согласно внесенным в ст. 288 Налогового кодекса изменениям доля определяется за весь отчетный (налоговый) период. Для этого нужно нарастающим итогом посчитать среднесписочную численность либо расходы на оплату труда и остаточную стоимость амортизируемого имущества обособленного подразделения. С остаточной стоимостью имущества возникают сложности, поскольку в гл. 25 НК РФ нет алгоритма подсчета средней остаточной стоимости амортизируемого имущества. В Письме от 06.07.2005 N 03-03-02/16 Минфин России предложил для расчета остаточной стоимости амортизируемого имущества при определении доли прибыли по обособленным структурным подразделениям применять тот же механизм, что и при расчете налога на имущество.

Нужно отметить, что эти изменения налогоплательщик должен был применить уже с 1 октября 2005 г. Причем в обязательном порядке.

Кроме того, если филиалы и структурные подразделения организации расположены на территории одного субъекта РФ, то организация с 2006 г. может выбрать одно уполномоченное подразделение. Через него надо будет платить авансовые платежи и налог в бюджет этого субъекта РФ. А также подавать декларации. О выбранном уполномоченном подразделении надо уведомить налоговиков. И вот здесь плательщиков опять поджидает проблема:

- Дело в том, что авансовые платежи четвертого квартала 2005 г. равны авансовым платежам первого квартала 2006 г. Поэтому об изменении порядка внесения налога на прибыль в бюджет необходимо уведомить налоговые органы и там, где платился налог в 2005 г. Рекомендуемый порядок и формы Уведомлений предложены в Письме ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916.

По словам Елены Поповой, организации могут либо воспользоваться этой рекомендуемой формой, либо уведомить налоговиков в произвольной форме. Главное - сделать это заранее, желательно до 31 декабря 2005 г. И, естественно, не позднее 28 января 2006 г. Причем сменить филиал, через который производится уплата, налогоплательщик не сможет в течение налогового периода. То есть всего 2006 г.:

- Так что, если организация выберет новый порядок уплаты налога, декларации по филиалам за 2005 г. придется сдавать уже через уполномоченный филиал. При этом заполнять эти декларации нужно будет с указанием тех ОКАТО, где находятся остальные, неуполномоченные филиалы. Такие разъяснения готовятся к выпуску в Минфине России.

Вернемся на три года назад

Также лектор осветила поправки, которые распространяют свое действие назад и применяются к отношениям, возникшим с 1 января 2002 г. Первая поправка касается норм естественной убыли (ст. 254 НК РФ). Дело в том, что для большинства налогоплательщиков не были разработаны нормы естественной убыли теми органами власти, которым это было поручено. Поэтому многие организации не могли учитывать все потери в пределах норм естественной убыли. В результате возник разрыв между налоговым и бухгалтерским учетом. Теперь законодатель дал возможность плательщикам принять все расходы по нормам естественной убыли по тем документам, которые действовали до вступления в силу гл. 25 НК РФ. Причем учесть убыль можно начиная с 1 января 2002 г.:

- Но нужно помнить, что акты, содержащие указанные нормы, должны быть согласованы. Нормы, выпущенные до 1 января 2001 г., - с Минэкономразвития или Минфином России, а после этой даты - зарегистрированы Минюстом России. Только при соблюдении этих условий у плательщиков появляется право подать уточненные декларации. Причем по 2002 г. сделать это можно только до 31 декабря 2005 г. После этой даты уточненные декларации за 2002 г. скорее всего налоговые органы принимать не будут.

Вторая поправка касается налогообложения курсовых разниц ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. Организации, производившие переоценку ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, вправе до 15 июля 2005 г. учесть курсовые разницы в составе внереализационных доходов (расходов). После 15 июля 2005 г. переоценка таких ценных бумаг не признается в целях налогообложения.

Новый год - новые правила

Под занавес выступления Елена Попова коснулась положений, вступающих в силу с 1 января 2006 г. Так, со следующего налогового периода можно будет учесть в расходах налог, уплаченный с дохода в виде излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации, а также материалов, полученных при демонтаже основных средств.

Кроме того, в следующем году налогоплательщики-арендаторы, производящие неотделимые улучшения арендованного имущества, могут учесть стоимость таких улучшений. Причем через амортизацию. Правда, такое право появится, только если об улучшениях уведомлен арендодатель, но их стоимость он не возмещает.

Также со следующего года по капитальным вложениям можно будет получить десятипроцентную амортизационную премию. При приобретении или создании имущества, его модернизации налогоплательщик вправе 10 процентов признать в расходах единовременно. А оставшиеся 90 процентов относить на расходы через амортизацию в течение срока полезного использования. Остаточная стоимость объекта будет формироваться за минусом такой премии:

- Например, если ОС купили за 15 тыс. руб., то единовременно можно списать 1500 руб. Амортизация рассчитывается от 13 500 руб.

Со следующего года организация сможет в полном размере отнести на расходы стоимость НИОКР, которые не дали положительного результата. Сделать это можно будет в течение трех лет. А по "положительным" НИОКР - в течение двух лет. Наконец, в 2006 г. согласно ст. 265 НК РФ продавец сможет учесть в расходах премии и скидки, предоставленные покупателю уже после продажи товара.

Материал подготовила

М.А.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

11.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СПОРА С ИНСПЕКЦИЕЙ" (Озерова М.Н.) ("Главбух", 2005) >
Статья: Каким будет НДС - 2006 ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.