![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Кому в организации предоставляется право электронной цифровой подписи документов? ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2005, N 11)
"Советник бухгалтера социальной сферы", 2005, N 11
Вопрос: Кому в организации предоставляется право электронной цифровой подписи документов?
Ответ: Теоретически право электронной цифровой подписи документов может быть предоставлено любому сотруднику организации. Большинство людей первоначально думают, что это те лица, которые наделены правом первой и второй подписи в карточке образцов подписей к лицевому казначейскому счету клиента. На практике это не всегда так. Руководитель организации и главный бухгалтер (то есть лица, обладающие первой и второй подписью) - это должностные лица организации, имеющие право подписи платежных документов при совершении операции по лицевому счету. Электронная цифровая подпись используется для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица (первая или вторая подпись). Документ подписывается ЭЦП только в том случае, если он подписан на бумажном носителе. Лицо, наделенное электронной цифровой подписью, отвечает за идентичность данных бумажного носителя документа и его электронного макета. Таким образом, в большинстве случаев в организациях право электронной цифровой подписи принадлежит простым исполнителям.
Е.А.Король УФК по Хабаровскому краю Подписано в печать 10.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |