|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Факты, комментарии от 10.11.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 46)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 46
Вне реестра
Весьма небезынтересный вывод следует из Письма Минфина от 04.10.2005 N 03-01-20/4-192. А именно: ККТ стоимостью менее 10 тыс. руб. можно использовать и после исключения оной из Госреестра. Минфиновцы напомнили, что ККТ после исключения из реестра применяется в течение нормативного срока ее амортизации, определяемого в соответствии с Классификацией ОС, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (от трех до семи лет). При этом не имеет значения первоначальная стоимость кассового аппарата.
Бронепоезд выходит с запасного пути
Привлечь силовые структуры к сбору налогов предложил премьер-министр Михаил Фрадков. Свою инициативу он объяснил тем, что сегодня региональные и местные бюджеты зачастую испытывают денежный дефицит. Исправить ситуацию, по его убеждению, можно как увеличением штата налоговиков, так и привлечением дополнительных сил. Таких, например, как УБЭП. При этом премьер-министр подчеркнул, что собираемость налогов не должна превращаться в террор над предпринимателями.
Для льгот необходим раздельный учет
В своем Письме от 31.10.2005 N 03-03-04/4/74 специалисты Минфина России разъясняют, что список целевых поступлений, которые не облагаются налогом на прибыль у некоммерческих организаций, является закрытым. В частности, в него входят поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые выплаты на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Однако необходимо вести раздельный учет поступлений, облагаемых и не облагаемых налогом. Тратить эти средства можно только на цели, определенные уставом организации. Только при соблюдении всех вышеназванных условий безвозмездные средства не будут увеличивать базу по налогу на прибыль.
ГИБДД вновь допустят к транспортному налогу
Вполне возможно, что в самом ближайшем времени Государственная инспекция по безопасности дорожного движения получит новые полномочия. Если предложение российских сенаторов получит "путевку в жизнь", то при прохождении техосмотра автомобилей сотрудники ГИБДД будут требовать у фирм и граждан документ об уплате транспортного налога. По мнению сенаторов, это необходимо для повышения собираемости налога. Сегодня из-за недобросовестных автовладельцев, которые не платят налог, по оценкам специалистов, местные бюджеты теряют ежегодно до 25 млрд руб., указывают чиновники. Напомним, кстати, что ранее такая практика имела широкое распространение - пройти техосмотр, не уплатив транспортный налог, было невозможно. Однако потом такую меру администрирования отменили.
Товарный знак и НДС
Фирмы еще могут успеть приобрести право пользования товарным знаком или программным обеспечением у иностранного партнера без НДС. Дело в том, что НДС облагаются только операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. А местом покупки неисключительных прав исходя из положений ст. 148 НК РФ считается страна продавца. Следовательно, если продавец таких прав не зарегистрирован на территории России, то и НДС с него удерживать не надо. Об этом сообщил Минфин в Письме от 23.09.2005 N 03-04-08/256. Однако чиновники напомнили, что с 1 января 2006 г. года ситуация кардинально изменится - НДС при передаче или предоставлении различных прав нужно будет уплачивать по месту деятельности покупателя. Такие изменения внесены в Налоговый кодекс Законом от 22.06.2005 N 119-ФЗ.
"Отпущение грехов" для работодателей
Тем работодателям, которые используют труд мигрантов-нелегалов из стран СНГ, объявлена амнистия. Об этом заявил начальник Управления трудовой миграции Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. По его словам, предприниматели получат возможность оформить иностранных рабочих-нелегалов в соответствии со всеми требованиями законодательства, не неся при этом никакой административной ответственности. До 1 декабря на территории восьми субъектов Федерации, в том числе в Москве и Московской области, проводится эксперимент по добровольной легализации трудовых мигрантов, являющихся гражданами бывших союзных республик. По его результатам в Федеральной миграционной службе решат, распространять ли эксперимент на всю территорию России. Предпринимателям, желающим легализовать своих работников, следует обращаться в управления по делам миграции ФМС. "Мы с удовольствием приглашаем бизнесменов принять участие в эксперименте, - пояснил Вячеслав Поставнин. - Однако замечу, что те, кто не воспользуется правом на амнистию, впоследствии подвергнутся максимально жесткому наказанию, предусмотренному законом за использование труда нелегальных мигрантов".
Покой им только снится
Фискалы возобновили борьбу с уплатой налогов через проблемные банки. Руководство ФНС разослало во все региональные инспекции приказ, обязывающий инспекторов проводить расследование таких нарушений и собирать доказательства возможной недобросовестности налогоплательщиков. В данном случае речь идет о выявлении так называемых схем фиктивной уплаты налога. В соответствии с существующим законодательством моментом уплаты налога считается день списания денежных средств со счета организации в банке, а не с корреспондентского счета самого банка. Пользуясь этим положением закона, некоторые фирмы сознательно шли на сговор с банками, оказавшимися в предбанкротном состоянии, и суммы налогов "зависали", то есть не доходили до бюджета по обоюдному согласию заговорщиков.
Подготовил О.Игнатов Подписано в печать 10.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |