|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Вновь назначенный директор вправе подписать заявление о смене руководителя ("Главбух", 2005, N 22)
"Главбух", 2005, N 22
ВНОВЬ НАЗНАЧЕННЫЙ ДИРЕКТОР ВПРАВЕ ПОДПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О СМЕНЕ РУКОВОДИТЕЛЯ
Недавно судьи ФАС Северо-Западного округа рассмотрели уже ставший классическим случай. В фирме сменился директор. Заявление об этом за его же подписью было подано в инспекцию. Однако налоговики бумагу принять отказались. Причиной они назвали то, что документы о смене директора должен подписать прежний руководитель. В результате сведения о фирме не были исправлены в ЕГРЮЛ, и она обратилась в суд.
ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
Отказываясь зафиксировать изменения в государственном реестре, налоговики сослались на пп. "а" п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ. Оттуда следует, что государственные служащие могут не принять новые данные об организации, в том числе и о директоре, если на регистрацию подан неполный комплект документов. В данном случае не хватало заявления по форме Р14001, поскольку представленный вариант чиновники не приняли. Объяснили они это так: информация о новом руководителе в реестре отсутствует, а потому подписанный им документ правовой силы не имеет.
На этом основании фирме было выслано письмо, в котором сообщалось, что при смене руководителя заявление должен подписать прежний директор. Новый же на такие действия не уполномочен.
ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
В ответ на это послание фирма повторно подала заявление по форме Р14001. А к нему приложила бумаги, подтверждающие, что новый директор вправе подписывать документы от имени компании. Это были копии приказов об увольнении старого руководителя и о назначении нового, а также протокол собрания акционеров. Однако вновь последовал отказ. После этого фирма обратилась в суд. Аргументы были таковы. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ требования к оформлению документов, которые представляются в регистрирующий орган, установлены Правительством РФ. А именно Постановлением от 19 июня 2002 г. N 439. Как раз этим Постановлением и утверждена форма заявления Р14001. При этом там нет никаких требований о том, что подписывать заявление должен именно тот директор, сведения о котором уже содержатся в ЕГРЮЛ. Значит, расписаться может и вновь назначенный руководитель. Следовательно, придирки налоговиков неправомерны.
РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ
Отказ налоговой инспекции в регистрации сведений, которые фирма подала в госреестр, был признан незаконным. Арбитры указали, что вновь назначенный директор вправе подписывать заявление по форме N Р14001, которым сообщается о смене руководителя. Кроме того, правоспособность руководителя фирмы не зависит от того, имеются данные о нем в ЕГРЮЛ или нет. Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2005 г. по делу N А42-1686/05-31.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Подобные незаконные требования налоговиков уже больше года доставляют организациям массу хлопот. Ведь получить подпись человека, отстраненного от должности директора, удается далеко не всегда. Поэтому возникала ситуация, когда организации просто не могли исполнить требования Федерального закона N 129-ФЗ, то есть внести данные о новом руководителе в государственный реестр. Препятствием тому было небезызвестное Письмо МНС России от 4 августа 2004 г. N 09-1-03/3132@, которому и следовали инспекции. В нем федеральные налоговики приводили как раз те же аргументы, что и в рассмотренном нами судебном деле. Поэтому можно говорить о том, что судьи фактически доказали неправомерность названного Письма. Теперь же если в своей налоговой инспекции фирма получит аналогичный отказ, то у нее есть значительно больше шансов отстоять свою правоту.
Подписано в печать 09.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |