Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Зачесть или вернуть переплату - пошаговая инструкция ("Главбух", 2005, N 22)



"Главбух", 2005, N 22

ЗАЧЕСТЬ ИЛИ ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАТУ - ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Если у фирмы образовалась задолженность перед бюджетом, то решение налоговиков о взыскании недоимки и пеней долго ждать себя не заставит. Другое дело, когда организация переплатила налоги. Возвращать или зачитывать излишне полученные суммы фискалы на практике не торопятся. И недавно Минфин России провел разъяснительную работу для инспекторов, выпустив три письма о зачете переплаты. В Письме N 03-02-07/1-250 чиновники указали, в какие сроки должен проводиться зачет. А в Письмах N 03-02-07/1-251 и N 03-02-07/1-246 минфиновцы рассмотрели, в счет каких налогов можно направить переплату. Наша статья - подробная инструкция для тех, кто решил добиться от инспекторов зачета или возврата.

Шаг 1: куда направить переплату

Организация ошибочно переплатила налог. Это может произойти, например, из-за того, что бухгалтер неправильно рассчитал платеж в налоговой декларации. Еще одна распространенная ошибка - фирма перепутала КБК и, следовательно, деньги попали не туда. В этом случае по одному налогу возникает переплата, а по другому - недоимка. Как предприятие может распорядиться этой переплатой, зависит от того, есть ли у нее недоимка по другим налогам. При этом возможно три ситуации (пп. 5 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ).

Ситуация 1. У фирмы есть недоимка по другому налогу, который перечисляется в тот же бюджет. В этом случае организация прежде всего должна зачесть переплату в счет недоимки.

Ситуация 2. У предприятия нет недоимки по другим налогам, поступающим в тот же бюджет. В этом случае фирма вправе зачесть переплату либо в счет будущих платежей по этому налогу, либо в счет других платежей, поступающих в тот же бюджет. Таковы правила ст. 78 Налогового кодекса РФ. О том, что организация не имеет права направлять переплату в счет налогов, поступающих в другой бюджет, также напомнил Минфин России в Письме от 28 сентября 2005 г. N 03-02-07/1-246.

Если организация решила зачесть переплату в счет будущих платежей по этому же налогу, то сообщать о своем решении в инспекцию не нужно. В следующем налоговом периоде фирма просто перечислит в бюджет меньшую сумму.

Ситуация 3. Если у фирмы нет недоимки по налогам, поступающим в тот же бюджет, то переплату также можно вернуть из бюджета.

Шаг 2: готовим документы

В Налоговом кодексе РФ практически ничего не говорится про документы, которые следует представить в инспекцию, чтобы зачесть или вернуть налоги. В ст. 78 лишь сказано, что налогоплательщику следует написать заявление. Составляется оно в произвольной форме.

Однако на практике одной этой бумаги недостаточно. Налоговики требуют представлять еще и документы, из которых инспекторы поймут, что у фирмы есть переплата. Это:

- платежные поручения;

- уточненная декларация по переплаченному налогу.

И хотя Налоговый кодекс РФ не требует представлять указанные документы, фирме лучше выполнить требование инспекторов. Ведь принести платежку и уточненную декларацию несложно, и эти бумаги позволят быстрее получить зачет или вернуть налог.

Шаг 3: сверяемся с инспекцией

Фирме, которая принесла в инспекцию заявление с просьбой зачесть или вернуть переплату, инспекторы наверняка предложат пройти сверку платежей. Причем если фирма решила провести зачет, свериться придется не только по тому налогу, который переплачен. Эту процедуру надо будет пройти и по налогу, в счет которого фирма хочет направить переплату.

Требований о проведении сверки в Налоговом кодексе РФ не содержится. Однако на практике без сверки фирма не сможет зачесть налоги или вернуть их из бюджета. Об этом свидетельствует и Письмо Минфина России от 23 марта 2005 г. N 03-02-07/1-67.

В нем сотрудники финансового ведомства отметили, что инспекторы вправе предложить фирме провести сверку перед зачетом или возвратом налогов. А вот сама организация от такой процедуры отказаться не может.

Прежде чем начинать сверку, организации лучше запросить у инспекторов справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам. Ее форма утверждена Приказом ФНС России от 4 апреля 2005 г. N САЭ-3-01/138@. В справке инспекция отражает, какие платежи числятся на лицевом счете фирмы. Если организация согласна с данными в справке, она тут же может подписать с налоговиками акт сверки по форме, утвержденной тем же Приказом N САЭ-3-01/138@.

Но скорее всего в справке будут отражены не все платежи фирмы. Ведь инспекторы разносят их с опозданием. В этом случае организации придется провести детальную сверку - "пройтись" с инспектором по каждому платежу и разобраться, какие записи налоговики еще не успели отразить.

Шаг 4: ждем решение инспекции

Зачет. Срок, в течение которого инспекторы обязаны рассмотреть заявление организации, прописан в п. 4 ст. 78 Налогового кодекса РФ. На то, чтобы принять решение о зачете, налоговикам отводится пять дней. Причем этот срок инспекторы должны соблюдать при любом зачете - как в счет будущих платежей, так и в счет недоимки по другим налогам. Это разъяснил недавно Минфин России в Письме от 29 сентября 2005 г. N 03-02-07/1-250.

Хотя заявление о зачете инспекторы должны рассмотреть в пятидневный срок, сообщить о своем решении они вправе в течение двух недель (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Однако отсчитывать эти две недели нужно не с момента подачи заявления, как сказано в Налоговом кодексе РФ, а после того, как фирма проведет с инспекцией сверку платежей. Это разъяснил Минфин России в том же Письме N 03-02-07/1-250. И правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика.

Возврат. Возвратить налоги инспекторы должны в течение месяца после того, как получили заявление от фирмы (п. 9 ст. 78 Налогового кодекса РФ). И этот срок также отсчитывается после того, как фирма подпишет с инспекцией акт сверки платежей.

Шаг 5: если зачет и возврат не получены

На практике добиться зачета или возврата от налоговиков не так просто. Чаще всего на эту процедуру у фирм уходит несколько месяцев (см. результаты опроса).

Кроме того, фирме могут отказать в зачете или возврате. Или же инспекторы, получив от предприятия заявление, вообще не принимают никаких действий, не объясняя причин или ссылаясь на большой объем работы.

Во всех этих случаях фирма может обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию (УФНС России) или в суд. Сначала посоветуем написать заявление в УФНС. Приведем образец такого заявления:

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |                             В УФНС России по Московской области|
   |              от Общества с ограниченной ответственностью "Вега"|
   |                            (ИНН 5052156493, ОГРН 1025018732418)|
   |                                                                |
   |                          Заявление                             |
   |                                                                |
   |    У  ООО  "Вега"  возникла  переплата по налогу на добавленную|
   |стоимость в сумме 30 000 руб. в III квартале 2005 г. Организация|
   |подала в ИФНС России по г. Фрязино Московской области  заявление|
   |с  просьбой  зачесть  переплату  в  счет  недоимки  по налогу на|
   |прибыль в федеральный бюджет за 2004 г. Заявление ООО "Вега" не |
   |рассмотрено, ИФНС решения о зачете не приняла.  Просим  провести|
   |зачет между налогами.                                           |
   |                                                                |
   |    Приложение:                                                 |
   |    1. Акт сверки с ИФНС России по г. Фрязино Московской области|
   |по НДС за III квартал 2005 г. и налогу на прибыль за 2004 г.    |
   |    2. Платежное поручение от 10 октября 2005 г. N 705 на       |
   |перечисление НДС за III квартал 2005 г.                         |
   |    3. Уточненная декларация по НДС за III квартал 2005 г.      |
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Если же положительный ответ из УФНС фирма не получит, то надо обращаться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление. К исковому заявлению приложите следующие документы:

- акт сверки платежей с налоговиками;

- платежные поручения, подтверждающие сумму переплаты;

- уточненную декларацию по переплаченному налогу.

Судьи обяжут налоговиков провести зачет или возвратить налог. Причем если фискалы будут медлить и после судебного решения, фирма вправе обратиться за помощью в службу судебных приставов. Туда нужно передать исполнительный лист, полученный в суде. После этого за процедурой зачета или возврата будут следить приставы.

Также если налоговики не торопятся, фирма может получить с суммы переплаты еще и проценты. Это предусмотрено ст. 78 Налогового кодекса РФ. Чтобы взыскать такие проценты, фирме не надо еще раз обращаться в суд - судебный пристав их взыщет на основании того же судебного решения. Подробнее о том, как с налоговиков взыскать проценты, можно прочитать в журнале "Главбух" N 5, 2005, с. 11.

Шаг 6: надо ли платить пени и штрафы

Если фирма зачла переплату в счет недоимки по другому налогу, то возникает вопрос о том, с какого момента инспекция прекратит начислять с задолженности пени. Это произойдет после того, как инспекция произведет зачет. На это не раз указывали и суды (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 августа 2005 г. N А19-4932/05-20-Ф02-3694/05-С1).

Теперь о штрафах. В ст. 81 Налогового кодекса РФ есть норма, позволяющая избежать санкций за неуплату налога. Для этого нужно погасить недоимку и пени, а после подать в инспекцию уточненную декларацию.

Но налоговики считают, что недоимка и пени в такой ситуации должны быть погашены обязательно "живыми" деньгами. Только в этом случае фирма избежит штрафа по ст. 122 Налогового кодекса РФ. А вот если недоимка погашена за счет переплаты, то штраф платить придется. Ведь чтобы провести зачет, фирме нужно написать заявление в налоговую и получить разрешение. Такое разрешение ИФНС даст после того, как разберется с недоимкой. А значит, инспекторы узнают о недоимке раньше, чем фирма погасит задолженность и пени, а также принесет "уточненку".

Однако на самом деле выводы налоговиков противоречат Кодексу. Зачет является одной из форм уплаты налогов (п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Поэтому если фирма зачла налоги и заплатила пени до подачи "уточненки", штраф ей не грозит.

Д.А.Черепков

Адвокат Московской коллегии адвокатов

"Князев и партнеры"

Подписано в печать

09.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Сэкономить на ЕНВД можно с помощью патента ("Главбух", 2005, N 22) >
Статья: Вновь назначенный директор вправе подписать заявление о смене руководителя ("Главбух", 2005, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.